КонсультацииОтношения в парах

Патологическая ревность: как с этим справиться? Ревную парня к прошлому. Мне 22 года

29 июн. 2019
Liu Nastya
Здравствуйте! Меня зовут Настя, 22 года. Встретила молодого человека, встречаемся пол года, недавно сделал предложение. Я очень ревнивый человек. Парень не даёт повода для ревности, в отношениях всё прекрасно. Но я как будто сама ищу причину, чтобы ревновать. Распрашиваю о прошлом, ревную к прошлому. С одной стороны верю, что любит, а с другой постоянные сомнения и мысли. Причём сама себя завожу в такое состояние, страдаю и мучаю его.
29 июн. 2019
Здравствуйте, Настя.
Парень не даёт повода для ревности, в отношениях всё прекрасно. Но я как будто сама ищу причину, чтобы ревновать.

Вы правильно сделали, что задумались над этим, потому что так можно разрушить самые прекрасные отношения.
Распрашиваю о прошлом, ревную к прошлому. С одной стороны верю, что любит, а с другой постоянные сомнения и мысли.
расскажите зачем Вам прошлое? Оно было и прошло, и если бы все было хорошо, он был бы не с Вами сейчас, а с той девушкой. Что Вы хотите узнать?
29 июн. 2019
Liu Nastya
Хотела узнать обо всём, что было до меня. Больше всего наверное убедиться в том, что всё прошло. Ещё навязчивые мысли, что может быть любил кого-то сильнее. Хотя разумом я понимаю насколько это глупо. Но иногда не получается избавиться от навязчивых мыслей и остановить себя
29 июн. 2019
Настя, надо останавливаться, потому что у мужчины терпения может не хватить, он устанет от этой ревности и мы добьемся обратного результата - хотим удержать, а он уйдет. Поэтому не надо чинить то, что не сломано. И уж тем более самой не ломать. Вообще ревность это низкая самооценка. Сравниваете себя с другими, как будто Вы хуже?
29 июн. 2019
Liu Nastya
Да. Думаю, что вы правы насчёт низкой самооценки. Иногда это проходит, стараюсь работать над собой и полюбить себя, но потом очень быстро возвращаюсь к этому
29 июн. 2019
Над этим надо работать обязательно, обычно низкая самооценка идет из детства от родительского воспитания. Как родители вели себя при успехах и неудачах? Хвалили, поддерживали, сравнивали с другими детьми?
29 июн. 2019
Liu Nastya
При успехах хвалили. Отец был очень строгим человеком и злился, когда что-то делала не так. Он считал, что всё можно сделать идеально, просто нужно больше работать, больше учить. Как мне казалось, он разочаровывался.
29 июн. 2019
Отец был очень строгим человеком и злился, когда что-то делала не так. Он считал, что всё можно сделать идеально, просто нужно больше работать, больше учить. Как мне казалось, он разочаровывался.
Возможно эта недоступность его одобрения и любви сделала свое дело. Сложно быть уверенной в себе когда главный мужчина - отец разочарован. Но это в прошлом, с этим можно и нужно работать. Он просто был скуп на похвалу, а не потому что Вы делали что-то плохо. Перфекционизм не так и хорош в жизни, говорят "лучшее - враг хорошего", когда мы зацикливаемся на идеале мы не можем вообще получить от жизни удовольствие, как бы не было хорошо, нам всегда чуть-чуть не хватает до идеала. Но ведь это жизнь, и так ли нужен этот идеал?
29 июн. 2019
Liu Nastya
Да, когда уехала учиться в другой город и он больше не мог меня так контролировать, мне стало гораздо легче. Работала над собой. Но иногда выскакивает эта неуверенность. Особенно в трудные моменты жизни, когда например приходится переживать, нервничать. Потом снова работаю и проходит. Но как поддерживать такое состояние и себя, чтобы не разрушать всё?
29 июн. 2019
когда уехала учиться в другой город и он больше не мог меня так контролировать, мне стало гораздо легче. Работала над собой.
Да, это очень хорошо, значит Вы понимаете что Вы гораздо лучше чем о себе думали)
С одной стороны верю, что любит, а с другой постоянные сомнения и мысли. Причём сама себя завожу в такое состояние, страдаю и мучаю его.
Совершенно верно, мы такое состояние раскручиваем сами, это такая эмоциональная воронка, нужно себя ловить и не разрешать погружаться в такие мысли.
Здесь нужно работать с самооценкой, когда ее выращиваем, то становимся увереннее, начинаем ценить себя и такие мысли в голову приходят гораздо реже. Потом разобраться в ревностью в принципе - это обесценивание не только себя, но и партнера, как будто его моральные принципы настолько низкие, что он готов к измене как только вышел за дверь?
29 июн. 2019
Liu Nastya
Знаю, что у партнёра высокие моральные принципы. Есть уверенность в нём. Скорее обесценивание себя
29 июн. 2019
Хорошо, что Вы это понимаете, значит надо работать над собой.
Если работать самостоятельно, то осознаем что теперь Вы взрослая и можете сами себя похвалить или оценить ошибки, сравнивая себя не с другими, а с собой - что я смогла за год, каких целей добилась. Это важно, отмечать свои успехи и жить с удовольствием.
Когда мы спокойны и уверены в себе, мы счастливы и с нами хорошо нашим любимым, потому что мы показываем свой прекрасный мир, где тепло и легко, а не болото из ревности, тревоги и сомнений. Мы не можем подарить любовь другому человеку, когда не любим себя. Любовь - это свобода и уважение. А когда мы ревнуем, мы строим клетку и хотим запереть любимого человека.
Если готовы к более глубокой психологической работе - обращайтесь, разберемся с самооценкой, определим слабые места, дело пойдет быстрее. В частном формате консультирования 3 часа диалога, мы решим проблему. Буду рада Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!