КонсультацииСемейные отношения

Сын ударил мужа и он ушёл из дома, простить его пока не может. Я взяла паузу. Что мне делать?

04 июл. 2019
Зима7
Сын написал ЕГЭ по физике на низкий балл. Отец стал выговаривать сыну, дал оплеуху по лицу. После они сцепились и сын ударил мужа кулаком по лицу. Я выбежав на крики, заступилась за сына. Муж ушел из дома. И сын и я просили прощения у мужа. Муж сказал, что сына пока простить не может и я должна решить, что делать. Я его встречно спросила, что я должна выбрать между сыном или ним? На что он мне сказал, что сына видет не хочет. Я взяла паузу. Не зна, что делать. Сына бросить не могу. Низкие баллы пр ЕГЭ. Надо помочь поступать. А муж недавно выкрикнул в порыве обиды, что он унизительно ждет моего решения, чтобы вернуться домой. Помогите пожалуйста разобраться.
04 июл. 2019
Зима7, здравствуйте! Взрослый мужчина ударил по лицу подростка за то, что он плохо знает физику или за то, что он переволновался на экзамене и забыл материал. Как Вы считаете, это адекватный поступок взрослого мужчины, отца? Помог ли отец сыну пережить провал, поддержал ли подростка в трудной для него ситуации? Ведь задача родителей помогать ребенку стать на ноги и поддержать ребенка в ситуации, когда он терпит провал, делает ошибки. Вместо этого отец бьет ребенка, и когда тот защищается, то отказывается от сына, обвиняя его и ставя мать ребенка перед выбором "или я, или ребенок".
Как Вы считаете, кого следует поддержать в данной ситуации? Кто достоин сочувствия и помощи, а кому имеет смысл побыть одному и оценить адекватность своих действий?
04 июл. 2019
Зима7
Пока они разговаривали, я стала снимать на камеру телефона, чем еще больше накатал обстановку. Чувствую свою вину. Возможно конфликт не перерос бы в драку.
04 июл. 2019
Зима7, для чего Вы снимали разговор на камеру? Как Вы хотели этим исправить ситуацию? Какая была задумка у Вас?

Конфликт перерос в драку, не потому что Вы снимали на телефон - не Вы этот конфликт спровоцировали. Зачинщиком драки стал Ваш муж, который унизил и без того расстроенного подростка, и вместо отцовской поддержки и помощи, ударил его по лицу. Подростки уже достаточно самостоятельные люди с обостренным чувством собственного достоинства, которые могут сами постоять за себя. Если отец демонстрирует сыну агрессивное поведение, то почему удивляется, что сын следует его примеру и дает сдачи, защищаясь от побоев отца? Ведь именно отец для сына является образцом мужского поведения. Чему отец на своем примере научил, то и получает от своего повзрослевшего сына.

В данном случае не Вы виновник ситуации и не стоит брать на себя ответственность за сохранение семьи. Причина конфликта в семье - эгоистичное и агрессивное поведение мужа, который унизил сына, спровоцировал драку, бросил семью, а теперь пытается рассорить маму и сына, ставя Вас перед выбором "или я или сын". Может ли отец, взрослый мужчина, в адекватном состоянии делать такие заявления? Какой вариант он предлагает - лишить родительской опеки и выгнать сына-подростка из дома за неудовлетворительную оценку по физике, за то, что не стал терпеть побои от отца?
04 июл. 2019
Зима7
Стала снимать на камеру, так как после ссоры сложно доказать, какие именно слова были сказаны при конфликте. На самом деле это было необдуманное решение.
04 июл. 2019
Зима7, эта запись на камере не имеет особого значения для развития ситуации. Семья - это не суд, чтобы демонстрировать вещественные доказательства, уличать кого-то с помощью свидетельских показаний и записей с камер. Так что имеет смысл воздержаться от записей ссор, не изображать из себя свидетеля, а включаться в ситуацию и своим участием предотвращать эти ссоры, помогать улаживать конфликты в тот момент, когда они возникают. Задним числом решать конфликты, исправлять их последствия намного труднее.
04 июл. 2019
Зима7
Вы правы. Если бы я действовала и реагировала спокойнее, возможно атмосфера так не накалилась бы. Какие слова найти, чтобы уберечь семью?
04 июл. 2019
Зима7, в первую очередь важно понять, кто что сейчас испытывает, какие чувства переживает.
Сын чувствует себя растеряно, потому что у него возникли две очень серьезные проблемы:
- провалился на ЕГЭ и теперь нужно как-то решать ситуацию с дальнейшей учебой
- попал в конфликт с отцом и чувствует, что с одной стороны он сделал верно, что защитил себя от унизительных побоев отца. Но понимает, что отец обижен его ответом и не хочет теперь общаться. Наверняка парень растерян и боится, что родители теперь изменили свое отношение к нему, что его обвиняют и не принимают, что он - ненужный и плохой. Это очень болезненное чувство для подростка быть отвергнутым своими родителями в тот момент, когда он допустил ошибку и потерпел неудачу.

Поэтому с сыном нужно поговорить и успокоить его, поддержать, сказать, что Вы по-прежнему его любите и будете с ним всегда. Вы его мама и папа, поэтому ссоры и конфликты - это лишь временные ситуации, которые не могут разрушить самое главное - связь между сыном и родителями, любовь и заботу родителей о своем ребенке. То, что случилось в тот день - взвинченные нервы и у сына и у отца, неадекватное поведение обоих по поводу оценки по физике. Отец был неправ, но он очень переживал за будущее сына и выразил свои страхи насчет будущего слишком эмоционально, не сдержал гнев. Сын защищался, но тоже слишком эмоционально, потому что был расстроен из-за неудовлетворительной оценки и сам переживал за свое будущее не меньше отца.

Отец теперь чувствует, что задета его репутация, его авторитет - сын побил его. Именно это очень гнетет взрослого мужчину, который привык быть авторитетом в семье Его самооценка задета, он страдает из-за того, что чувствует себя униженным и не знает, как вернуть авторитет в глазах сына и жены.

Мужу нужна Ваша поддержка и Ваши слова любви. Ему важно знать, что Вы по-прежнему считаете его человеком сильными, главой семьи, чье мнение важно и для Вас и для сына. То, что он не сдержал свой темперамент и выразил свои переживания оплеухой сыну - это педагогически неверный шаг, так как сыну он не помог, проблему с учебой этим не решил и мотивации сыну к учебе не прибавил. Но этот поступок мужа Вы понимаете - это был результат эмоционального напряжения из-за экзамена. Так же, как и ответ сына - это не признак неуважения отца, это эмоциональная попытка защитить свое достоинство, которое и так пострадало сильно из-за неудачи на экзамене. Сын сожалеет и испуган последствиями своего поступка. В пылу эмоций никто не мог предвидеть, как переживания из-за оценки по физике могут повлиять на отношения в семье.
Так что поговорите с мужем - как отец он должен понять, что заботиться нужно не только о школьных оценках своего сына-подростка, но и о его самочувствии и его психологическом состоянии. Сын копирует поведение отца, и, если отец хочет, чтобы сын умел решать проблемы не только кулаками, то именно отец должен показать пример, как можно улаживать конфликт мирным способом. Сын раскаивается и готов принести свои извинения за неуважительное поведение по отношению к отцу. Но и отец должен объяснить сыну, что не хотел его унизить, а просто переживал сильно за будущее сына. Этот позволит обоим мужчинам понять друг друга и простить.

Отзыв о консультации

04 июл. 2019
Зима7

В сложный момент необходим был взгляд со стороны. Так как ситуация в семье произошла постыдная, не с кем было посоветоваться. Сложное финансовое состояние не позволило пойти к психологу. Советы написанные психологом были развернутые. Участие и слова поддержки очень помогли мне собраться мыслями. Спасибо за внимательное отношение к моей проблеме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!