КонсультацииОтношения родителей и детей

Страх темноты у ребёнка в 3.5 года. Дочка ночью прибегает ко мне. Что делать?

05 июл. 2019
Annuska
Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 29 лет, разведена. Дочке 3.5 года. К слову, с рождения спала в своей кроватке, с 2 лет в отдельной комнате. Сейчас на ночь читаем сказку, ухожу, дверь открыта, в коридоре свет, бывало прибегала ночью ложилась ко мне и спала до утра, но в последнюю неделю говорит что в комнате привидения, то ей снятся они, то сегодня красная рука приснилась сказала. Ночью просыпается по 5 раз, прибегает, я ее веду назад укладывать, целую и ухожу, она опять прибегает, поставила ночник включаю, она лежит смотрит но не засыпает, каждые две минуты:" мама ты спишь?, мама ты меня сильно любишь?", на любой шорох - "мама, это ты?" Сегодня с часу ночи до 3 не спала даже с ночником. А Пару дней назад днем нарисовала на листке каляку сказала что это привидение. И вчера я делала салат, достала ей и себе тарелку, а она говорит "а привидению?"... Жутковато стало. Но в квартире живем уже 2 года, есть кошка, они же чувствуют потусторонее, кошка, когда она в садике дрыхнет в ее комнате, ее кровати, значит аура хорошая. Если сразу беру к себе, то спит до утра. У кого было такое, реально страх у нее или просто манипулирует хочет со мной спать? Что делать? Брать к себе постоянно (боюсь приучить насовсем), пройдет это или к психологу?
05 июл. 2019
Анна здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
05 июл. 2019
Annuska
Здравствуйте, да подходят
05 июл. 2019
Как давно это началось, что она бегает к Вам?
днем нарисовала на листке каляку сказала что это привидение.

делала салат, достала ей и себе тарелку, а она говорит "а привидению?"...

Видимо, Ваша дочь пытается справиться со страхом. Для нее приведение, это плод ее фантазии, и не носит потустороннего смысла. Она пытается с ним подружиться. Таким образом преодолеть страх.
Как вариант преодоления можно подыграть и расспросить ее. Где оно живёте? Почему оно здесь оказалось? Что любит? С кем дружит? Кого боится?
Нарисовать, где Ваша дочь рисует себя не боящейся приведения. Тоже можно с красной рукой
но в последнюю неделю говорит что в комнате привидения, то ей снятся они, то сегодня красная рука приснилась сказала.

Может в садике что-то рассказали? Обсуждали тему смерти?
мама ты спишь?, мама ты меня сильно любишь?",

Она ищет защиты. Возможно боится Вас потерять.
Не было ли в Вашей жизни перемен или ярких событий.
пройдет это или к психологу?

Не акцентируйте внимание и понаблюдайте, и если в течение нескольких месяцев страх не начнет угасать, можете обратиться к психологу.
реально страх у нее или просто манипулирует хочет со мной спать?

Что-то ее тревожит. Может что-то тревожит Вас, она это чувствует. Ей зачем-то хочется Вашей защиты, может внимания недополучает днём. Рассмотрите все варианты.
05 июл. 2019
Annuska
Она и раньше прибегала, я шла обратно ее укладывала и она спала до утра. А вот беготня и разговоры о привидениях буквально неделю как. Тему смерти никогда не обсуждали. Что вы посоветуете, ночью с ней спать? Или все же настойчиво отводить в свою комнату с ночником?
05 июл. 2019
Что вы посоветуете, ночью с ней спать? Или все же настойчиво отводить в свою комнату с ночником?

Ориентируйтесь по ситуации. Лучше отводить в комнату и посидеть с ней. Если не может заснуть, договоритесь, что сегодня поспите вместе, а завтра в ее комнате. Сами старайтесь быть спокойной. Спросите что случилось, выслушайте не переубеждайте, не говорите, что не страшно. Днём дайте возможность выпустить пар, побеситься, узнавайте все, что произошло за день, чтобы она проговорила все, что ее напрягало.
05 июл. 2019
Annuska
Хорошо спасибо. Пробовали оставаться в гостях, она там много раз ночевала, думали может обстановка влияет - нет, все тоже самое. Прибежала с таким криком, чуть ли не трясло ее.
05 июл. 2019
Анна, пожалуйста! Если у Вас есть ко мне вопросы, я готова ответить на них! Если нет, завершите, пожалуйста консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!