КонсультацииОтношения родителей и детей

Смогу ли я выстроить гармоничные отношения с моим ребёнком? Как правильно ладить с малышом?

01 июл. 2019
АлександраА1771
Добрый день! Меня зовут Александра, мне 26 лет, в разводе (ушла, когда дочери исполнился 1 мес), не работаю и не работала до декрета (опыт работы есть - за несколько месяцев до беременности, образование высшее).
Моя основная задача, на данный момент в том, что я желаю, чтобы мой ребенок был счастлив и каждый день не только развивался, но и на эмоциональном плане был спокоен.
Моей дочери 1.5 года. Я соответственно в декрете, занимаюсь ребенком одна, подруг нет, по причине моей незаинтересованности в этом, родственникам не до нас - у каждого свои семьи.
Декрет дается мне не легко. Поначалу, когда были совсем маленькие, дни пролетали незаметно, жили мы у родителей (у мамы и папы дочке 1.7г. Сейчас, площадь квартиры позволяла жить всем вместе, но порой бывали и конфликты) и помощь в моральном плане присутствовала и помогали во многом. Сейчас доча подросла, мы ходим в центр развития два раза в неделю, на небольшие мероприятия, праздники родных, прогулки ежедневно (за исключением плохой погоды и моего нежелания), т. е. стараемся в будни и выходные дни вносить разнообразие. Вообще ребенок у меня спокойный, интересуется всем окружающим, самостоятельный и ладит с другими детьми. Боится громких звуков - пугается (хочу это исправить). На контакт с другими людьми идет, но не всегда.
Дни дома проходят в последнее время в подавленном состоянии и соответственно в одиночестве. Порой бывают моменты, когда совсем ничего не хочется делать, даже играть с ребенком. Моя постоянная няня на протяжении декрета - мультфильмы, которые с одной стороны меня угнетают, знаю, что вредно детям, а с другой выручают от капризов ребенка, когда нужно приготовить поесть, прибраться или же в любой другой бытовой ситуации, когда мне необходимо время. Я очень переживаю. Сегодня произошла очень неприятная ситуация, которая подвергла меня в огромный стресс. Мой ребенок сидел рядом со мной на диване, мы смотрели ТВ, мне позвонили, но телефон лежал не рядом, я подскочила взять трубку и ребенок резко ринулся ко мне и упал с дивана (серьезных повреждений нет), заплакав. На что моя реакция была для меня непонятной и агрессивной, вместо того, чтобы ребенка поднять и пожалеть, я вскрикнула от злости на ситуацию, ребенок напугался и я унесла его в комнату, в кроватку, чтобы не слышать плачь, так как ее плачь очень злил меня. В течении, примерно, 5-10 мин, после случившегося, я рыдала, ненавидила себя, угнетала, говорила, что не хочу жить и т. п., все потому, что не пожалела дочу, а накричала и закрыла в комнате, из за какого то ее падения и телефона. Потом, соответственно, я подошла, просила прощения, она быстро успокоилась. Такие ситуации бывают очень редко, но мне порой тяжело переносить плачь ребенка, раздражаюсь, но внешне это не проявляется.
В последнее время, мне правда тяжело, в основном морально. Поговорить об этом или о чем то другом я ни с кем не могу, и особо не с кем. В голове напряжение, тревога, страх. "Едет крыша". Пойти в магазин, в кафе, развеяться, нет таких возможностей, да я и не стремлюсь. Просто есть дом, есть я и моя малышка. Особо материнских чувств я не испытываю, видимо еще рано по настоящему считать себя матерью. Так как мои основные дела с ребенком это - накормить, помыть, уложить спать, погулять. Играем мало или совсем не играем в последнее время, но я стараюсь давать ребенку нежность и заботу, "дурачимся". Я думаю все это связано напрямую с угнетающим меня состоянием, которое заключается в нехватке общения, развития, целей, мотиваций, занятий, финансов иногда. Я подавлена. И незнаю хватит ли у меня сил, стану ли я настоящей мамой, что ждет меня впереди. Изменить что то да, можно конечно, но, мозг мой, мои мысли только в ребенке, или совсем нигде. Порой до слез обидно, что стала депрессивной, загнала себя в какие то рамки, нарисовала идеального ребенка и жду порой чуда. Прошу помочь в моей ситуации, понять, как правильно ладить с малышом и не сдаваться. Я хочу понять нормальная ли я, почему ко всему пропал интерес, стремления, что мне делать?
01 июл. 2019
Здравствуйте, Александра.
Я думаю все это связано напрямую с угнетающим меня состоянием, которое заключается в нехватке общения, развития, целей, мотиваций, занятий, финансов иногда. Я подавлена. И незнаю хватит ли у меня сил, стану ли я настоящей мамой, что ждет меня впереди. Изменить что то да, можно конечно, но, мозг мой, мои мысли только в ребенке, или совсем нигде.

Вы правы, конечно все это оказывает негативное влияние на Ваше состояние. Но Вы уже стали настоящей мамой, Ваши мысли в ребенке, Вы волнуетесь и переживаете, даете нежность и заботу. Вы просто устали и нужно подумать что можно изменить в положительную сторону. Расскажите как проходит Ваш день?
01 июл. 2019
АлександраА1771
Мне кажется, что изменится все тогда, когда ребенок пойдет в детский сад?! Но я с одной стороны от этой мысли успокаиваюсь, так как появится время разрешить личные проблемы, а с другой стороны очень не хочу отдавать ребенка в социум, где не смогу контролировать совсем ничего.
День проходит так. С утра ребенок просыпается раньше меня, так как мне тяжело уснуть и я с трудом пробуждаюсь, просыпаюсь практически под ее плачь, но не всегда. Дальше мне нужно ее накормить, я усаживаю ее за мультики и иду готовлю завтрак. После занимаюсь домашними делами, ребенок сам по себе, где то прибегает ко мне. Итак до обеда. После сон. Прогулка. Вечер перебираем игрушки, изучаем животных по карточкам. Смотрим что нибудь. Умываю ее и спать. Ну примерно так проходят наши обычные будни.
01 июл. 2019
Все вполне хорошо, кроме Вашего сна, нужно попытаться засыпать раньше, чтобы чувствовать себя более отдохнувшей. Если есть возможность отдохнуть вместе с ребенком днем, делайте это - Ваше самочувствие это очень важно, от этого зависит и настроение и энергия чтобы общаться с ребенком. Минимизируйте домашние дела, что можно отложить или сделать немного реже, лучше поиграйте или погуляйте с ребенком, или займитесь чем-то что доставляет Вам удовольствие, обязательно выделяйте время для себя. Ребенку 1.5 года, сделайте так чтобы дом был безопасным и Вам не доставляли лишних хлопот переживания не возьмет ли ребенок то, что может нанести вред. Все что нельзя, уберите на самые верхние полки - внизу расположите то, что можно - старые журналы, игрушки. Безопасные вещи которые можно исследовать. И тогда Вы сможете больше времени проводить в расслабленном состоянии.
01 июл. 2019
АлександраА1771
Благодарю Вас за ваш ответ!
В итоге получается, что больше накручиваешь мыслей о том, что ты плохой.
На деле обстоит все в элементарных вещах, точнее уделяешь внимание себе и тогда становится проще проводить время с ребенком.
Но если я считаю, что нахожусь в состоянии депрессии и мне не просто дается выспаться, домашними делами я "забываюсь", а на игры мало фантазии, и о занятиях личных я вхожу в ступор, так как их нет, то это уже серьезная проблема? Или все таки списать на пребывание в декрете и постараться найти силы взяться за себя (поднимать настроение и заряжаться энергией)? И с чего начать?
01 июл. 2019
Порой до слез обидно, что стала депрессивной, загнала себя в какие то рамки, нарисовала идеального ребенка и жду порой чуда. Прошу помочь в моей ситуации, понять, как правильно ладить с малышом и не сдаваться. Я хочу понять нормальная ли я, почему ко всему пропал интерес, стремления, что мне делать?
Совершенно нормальная :) не нужно рисовать ни образ идеального ребенка, ни образ идеальной матери. Мы люди и имеем право на ошибку, имеем право устать, рассердиться. Но главное говорить с ребенком об этом, все объяснять - тогда ребенок понимает, что происходит и реагирует нормально. Даже если был такой взрыв эмоций, что Вы накричали на ребенка - потом спокойно возьмите на руки, извинитесь, объясните что мама устала и переживает. Все хорошо, мама уже успокоилась и сейчас будем смотреть мультик. Дети считывают наши эмоции, если Вы спокойны и довольны жизнью и ребенок спокоен. Позаботьтесь о себе, получайте больше удовольствия от жизни. Рассказывайте обо всем что происходит на уровне ребенка, чем больше общения, тем спокойнее ребенок. И этот страх перед громкими звуками пройдет, тоже нужно объяснять и говорить, что случилось - машина проехала, дверь хлопнула или что-то упало. Ребенок познает мир и в этом мире много странного и непонятного, но это прекрасное время, когда мы вместе и так трогательно близки к нашим детям.
01 июл. 2019
АлександраА1771
Спасибо большое за ваши ответы!!! Вы мне очень помогли разобраться и понять, что все действительно нормально. Просто странно, почему я сама этого не замечаю, концентрируя внимание на чем то другом - неважном. Вы с какой то легкостью проконсультировали и дали свои рекомендации и то, что казалось глобальным, стало легко решаемым.
01 июл. 2019
постараться найти силы взяться за себя (поднимать настроение и заряжаться энергией)? И с чего начать?
С каждого дня, снизить стресс, больше отдыхать, дать себе установку на получение удовольствия и приятных эмоций, радоваться мелочам, постараться найти легкое общение, хотя бы одну, а лучше двух подруг-приятельниц с которыми можно приятно пообщаться. Мы принимаем ответственность и себя и просто делаем то, что нам нужно. Берем все ресурсы для получения позитива, чтобы жить с радостью и удовольствием каждый день.
01 июл. 2019
АлександраА1771
:):):) Спасибо!
Да я хотела бы проработать и убрать депрессивное настроение.
К Вам нужно записаться или просто сообщить о моей готовности по почте?
01 июл. 2019
Я напишу Вам в личные сообщения о частном формате консультирования.
01 июл. 2019
АлександраА1771
Хорошо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!