КонсультацииОтношения с друзьями

Как восстановить внутреннюю гармонию? Нравится парень, но из-за него ухудшается общение с подругой

28 июн. 2019
Дарья Гарбуз
Здравствуйте, меня зовут Даша. Я столкнулась с проблемой потери своего внутреннего огонька, жизнерадостности, активности в обществе. Не так давно у меня появился парень, по которому я хоть и не сохну, но люблю с ним проводить время. Но из-за этого ухудшается мое общение с лучшей подругой, с которой я дружу больше 5 лет. К сожалению она очень ревнивая и поэтому думает, что я люблю больше парня чем ее, но это далеко не так. И соответственно зачастую отвергает общение со мной. Из-за этого я стала чувствовать неполноценность внутри и нехватку внимания с ее стороны. Я буду очень благодарна за ваш ответ, ведь об этом с ней будет очень сложно поговорить.
28 июн. 2019
Дарья Гарбуз, здравствуйте! С такой проблемой часто сталкиваются в молодые годы. В детстве на первом месте стоит дружба, отношения очень тесные и доверительные, "не разлей вода". Затем в юношеские годы происходит переосмысление приоритетов - любовь и отношения с любимым становятся важнее. Потому что они - залог личного счастья, возможности создания семьи и тд. Друзья при этом чувствуют себя по-началу обделенными вниманием, потому что привыкли, что все внимание было им, а теперь приходится учитывать, что появился еще один человек, которому это внимание тоже должно доставаться в достаточном количестве. Особенно остро это ощущается, если у подруги нет парня, а у Вас есть. Ей не на кого переключить освободившееся время и внимание.
Единого решения в такой ситуации нет. Имеет смысл поговорить с подругой напрямую, сообщить ей о том, что она важна, но парень и отношения с ним тоже. Выбирать между любовью и дружбой, все равно что выбирать между родителями и подругой. Это разные абсолютно чувства и они прекрасно могут совмещаться, если не относиться к другу, как к своей собственности и не ждать, что он должен принадлежать тебе одному.
Договоритесь, например, с подругой, какие дни в неделю или часы в течение дня Вы будете посвящать друг другу (и в эти часы/дни Вы не будете назначать свидания, планировать какие-то дела). Это будут только Ваше с ней время. Парню своему тоже расскажите об этом, чтобы он понимал, как ему планировать свое время и Ваши встречи. Это может снять напряженность в отношениях с подругой.
28 июн. 2019
Дарья Гарбуз
Я очень благодарна за ответ, Ирина. Вы действительно правы, да, у нее нету парня и раньше наше общение было действительно тесным, очень хочется продолжать его, но увы подруга буд-то бы не идёт мне на встречу. Скажите, может ли это вопрос времени?
28 июн. 2019
Дарья Гарбуз, да, совершенно верно. Любые изменения по началу выбивают из колеи и вызывают негатив. К изменениям нужно адаптироваться - это требует времени. В среднем примерно 1-3 месяца (зависит от обстоятельств). Главное, не обострять ситуацию взаимными обидами и отнестись благожелательно, с пониманием к тому, что подруга сейчас чувствует себя одиноко и ей нужно время, чтобы осознать, что появление парня у подруги - это не конец дружбы.
28 июн. 2019
Дарья Гарбуз
Я очень вам благодарна, Ирина за советы. Всего доброго!
28 июн. 2019
Дарья Гарбуз, желаю Вам найти взаимопонимание с подругой и восстановить внутреннюю гармонию!

Дарья Гарбуз, если Вы получили ответ на свой вопрос и у вас появилось представление, как наладить отношения, то Вы можете закрыть тему и оставить отзыв о консультации.
Если появятся вопросы в дальнейшем, то Вы можете открыть новую тему (доступно 3 бесплатных темы) или воспользоваться платной консультацией в скайпе или приватной переписке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!