КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

У мужа алкогольная зависимость, это причина моих моральных и физических страданий

01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Здравствуйте! Я страдаю (и физически, и морально) от алкогольной зависимости своего мужа. Он работает вахтами на Севере. 2 месяца не пьет там, а вот когда приезжает домой... Уже с аэропорта я забираю его с пивным перегаром. Дома - один-два раза за месяц пьет серьезно - водку, коньяк, самогон - без разницы. Пьет больше суток, пока не свалится. Включает громко музыку, шумит, кричит по телефону, приводит в дом таких-же гостей. На мои разговоры отвечает агрессией, зависимым себя не считает. Говорит, что так снимает стресс, накопившийся за вахту. Я согласна, что работа у него не из легких, но я и дети видим его практически постоянно пьяным или "болеющим" (спящим следующие сутки), либо с бутылкой пива в руках.

Около четырех лет назад мы уже были готовы развестись. Меня не устраивали его ночные попойки, его - моя на них реакция. Я втайне от мужа посещала психолога. Она научила меня принимать своего мужа, разговаривать с ним. Тогда мы достигли компромисса. Он - пьет тихо, не будит детей, не приводит ночью гостей. Я - не ругаю его за алкоголь. Какое-то время это действительно помогало. Но постепенно наши договоренности сошли на нет.

Две недели назад встретила его в аэропорту. Это был единственный раз за этот межвахтовый отдых, когда мы нормально общались. На следующий же день он начал пить, шуметь, привел ночью гостей. Я несколько раз за ночь выходила на кухню, просила его не шуметь. В ответ получила агрессию. За ночь уснуть мне так и не удалось. Я тоже работаю, на работу добираюсь за рулем. Работа требует полной сосредоточенности. С утра вышла на кухню, чтобы выпить хотя бы кофе перед работой. А там... Невменяемый муж, бутылки, ужасный запах перегара, остатки еды на тарелках, на столе, на полу, куча грязной посуды в раковине, а в посуде - рвотные массы!!! Мне пришлось убирать все самой, чтобы дети не видели. Но в этот момент меня накрыла такая обида!!! Мне захотелось вытолкать его из дома немедленно, чтобы никогда больше не видеть!!!

Мы не разговариваем уже две недели. Я не знаю, какими словами объяснить ему свое состояние так, чтобы он меня понял, поэтому молчу. Он вроде бы предлагает поговорить, но в шутку ("Ладно, хорош, поговори со мной, я же соскучился!"). Я сказала, что хочу развестись, на что получила ответ: "Не дождешься!" Завтра он уезжает. Свекровь меня успокаивает:"Ну сейчас он уедет, ты отдохнешь!", а я-то понимаю, что это не решение проблемы. Он вернется, и будет точно так же. Я не знаю, как жить дальше!
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна, здравствуйте!
Тяжело жить с мужем, который пьет, не учитывает ваши интересы, не слышит ваши просьбы.
Чем вам помочь? На какой вопрос вы ищите ответ?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Как наладить отношения? Как донести до него свои чувства, дать понять, насколько я страдаю от его пьянок? Я бы хотела, чтобы он понял, какой вред он наносит не только мне и детям, но и себе, своему здоровью. У него сахарный диабет, повышенное давление. Он боится потерять работу по состоянию здоровья, скрывает свои диагнозы. Днем едет к врачам, обследуется, покупает лекарства пачками, а вечером - уже сидит с бутылкой.
01 июл. 2019
Что бы вы ни делали, что бы вы ни говорили, ваш муж, к сожалению, вас не услышит. Ему нужно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит его жизнь, не только работа, но его ничего не останавливает. Ситуация может измениться, если вы начнете заботиться о себе, о своих детях, а не о нем.
Почему вы сохраняете семью, почему не уходите?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Первая причина, почему я не ухожу - мы живем в моей добрачной квартире. Хотя, нет, не эта причина на самом деле главная. Он даже на расстоянии дает мне полное ощущение защищенности. Он действительно такой мужчина, каких сейчас мало. С сильным характером. Он оберегает меня от любых проблем, решает все сам. Мне с ним очень легко в быту. Что бы я ни приготовила, ни купила - все вкусно и хорошо. С ним я чувствую себя защищенной, красивой, любимой. Всегда. Кроме тех пьянок 1-2 раза в месяц, которые сводят на нет все мое очарование им.
01 июл. 2019
То есть цена, которую вы платите за спокойствие все оставшиеся дни, слишком велика?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Через несколько месяцев достроится дом, в котором мы вместе купили в ипотеку квартиру на будущее для сына. Планировали, пока сын (ему сейчас 16 лет) подрастет, сдавать ее, чтобы было легче гасить ипотеку. Теперь у меня есть желание, чтобы муж в периоды пьянок просто уходил туда и гостей своих водил туда. Боюсь только, что это наоборот создаст ему все условия для более частых пьянок, ночевок там его собутыльников со всеми вытекающими...

То есть цена, которую вы платите за спокойствие все оставшиеся дни, слишком велика?

Для меня - да. Я очень тяжело физически переживаю бессонные ночи. Испытываю чувство стыда за его поведение перед детьми. Мне очень стыдно, что его в таком состоянии видят соседи, знакомые. Стыдно, когда приходится объяснять маме, почему муж не приехал на ее день рождения. Поэтому даже в сущности безобидная бутылка пива в его руках действует на меня как красная тряпка на быка. Я не переношу запаха перегара, поэтому в близости либо отказываю. Либо терплю, но потом чувствую себя отвратительно.
01 июл. 2019
Боюсь только, что это наоборот создаст ему все условия для более частых пьянок, ночевок там его собутыльников со всеми вытекающими...

Если будет именно так, то что вы будете делать?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Предложу ему остаться в той квартире насовсем. Если захочет, может приходить к нам. Когда трезвый.
01 июл. 2019
Что вы чувствуете, когда думаете о таком варианте? В теле больше напряжения или легкости?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Пока не знаю. Не самый лучший вариант. Боюсь, что буду ревновать его, думать о том, с кем он там? Что делает? Не случилось ли с ним что-нибудь плохое?
Но, с другой стороны, это наверное, лучше, чем сейчас.
И третье - он не безвольный баран. Скорее всего, он просто откажется жить отдельно, т. к. даже сейчас у него есть возможность переехать в дом в станице за 30 км от города, но этот вариант он даже не рассматривает.
01 июл. 2019
Вы не разговариваете 2 недели, хочется ли вам самой прервать молчание, поговорить? Завтра он уезжает на 2 месяца?
Муж после той пьянки больше не пил?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Мне хочется серьезного разговора, мне нужно знать, что он меня действительно понимает. Мне хочется если не отказа его от алкоголя. То хотя бы компромисса. Такого, чтобы я спала ночами, не делала перед работой генеральную уборку кухни под стеклянным взглядом невменяемого мужа, не выгребала руками блевотину (извините) из раковины, не звонила через каждые 30 минут с работы сыну или дочери с вопросами, уснул ли папа и решились ли они зайти на кухню чтобы покушать или сидят голодные. Но знаю, что такого разговора не получится. Будут либо шутки: "Да ладно тебе, хватит выдумывать, я не мог так себя вести!" , либо агрессия: "Ты знала, за кого замуж выходишь, война так просто ни для кого не прошла! Ты высшее образование получала, а я под пулями ползал!" он ветеран боевых действий.
Завтра он уезжает на месяц.
После той пьянки не пил несколько дней, т. к. постоянно приходилось садиться за руль. Хотя два раза видела в мусорном ведре пустые бутылки из-под пива.

Мне хочется серьезного разговора, мне нужно знать, что он меня действительно понимает.

А такого разговора не получится. Поэтому я и молчу.
01 июл. 2019
Каким образом в прошлый раз вам удалось договориться?
01 июл. 2019
Оксана Валерьевна
Я точно не помню всего разговора. Помню только, что на тот момент мы женаты еще не были, жили вместе недолго, но часто ругались. В основном из-за алкоголя. Он как раз собирался на вахту, сказал, что не вернется ко мне, что нужно расходиться. Вот с таким настроением ездили по магазинам, собирали ему сумку. В тот момент я чувствовала какую-то безысходность. В какой-то момент решили, что потом оба пожалеем об этом, начали разговаривать, искать компромиссы. Потом два месяца телефонных разговоров обо всем. И об этой проблеме тоже.
01 июл. 2019
Возможно, и в этот раз будет проще договариваться на расстоянии. В любом случае, сейчас вы молчите, а от этого лучше ни вам, ни ему не становится, да и дети чувствуют напряжение. Вам совсем не обязательно сейчас затевать серьезный разговор, но лучше высказать свои чувства, что вам обидно, вы устали, вы злитесь, не можете успокоится и т. д. Если вам трудно разговаривать, напишите мужу письмо, причем пишите только о себе, не обвиняйте его, не высказывайте претензий. Таким оброзом вы частично избавитесь от накопленных за 2 недели негативных эмоций. А в течение месяца на расстоянии вы сможете обдумать, как поступать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!