КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок боится спать один в 6 лет. Как проявить в ней желание спать одной?

26 июн. 2019
Мулатко
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Моей старшей дочери 6 лет. До 4х лет она спала вместе со мной и мужем, потом папе стало тесно и он от нас отселился спать в другую комнату. В 4 года мы ей сделали свою красивую детскую комнату с надеждой, что она будет в ней спать одна. Но дочь отказалась в ней спать, мотивировав тем, что ей страшно, и ей необходимо, что бы её кто-нибудь обнимал. После того, как я забеременела второй дочкой и была на последних месяцах беременности, мне стало страшно за живот, дочь вместо того, чтобы спать на своей кровати, стала спать с папой и спит до сих пор. Были ещё периодические попытки приучить её спать одну (ложились с ней спать, уносили спящую), но после того, как уставали по ночам бегать к ней, потому что она часто просыпается, бросали все попытки. Понимаю, что это моя вина, что с рождения спала с ней, но сейчас огромное желание, чтобы дочь спала отдельно от нас. Помогите, пожалуйста, подскажите какими методами проявить в ней желание спать одной. Заранее спасибо
27 июн. 2019
Здравствуйте, Мулатко! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
27 июн. 2019
Мулатко
Здравствуйте, да мне подходят эти условия!
27 июн. 2019
Как к Вам обращаться?
После того, как я забеременела второй дочкой и была на последних месяцах беременности, мне стало страшно за живот, дочь вместо того, чтобы спать на своей кровати, стала спать с папой и спит до сих пор.

Сколько лет было дочери?
27 июн. 2019
Мулатко
Анастасия.
Боится скорее всего темноты и одиночества, хотя мы всегда, когда пробовали уложить её спать оставляли включенный ночник.
Обнимаем необходимо скорее всего потому что она привыкла так спать со мной, я её всегда обнимала, когда спали вместе.
Спит часто тревожно, прижимается постоянно, складывает на нас руки и ноги, часто мучают кошмары. Грудное вскармливание было до 2 лет и 2 мес. Закончили потому что я посчитала, что она уже большая. Очень долго после этого засыпала, держась за мою грудь.
И до моего обращения вопрос стоял остро, но намучившись сами с укладыванием и хождением к ней по ночам (часто просыпалась и звала нас) опять откладывали эту проблему.
Сейчас младшей дочке 10 мес и она спит со мной, и старшая тоже хочет спать с нами, и иногда я ей это разрешаю, но тогда я не высыпаюсь, т. к. боюсь за младшую, поскольку старшая во сне её может ударить или придавить.
Сейчас желание начать откладывать и младшую в придвинутую к нашей кровате детскую кроватку и старшую с свою комнату и наконец-то вернуть совместный сон с мужем.
Кроватка сейчас и со старшей дочкой стоит рядом с нами без перегородки, отодвигать и ставить рядом с нами не пробовали и со старшей. Когда я забеременела второй дочкой, старшей было 5.
27 июн. 2019
Анастасия, спасибо за развернутый ответ!
Спит часто тревожно, прижимается постоянно, складывает на нас руки и ноги, часто мучают кошмары

Возможно за день у нее много переживаний, с которыми ей тяжело справляться. Ей нужна возможность снизить напряжение через творчество, подвижные игры и тесное общение с мамой без младшей дочери (хотя бы 30 мин. В день).
Возможно, из-за того, что ей снятся кошмары она нуждается в защите. Если кошмары снятся давно и сон тревожный (более 3 мес.) лучше обратиться к детскому психологу, он в игровой форме сможет определить природу такого беспокойного сна и дать рекомендации.
Сейчас у Вашей малышки есть моменты переживания связанные с ее отселением и, ещё маленькая сестрёнка, которая спит с мамой. Показывайте значимость Вашей девочки через объятья, поцелуи, поглаживания. Обживайте комнату, предложите создать в комнате самое безопасное место и сделайте его вместе с ней (шалаш, домик). Украшайте комнату как она захочет, ее рисунками, вашими совместными поделками.
Играйте в игры с куклами укладывая их спать, утешайте, когда куклы плачут. Спросить, почему они плачут и как им помочь, предложить малышке побыть мамой и утешить.
27 июн. 2019
Мулатко
Спасибо большое, попробуем!
27 июн. 2019
Анастасия, пожалуйста! У Вас есть ещё вопросы ко мне?
27 июн. 2019
Мулатко
Да, если она всё-таки будет продолжать отказываться спать одна, настаивать на этом или нет?
27 июн. 2019
Анастасия, не настаивайте пока не нормализуете сон. Когда она будет спокойно спать, это будет означать, что она может справляется со своими переживаниями.
27 июн. 2019
Мулатко
Поняла, спасибо большое
27 июн. 2019
Успехов Вам и Вашей малышке!
Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!