КонсультацииСемейные отношения

Странное поведение сына 15-и лет

11 мар. 2017
Mistery
Добрый день.

Вынуждена обратиться за помощью, т. к., проблема довольно деликатная и поговорить о ней со знакомыми или родными я стесняюсь. На самом деле не понимаю, как это могло случиться, как и почему могло до такого дойти, но тем не менее.
Мне стыдно в этом признаться, но создается впечатление, что мой сын подсматривает за мной, т. е. Стремиться увидеть меня без одежды и в целом его отношение ко мне, скажем так, за гранью отношений сын-мать. Ему скоро 16 лет, мне 35, живем вдвоем в однокомнатной квартире. Я стала замечать странности около года назад, поначалу не придала значения, но случаи стали учащаться.
К сожалению у нас в доме нет мужчины и кроме моего папы никого и не было, поэтому квартира у нас не в очень хорошем состоянии, в частности двери в туалет и ванную не закрываются. Сын периодически подходит к двери в туалете и резко открывает ее, когда там нахожусь я. Не заметить, что туалет занят, невозможно, по горящему свету, без всета туалетом пользоваться нельзя. Тем не менее сын всегда искренне удивляется, мол ты здесь?, не заметил, очень нужно в туалет и пр. Дергает дверь сильно, т. к. Я стала в последнее время придерживать ее рукой. То же самое с ванной. Я встаю в 6-00 или в 6-30, в зависимости от того, что мне надо сделать утром. Ему, чтобы успеть в школу, достаточно встать в 7-30. Но весьма часто он просыпается вместе со мной, идет в ванную и начинает, пока я в душе, с особой тщательностью умываться, чистить зубы, бриться (хотя там нечего брить пока). Выгнать его из ванной достаточно сложно - мол, вылезай, я не смотрю. Потом он ложиться спать, просыпает школу, но зато с утра пораньше умытый и побритый. Вечером тоже заходит в ванную, если я там - "срочно что-то надо помыть, отмыть, почистить".
Некоторое время назад мне это надоело, я вызвала мастера, который вставил замки в двери. Возмущению сына не было предела. Однако пояснить свое негодование он не сумел, разве только "зачем тратить деньги, я бы сделал сам". Я действительно купила полгода назад кое какие инструменты, чтобы он учился хоть как то исполнять мужскую работу. Они так и лежат запакованные.
После этого спокойнее не стало. Я заметила, что как только я иду в душ, сын идет в туалет. Изучив стояк в туалете, я обнаружила возле идущих в ванную труб небольшое отверстие. Не знаю, давно оно там, или сын его сам проделал, видно ли из него того, кто принимает ванну. Нашел на Али-экспресс миникамеру, стал просить. Я отказала, т. к. Не пояснил, зачем ему она.
Буквально неделю назад, принимая душ, я увидела на стиральной машинке телефон сына, причем он не лежал, а стоял, экран был направлен на ванную. На машинке валялся грязный пододеяльник, видимо, в качестве маскировки. Естественно, телефон был заблокирован. Сын сказал, что телефон он просто забыл, хотя он с ним не расстается ни за обедом, ни в кровати, ни в туалете, попросила разблокировать и дать телефон мне - сразу отказался, а через час принес. Ясное дело, вообще ни одного фото или видео нет.
Те же самые проблемы с одеванием. У нас своеобразная планировка стен комнаты, в принципе я могу одеться, "спрятавшись" за открытой дверью шкафа, если при этом сидеть за столом или в кресле, увидеть меня невозможно. Можно попытаться увидеть только свесившись с кровати сына. Что он неоднократно делал, когда я оборачивалась, я видела, как он быстро возвращается в исходное положение. Если сделать замечание - отпирается, ничего он не пытался, все мне кажется. Сейчас переодеваюсь исключительно в ванной.
Сын всегда был мальчиком довольно замкнутым и не восприимчивым к ласке, особенно после 8 лет. " Не целуй, не слюнявь, не лижи, я не девчонка". Сейчас все почему то изменилось. Может подойти сзади, обнять и прижаться. Только прижимание носит немного не тот характер, который должно и может носить, что вызывает ни с чем не сравнимое и весьма неприятное ощущение и чувство. Начал "лизаться и слюнявиться", причем иногда без всякого повода. Подставляю щеку - все равно целится в нос, лоб. Целоваться начал, но дисциплины и ответственности не прибавилось, в магазин ходить и мыть посуду он чаще не стал. Если мы оказываемся рядом, например, он может лечь рядом со мной на кровать, если я отдыхаю, или за столом, начинает прижиматься, иногда его руки пытаются оказаться в совершенно не нужном им месте. Отодвигаюсь, делаю замечание, встаю и ухожу - обида и недоумение. Мол, что такого, я просто так. Иногда нагло и открыто говорит, что мне все показалось. Мы ругаемся, потом миримся, он говорит, что больше не будет, хоть и не понимает " а что такого", потом все снова.
Я не знаю, откуда это пошло. Мужчин в дом я никогда не водила и не вожу. Когда он был маленьким, лет 8 или младше, я могла при нем переодеть брюки или снять лифчик, стоя к нему спиной. При этом мы могли даже разговаривать, он никогда не акцентировал на этом внимание, не бежал смотреть. Носила в доме шорты, короткие трикотажные юбки. Но после рассказа подруги о своем сыне перестала, лет в 9-10. В то же время сын начал меня стесняться, сам мыться, требовал, чтобы я вышла, когда он сам переодевается. Сейчас я ношу в доме только старую одежду, ту, которую уже не наденешь на улицу. В крайнем случае могу позволить себе безрукавку, а так старые брюки, тренировочные, блузки. На работу я могу надеть юбку чуть повыше колена, большего не позволяю.
Ездили с ним 2 раза в Турцию, там я ходила в купальнике, в парео, в шортах. Могло это как то повлиять? Сыну было 11 и 14 лет. Несколько лет назад за стенкой жили своеобразные соседи, которые шумно занимались сексом и вообще шумели. Сын обращал на это внимание, на звуки, я как то отвлекала его или заговаривала зубы, он еще был достаточно мал, чтобы это можно было сделать. Такие же соседи попались нам и в Турции 2 года назад, но сын уже не реагировал на это.
Помощи попросить мне не у кого. Отец не общается с сыном уже 12 лет, моему папе 74 года. У меня много приятельниц, но нет подруги, которой я могла бы рассказать про это без особой скованности. Есть небольшая надежда на старшего брата, но я боюсь, что у брата нет в глазах сына достаточного авторитета и их возможный разговор ни к чему не приведет. Если я начинаю говорить с сыном на эту тему, что я мама, что так нельзя - он удивляется, обижается, злится.
Что можно посоветовать в такой ситуации? Что мне нужно изменить в своем поведении? Нужно ли очное вмешательство психолога?
11 мар. 2017
Mistery, добрый вечер. Психолог ответит Вам через некоторое время.
13 мар. 2017
Здравствуйте, Mistery. У меня много уважения к Вам за Вашу искренность и доверие: не каждый открыто может рассказать о столь деликатной проблеме.
Вы пишете, что мужчин в доме не было, а в Вашей жизни вообще за последние 10 лет были встречи/романы с мужчинами? Если нет, то накопившаяся сексуальная энергия, которую Вы подавляете, так или иначе все равно просачивается наружу, а особо чувствительный к ней сын (такой возраст) соответственно себя ведет. Дело не столько в одежде или ее отсутствии, сколько в том, что, будучи неудовлетворенной, потребность в сексе транслируется через наш взгляд, мимику, жесты, движения, и сын считывает, подсознательно пытаясь удовлетворить ее (ведь место Вашего мужчины свободно, и если занять его, произойдет становление собственной мужественности).
"Сын всегда был мальчиком довольно замкнутым и не восприимчивым к ласке, особенно после 8 лет", - поясните, пожалуйста, в чем выражалась его замкнутость, и почему он углубился в нее именно после 8-ми?
13 мар. 2017
Mistery
Добрый день.
Да, романы были, 4 раза я даже знакомила сына со своими мужчинами. Но находиться в отношениях с мужчиной для меня достаточно затруднительно, я до недавнего времени даже задержаться после работы не могла, не то чтобы на ночь домой не прийти. Так что все заканчивалось довольно печально. Неудоволетворенноть если есть, то от неустроенной личной жизни в целом. Это правильнее было бы компенсировать помощью, хотя бы элементарным уходом за собой, а не странными и неприятными намеками. Об этом мы с сыном тоже говорим, толку никакого.
Так что я имела ввиду то, что втроем в одной комнате мы никогда не спали, это для меня недопустимо.
Замкнутость выражалась в том, что он мальчик прибалованный, это моя вина, но как есть, так есть. У него всегда проявлялось некоторое чрезмерное высокомерие и инфантильность, по сравнению с другими детьми. Это проявлялось т. Ч в проблемах в школе, с учителями, с однокласниками. Уже во втором классе его начали подтравливать, поддразнивать, он обижался, жаловался, даже ябедничал, мне не удавалось дать ему понять, что так поступать нельзя. Он стал замкнутым (никто меня не любит, не дружит), грубым с мной, с моей мамой. Дома он тоже вел себя не всегда правильно, ему делали замечания, наказывали, у него начиналась истерика, нигде мне ничего нельзя делать, а я хочу. Дальше пошла напускная грубость, которая со временем переросла в безразличие.
Вы меня извините, но меня очень неприятно поражают ваши слова о том, что сын ТАК пытается занять место мужчины и вообще пытается. Хотя во многом я сама виновата. Еще меня сильно беспокоит, что у него нет ни девушки, ни друзей, ни увлечений, он почти все время видит дома в телефоне, плохо учится. Откровенно говоря, он бездельник. Сама я связываю такой его интерес с тем, что он МОГ увидеть меня без одежды когда-то, но такого просто никогда не было.
14 мар. 2017
Mistery, попытки сына занять место Вашего мужчины носят бессознательный характер: во-первых, скорее всего - в воспитании были нарушены его личные границы (Вами или кем-то другим), во-вторых, он чувствует, что матери плохо одной, что ей нужен мужчина, - отсюда такая реакция.
Сейчас сын находится в возрасте активного формирования сексуального поведения, он явно добивается Вас (как бы неприятно это ни звучало), и главный выход я вижу в том, чтобы жить отдельно (сын может жить у бабушки или еще у кого-то из родственников). Хорошим вариантом является кадетское училище с проживанием: сыну необходимо сформировать мужественность, выковать характер, научиться труду и дисциплине, так что в этом случае Вы "убиваете сразу двух зайцев". Если все это не получится, сына следует убедить в необходимости мужскими занятиями - борьбой, плаванием, роботехникой или конструированием (к чему больше лежит душа), программированием и прочее. И хорошо бы дать понять, что Вы не намерены содержать бездельника вечно, значит - скоро ему нужно будет искать подработку, а это тоже значительная потеря энергии, которая пока сфокусирована на Вас как на объекте желания.
Вам же следует попытаться наладить свою личную жизнь: как только сын поймет, что у Вас появился мужчина, его поведение изменится.
14 мар. 2017
Mistery
Что значит - нарушены его личные границы, как это можно сделать?
Я действительно иногда говорю сыну, что одной мне плохо, но всегда уточняю, в чем это выражается и чем он мог бы мне помочь. Он мне ЭТИМ помогать не хочет, уходит от разговора и игнорирует, мол это мои проблемы, что мне некому помочь, это не его забота, а мужа. Он не муж.
Насчет кадетского училища я уже думала. Дело в том, что сына уже достаточно сложно поставить перед фактом, я с трудом убедила его сконцентрироваться на том, что он проучится в школе 11 классов, он весьма своенравный и плохо управляемый. Опасаюсь, что он упрется, а тащить его за шиворот некому. Слова на него действуют уже далеко не всегда, он соглашается, но через некоторое время берется за старое.
Жить по отдельности мы не сможем, он не поедет в Наро-Фоминск в коммуналку к моим пожилым родителям. Больше мне некому его отдать, у брата два своих таких же, у сестры тоже.
Мужскими занятиями сын занимался - дзюдо, самбо, плавание, робототехника, в 7-12 лет. Ничего ему не нравится. В спорте не хватает усердия, хочет всего достигнуть за месяц. После 12 никуда не ходит, прогуливает занятия, я устала впустую тратить деньги. В компьютерах сын разбирается неплохо, но ничем кроме игр не увлекается. Я взяла какую то книжку у айтишника на работе, отдала ему. Якобы прочитал и что-то по ней делает. Но я не понимаю и проверить не могу, как то не похоже. Зато часто вижу играющим. Уговариваю начать учиться и тратить силы на это, пугаю армией - не работает, не реагирует, говорит, что до этого еще далеко.
К сожалению с моей личной жизнью вы неправы. Поведение уже менялось, но далеко не в лучшую сторону. Он практически всегда был агрессивен по отношению к мужчинам, с которыми я его знакомила, что в 6 лет, что в 14. Грубил, сбрасывал звонки, требовал подарки, цеплял, дразнил. Это не всем нравилось.
Вы считаете, что причина такого поведения все-таки безделье? Я осознаю, что сын весьма ленив, но не могла представить, что дойдет до такого.
Почему он не интересуется ровесницами? Ладно в школе девочки не захотят с ним дружить, но есть интернет.
14 мар. 2017
Mistery
Прошу модераторов закрыть тему, но я продолжу общаться с психологом в личной переписке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!