КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Моя начальница давит на меня. Боюсь не справиться. Как отказывать ей? Мне 34 года

05 июл. 2019
Юлия34
Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мне 34. Мне не кому выговориться. Я работаю после декрета уже месяц. И мне очень тяжело на этой работе. Я очень боюсь не оправдать возлагаемых на меня надежд. В своей начальнице я вижу свою прабабушку, такую же волевую. Я ее очень любила и всегда слушалась. Никогда не делала плохих поступков, ее мнение для меня было всем. Я вздохнула с облегчением, когда её не стало. Сама не ожидала, под каким давлением была. Сейчас моя начальница в точности моя бабушка. А у меня не всегда все получается на работе, анализы иногда не получаются. И о ужас, у меня красный диплом с высшим образованием. Ещё больше ответственность... Я этот диплом совсем не хотела на отлично закончить. Напряжение растет, я в ужасе, только сегодня поняла, что со мной происходит. Я к тому же стала нервной, остро реагирую на неудачи, замечания. Напряжение вырывается слезами... Глупо, по детски. Но я не могу больше это в себе держать. Начальница меня учит, а она теоретик, практику она знает не очень. В итоге я спрашиваю у всех кто рядом находится как что делать. А все делают по разному. И я поэтому каждый раз путаюсь как правильно делать. Мне надо научиться себя прощать. Я сильно подняла себе планку. И как мне избавляться от этого напряжения. Начальница хочет, чтобы я пошла учиться дальше, химическое что-нибудь. А я уже сама не очень то и хочу. У меня двое детей 3 и 8 лет. Забот хватает. Всё-таки не хочу я учиться. Как отказывать ей?
05 июл. 2019
Добрый день

Сейчас моя начальница в точности моя бабушка

Ну, коли Вам нужна такая бабушка, Вы и найдёте её в ком угодно...)
Вашу внутреннюю потребность в том, чтобы Вас учили, наставляли, указывали, как и что Вам делать, а в случае неповиновения или ошибки - наказывали, Вам скрыть довольно сложно...
Вот окружающие её и считывают: не только начальница, кстати...
Избавиться от этого можно, но для этого потребуется последовательная работа.
Если Вы к ней готовы, то пару рекомендаций я могу дать уже в ходе первой консультации, но устойчивый результат мы сможем получить только в ходе дальнейшей работы.
Вы к ней готовы?
06 июл. 2019
Юлия34
Здравствуйте, Олег, да я готова поработать над этим.

Да наверное вы правы. На каком месте я бы ни работала, находится кто-нибудь кто меня подавляет. В первые дни работы хорошее настроение, а потом начинаются какие-то конфликты. Причем глупые какие-то конфликты. Потом у меня начинается апатия и работа в тягость. Но я терплю и продолжаю работать, увольняется мне сложно. А думаю так: как же я сильная, выдержу. Устала от этого, хочу все изменить.
06 июл. 2019
Да наверное вы правы. На каком месте я бы ни работала, находится кто-нибудь кто меня подавляет. В первые дни работы хорошее настроение, а потом начинаются какие-то конфликты. Потом у меня начинается апатия и работа в тягость. Но я терплю и продолжаю работать, увольняется мне сложно. А думаю так: как же я сильная, выдержу.

Дело в том, что конфликты - это нормально.
Наличие конфликтов не говорит о том, что надо увольняться - Вы делаете ошибочный вывод.
Наличие конфликтов не означает, что должно падать настроение.
Наличие конфликтов не означает апатию и работу в тягость.
Наличие конфликтов не означает, что Вас "подавляют".
Наличие конфликтов означает всё ровно противоположное:
1. Что идёт развитие, а не болото
2. Что и у Вас, и у окружающих есть интересы, которые сталкиваются и требуют компромисса
3. Что от Вас и от окружающих требуется энергия, творчество и активность.
Ваша проблема в том, что Вы в ситуации конфликта действовать не приучены. Ваши значимые взрослые (в т. ч. прабабушка) сделали из Вас "жертву".
А позиция "жертвы" - в любом конфликте прятаться, замирать, затихать, начинать зализывать раны и жалеть себя.
Поэтому первое, что Вам необходимо сделать:
Осознать, что Вы - взрослый человек со своими интересами и личными границами. Вы имеете право эти интересы защищать и границы отстаивать. И Ваш жизненный успех - в том числе успех на работе - прямо зависит от этой Вашей способности.
Если же Вы это убеждение не примете - то всегда найдутся люди, которые будут на Вас "ездить", как это происходит сейчас...
Но, если Вы его примете, - тогда я проведу с Вами работу по поведенческому закреплению этой новой "модели".
Как Вы к этому относитесь?
07 июл. 2019
Юлия34
Спасибо вам за отклик. Позиция жертвы да, с этим я согласна. Дело в том, что я росла с двумя бабушками. Одна была очень волевая, а другая мягкая и всегда пасовала перед первой. Они постоянно конфликтовали между собой. Первая всегда была права, а вторая нет. И мне кажется я копирую поведение второй бабушки. Такая же мягкая, несчастная, без подруг, личных интересов. Первой бабушки давно уже нет, а со второй мы с мужем живём. Я все время бабушке противоречу, во всем. Не хочу быть такой мягкой. Бабушки даже у моей мамы меня забрали, потому что воспитывала не так)
Я готова повзрослеть, и работать дальше)

Ещё, на работе, я не говорю что-то, что может не понравиться другим людям. Выбираю слова, чтобы не задеть, не обидеть. Я чувствую уважение к людям которые могут высказать свое мнение, пусть и противоположное. Нормально ли это?

Наличие конфликтов не говорит о том, что надо увольняться - Вы делаете ошибочный вывод.

Желание убежать, уволиться, появляется потому что я показала свою слабость, плакала. Я думаю меня осуждают за это. Я пытаюсь сдержать эмоции, но не получается, и мне стыдно за это. И я не знаю как вести себя дальше.
08 июл. 2019
То есть Вы принимаете эту рекомендацию?
Поэтому первое, что Вам необходимо сделать:
Осознать, что Вы - взрослый человек со своими интересами и личными границами. Вы имеете право эти интересы защищать и границы отстаивать. И Ваш жизненный успех - в том числе успех на работе - прямо зависит от этой Вашей способности.


Добрый день,
Если Вы не планируете продолжать работу, то закройте, пожалуйста, тему.
Благодарный отзыв мне был бы тоже кстати)
Если планируете работу продолжить, то жду Вашего ответа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!