КонсультацииОтношения родителей и детей

Все жалуются на сына (ему 10 лет). Как научиться принимать ребёнка?

01 июл. 2019
Елизавета 229
Здравствуйте. Меня зовут Елизавета. Замужем 13 лет с 17. Двое детей сын Ярослав 10 лет и дочь Алиса 4 месяца.

Ярослав с рождения был беспокойным ребёнком, плакал много, засыпал только на руках, качать надо было по 2 часа. Неврологи, массажи, седативные препараты. До детского сада бил детей в песочнице. В детском саду жаловались на него. Он всем рассказывает как надо играть, если что не по его, то держи фашист гранату. В школе учится хорошо. Задания все выполняет, правда как попало. Русский 3 остальные 4. Дела домашние тоже делает. Иногда надо 345 раз попросить, но делает. Каждый день замечание... Подрался, испортил, побил, сломал. Я его уже боюсь в люди выпускать.

Сегодня расстроилась вообще. Я работаю на предприятии и у нас есть детский лагерь на базе пансионата в составе холдинга. Так вот он ездит туда 2 год. В этом году в первый же день его водили к начальнику лагеря из за того, что он намазал парня зубной пастой. Сказали, так делать нельзя, не выгнали, дали шанс исправиться. Сегодня звонила воспитатель и жаловалась. Мальчика побил, кровать не заправляет, ее не слушает, вещи разбросанные. Пропала у девочки игрушка. Искали не нашли, на утро была у него на тумбочке, говорит воспитатель что он украл (мой сын говорит нашел и на столе своем оставил) во всех мероприятиях участвует.

Как мне научится принимать его с этим. У меня нет сил. Все на него жалуются. В школе, во дворе, в бассейне. Он всегда на виду... Если какой то инцидент, то Ярослав там обязательно присутствует.
01 июл. 2019
Здравствуйте, Елизавета! Готова обсудить с вами вашу ситуацию.

Я внимательно прочитала вашу историю. Вижу, как вы беспокоитесь за сына и хотите для него всего лучшего. Но, похоже, чем дальше, тем сложнее выдерживать реакции людей, которым поведение вашего сына доставляет неудобства. С другой стороны, у вас активный ребенок со своим характером, не дает себя в обиду, всегда сам заправляет в играх (многие мамы беспокоятся, что сын очень мягкий, никогда за себя не постоит, все игрушки у него отбирают и тд. Не смотря на свою активность неплохо справляется с учебой и домашними поручениями (большинство детей, если родители не подавляют их, не очень активно в таком возрасте берутся за уборку и домашние дела :))
У меня нет сил. Все на него жалуются. В школе, во дворе, в бассейне. Он всегда на виду...

Какие переживания у вас это вызывает? Как или какой вы себя ощущаете, когда случается очередная история с сыном?
Помогает ли с воспитанием супруг? Какие у вас с ним отношения, какие отношения у него с сыном? Слушает ли сын папу?
01 июл. 2019
Елизавета 229
Спасибо... Пишу и плачу. Скорее всего это мой эгоизм. Я хочу... Я много для него делаю... Все ради него... Но ключевое-без меня не справится. Не буду с ним сидеть уроки-скатится, будет троишником (по идеи, ну и что, троишники даже успешнее), если не буду гонять чистить зубы-выпадут к 20 годам, мне же потом импланты ставить или видеть, как сынок страдает без зубов. Не может себя организовать... Вся жизнь через жопу будет. А во всем я виновата. По тому, что мультики включала когда он маленький был, музыку классическую не ставила, качала, спал он на ходу в коляске, развивашки из губки ему не делала, в детский сад отдала, когда от груди отлучала... Маме его на 3 дня оставила в 1.5 года... Порвалась наша привязанность... Я могу продолжать до бесконечности.
С мужем все очень здорово. Мы разговариваем и слышим друг друга. Вместе уже 13 лет и бывало у нас всякое. В планах у нас жить вместе всю жизнь и возится с внуками в Индии. Муж проводит время с сыном, они ездят в месте в командировки, могут в дороге по 3 дня ехать в вдвоем. Много разговаривают, обсуждают, планируют. Он много работает домой приходит поздно, по этому все ежедневные проблемы его отходят стороной. Мелкие проделки даже не рассасываю ему. Когда какой то инцидент. Я начинаю оправдываться перед тем, кто на него жалуется, а муж наоборот заступается и отстаивает его. За частую те кто жалуются начинают "переобуваться" и говорить уже по другому. Сын может не сразу кидаться выполнять просьбы отца. Нужно "гаркнуть". На мои крики он уже не реагирует.
01 июл. 2019
А во всем я виновата. По тому, что мультики включала когда он маленький был, музыку классическую не ставила, качала, спал он на ходу в коляске, развивашки из губки ему не делала, в детский сад отдала, когда от груди отлучала... Маме его на 3 дня оставила в 1.5 года... Порвалась наша привязанность...

Очень грустно от ваших слов. Слышу, что вы за многое себя вините. Как будто есть образ некой идеальной матери, которая отдала всю себя ребенку, посвятила все свое время и ресурсы только ему, отказалась от работы, друзей, общения и своих увлечений, дома все убрано-наглажено, все накормлены, все улыбаются и любят друг друга :) Но зачастую цена, которую потом хотят родители за это от детей - пожизненная благодарность и привязанность к маме, "ведь она столько сделала", ну и чтобы по-прежнему чувствовать свою нужность. Идеальные образы прекрасны в своем совершенстве, но на то они и идеальные. И зачастую они мешают ценить нам то, что есть в реальности, ценить свои усилия и вклад, то, что сейчас возможно и что вы делаете каждый день.
Поэтому очень важно искать баланс в отношении к детям, особенно понимая, что прошлое ведь мы не в силах изменить. Вы хорошая мама, вы беспокоитесь о сыне и любите его, ищите ответы на вопросы и даже ваш вопрос звучал с большой любовью. Не "как сделать, чтобы сын стал как все дети", а "как научится его принимать".
01 июл. 2019
Я начинаю оправдываться перед тем, кто на него жалуется

Как именно? Как думаете, зачем? И что в вас вызывают слова других людей о вашем сыне?

Елизавета, добрый день,
Вижу, что вы не отвечаете. Если у вас не осталось вопросов, буду закрывать тему.
Всего доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!