КонсультацииСемейные отношения

Мой брат проявляет признаки тирании и агрессии в отношении меня. Что делать? Мне 22 года

26 июн. 2019
Лера Ставрогина
У меня есть брат двойняшка. Родители месяц назад уехали и оставили нам квартиру на равных правах. Я ведомый близнец. Но мне пришлось смирится с тем, что в семье родителей у нас с братом холодные, никакие отношения. Он мне ничего никогда не рассказывал и даже не когда не здоровался, хотя мы жили в одной комнате 18 лет уж точно. Когда мы попали в один колледж, мой брат был инициатором травли на меня. И завёл группу на столько, что после его отчисления меня до выпуска гнобили. Тогда мне пришлось понять что "никакое" общение это лучшее что возможно с этим человеком. Лет с 11 мой брат начал кидаться ножами в родителей и меня, посылать всё к чертям собачим. Но всё забывается. Стоит моему любимому брату, когда он заваливается домой в алкогольном отравлении, подержать меня за руку и назвать по имени, всё надежда на нормальное общение сново воскресает. Вот он уже работает, но почему то ворует у меня деньги, хотя мне их куда сложнее заработать. У него куча друзей, которым он говорит что наша семья ему приёмная, а меня тоже взяли из приюта, но только для умолишённых. В результате спакойно гулять в нашем районе я как в 13 лет не могла, так и сейчас. Но в 13 я видимо посильнее была и мне даже нравились насмешки и я на них училась отвечать. А сейчас у меня полное одиночество. Но не об этом речь.
Вот родители уехали. Месяц начался для меня не очень (брат начал курить в квартире, пить, включать музыку на всю громкость, водить друзей ну и конечно теперь он совершенно без ограничений может играть в стрелялки), а после этого хочешь не хочешь идёшь на работу. Но ничего, конфликтов не было. Я спокойно это перетерпливала за право хотя бы час в сутки посмотреть на общем компе любимые фильмы которые меня успокаивают. И заплатили вроде в складчину всё нормально. Но вот вчера в 4 утра он вскачил и набросился на меня со всякой ерисью. Вроде того что в своих письмах родителям я ему уделяю очень мало места. Я бы и рада о нём больше писать, но мы за месяц пару фраз с ним сказали друг другу. А о плохом писать родителям не хочу. В общем нарывался на конфликт. Я проигнорировала. Тогда у него началась новая стадия истерики, он схватился за срочную гениральную уборку, обвиняя меня в вони в квартире (странно да, он сам и курит в ней безвылазно), в том что я не убираюсь (да, меня часто раньше родители ругали за безпорядок, но теперь быт держится на мне), маты, дошло до того что он назвался хозяином квартиры, что я тут только прописанна и занимаю ну очень много места. На аргумент о том что квартира родителей, я так же плачу за нее и никто ему полномочий главы не давал, мой брат стал выталкивать меня плечём из гостинной. Прижал к шкафу и начал иммитирывать удары коленом в живот. И расцарапал мне десну до крови. Теперь зуб шатается. Начал на весь дом орать что я не работаю (я работаю но семье не говорю куда устроилась) но тема больная, тем более что не платят. Потом начал кидать в меня стулья. Не попал, но всё же это страшно. Потом забрал провод от компа что бы я "не ябедничила". Скажу сразу да комп для меня важен, я почти ни с кем не общаюсь в жизни, соц сети тоже не особо люблю, но фильмы и книги... В общем единственный источник отвлечения от проблем которых и без брата много. К тому же я поступаю в этом году и рассписание консультаций и экзаменов с телефона не посмотришь. Потом снова начал выталкивать из гостинной. Я на всякий случай спрятала все ножи в свою комнату и закрылась. Написала родителям письмо, предупредила что если так повторится ещё раз я вызову полицию или псишку. Я надеялась хотя бы на одно слово поддержки. Но лучше бы не отвечали. " Никакой полиции в нашей семье, иначе ты нам не дочь". Ободряюще правда?) А утром обнаружила что запосной ключь от моей комнаты пропал. Теперь всё что мне дорого под угрозой. Мой брат обожает портить вещи. Денег то же не будет, он везде находит где бы я не спрятала. А у меня и так 200 р. До зарплаты осталось.
Так получилось что у меня очень много признаков высокофункционального аутизма. Хотя его в документах не прописывали, знакомые психиаторы утверждают что это так. И для меня любое подобное положение дел очень болезненно.
У меня два вопроса:
1. Что делать в таких ситуациях проявления агрессии? И является ли это тиранией?
2. Как мне самой себе объяснить что человек которого все называют моим братом, мне чужой и опасен для меня?
Мама всегда говорит типа "в этом мире у вас есть только вы вдвоём". Нет, из за брата у меня нет мира. Нам по 22 года.
08 июл. 2019
Лера, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации и Ваш вопрос еще актуален, мы можем пообщаться.
08 июл. 2019
Лера Ставрогина
Здравствуйте. На все вопросы, ответ "Да".
09 июл. 2019
Лера, сочувствую Вам в Вашей ситуации.
Скажите, пожалуйста, Вы пытались поговорить с братом? Как Вы обращались к нему? Как начинали разговор? Что Вы на самом деле к нему чувствуете?
Есть ли у Вас еще родственники, друзья, которые в курсе событий, которые с Вами происходят?
2. Как мне самой себе объяснить что человек которого все называют моим братом, мне чужой и опасен для меня?

Уже выше написала о том, что Вы верите в то, что Вы ведомая. А Вам достаточно показать ему свою внутреннюю! Не внешнюю Силу - силу своей веры в то, что никто Вами не в праве управлять и оскорблять Вас.
Надеюсь на Вашу обратную связь, Лера.
10 июл. 2019
Лера Ставрогина
поискать пути и помощи в том, чтобы найти себе отдельное жилье (снять комнату или общежитие) и съехать.

Да, я об этом тоже думаю. И действительно скоро уеду учится в другой город. Но до сентября нужно как то дожить.
11 июл. 2019
Это как то неосознанно. И периудами но довольно сильно. Что бы описать что чуствую могу привести в пример только образ Карамона из "Саги о копье". Кстати мой брат в маральном отношении очень сильно Рейстлин. Так что я иногда радуюсь, что Арс нейтрализовался в сварщики. Потому что при некоторых душевных изьянах близких к психопатии, образование очень опасный инструмент.

В то, что Вы неосознанно верите в то, что Вы ведомая, уже достаточно, чтобы изменить свое убеждение. Отсюда и вера в собственные силы и внутренний стержень. Ваш внутренний стержень это и есть Ваши положительные убеждения и верования о себе, других и мире.
Кстати, я не знакома с данной сагой и имена героев мне ни о чем не говорят. Здорово было бы, если бы Вы общались со мной не аллегориями, а прямо и искренне описывали свои чувства и переживания. Даже если бы я знакома была с данным произведением, восприятие у нас с Вами все равно было бы очень разное. Поэтому, в общении с психологами не очень продуктивно использовать такого рода ответы :)
Из Вашего ответа я не поняла, были ли мои рекоммендации Вам полезны? Получили ли Вы ответ на Ваши 2 вопроса:
1. Что делать в таких ситуациях проявления агрессии? И является ли это тиранией?
2. Как мне самой себе объяснить что человек которого все называют моим братом, мне чужой и опасен для меня?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!