КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с неуверенностью и перестать стесняться? Мне 29 лет

05 июл. 2019
Егор А
Здравствуйте, не могу справиться со своей неуверенностью, не знакомлюсь ни с кем. Не знаю как описать, не умею или боюсь. Стесняюсь быть собой.
Как справиться с этим самостоятельно?
Бывают моменты, когда появляется желание все сразу начать менять, потом куда-то это пропадает. Причина в том, думаю в моем физ. Состоянии (походка нарушена заметно), в остальном все в норме. Стесняюсь родственников, незнакомых людей.
Мне скоро 30 лет. И это напрягает. Не могу смериться с тем, что я инвалид.
06 июл. 2019
Здравствуйте, Егор.
Причина в том, думаю в моем физ. Состоянии (походка нарушена заметно), в остальном все в норме. Стесняюсь родственников, незнакомых людей. Мне скоро 30 лет. И это напрягает. Не могу смериться с тем, что я инвалид.

Ваше состояние изменилось в связи с заболеванием недавно?
06 июл. 2019
Егор А
Сама проблема со здоровьем с детства, но лет до 12 ничего заметно не было в целом. Стало заметным примерно в лет 17-18. Тогда я не придавал этому особого значения. Со временем стал негагивно относиться к своим недостаткам во всем и особенно раздражала медлительность и моя замкнутость в себе. Это очень мешает. Сейчас больше беспокоит второе.
06 июл. 2019
Здравствуйте, не могу справиться со своей неуверенностью, не знакомлюсь ни с кем. Не знаю как описать, не умею или боюсь. Стесняюсь быть собой.
Как справиться с этим самостоятельно?
То есть сейчас больше беспокоит замкнутость? Поступаем как с любым страхом - идем ему навстречу и тренируемся до тех пор пока мозг не накопит положительный опыт и не снимет команду что это дискомфортно. Начинаем с короткого легкого общения с людьми - знакомыми и незнакомыми, соседями, людьми в автобусе и в магазине. Выполняете задание каждый день - хотя бы 1-3 коротких разговора о погоде, быте, кому-то помогаете например дверь придержали, место уступили или пропустили вперед. Люди обычно охотно отзываются на добро и Вы получаете благодарность в виде обратной связи. Таким образом количество и длительность разговоров увеличиваете, начинаете больше общаться. Ищите общение онлайн и новые интересы, это тоже дает возможность найти интересных Вам людей и общаться больше. Главное, если поставили эту цель - расширить свои возможности и круг общения, просто делайте один шаг каждый день.
07 июл. 2019
Егор А
Хорошо. Буду пробовать. Только как сообщать о своем недостатке. Как только узнают, то перестают общаться. Так случается, когда пытаюсь познакомиться в интернете. А в живую даже не пробовал. При этом у меня негативное отношение к инвалидности и физическим недостсткам сохраняется. Это не дает мне уверенно себя чувствовать в окружении людей. В транспорте даже пожалые люди уступают мне место часто. Эта жалость бесит, меня не воспринимают как обычного человека. Не знаю как отреагируют если я подойду знакомиться на улице, особенно к девушкам. Кому нужен инвалид? Самый сложный вопрос. Чем старше становлюсь тем чаще думаю об этом. Никто не захочет отношений с инвалидом. А среди "своих" искать кого-то, но взгляда на все внешние недостатки это не поменяет. Только наоборот скорее. Как сделать так, чтобы люди воспринимали меня как и здоровых? И как начать к себе отностться лучше? Это тоже сложные для меня вопросы. Кто бы, что не говорил, а всем нужны здоровые и наиболее успешные. Не хочу жаловаться, факты есть факты. Когда все внешние недостатки не были так заметны (до 12 лет, примерно), я был более уверенным в себе.
07 июл. 2019
Егор, если недостаток есть, мы можем либо работать над этим чтобы попытаться сгладить его (если это возможно), или принять то, что это так. Это наше здоровье, и сожалению, тот кто здоров сегодня может заболеть завтра. Поэтому принимаем свой недостаток, сообщаем смело что это есть. Но Вы берете другим - интеллектом: развивайтесь, ищите интересы, тренируйте общение, оттачивайте юмор. Когда человек интересный, мы наслаждаемся общением с ним, очаровываемся не внешностью, а харизмой, а это интеллект, уверенность в себе и личное обаяние.
А среди "своих" искать кого-то, но взгляда на все внешние недостатки это не поменяет.
возможно ищем девушку тоже с каким-то недостатком, потому что это большая общность, человеку легче принять это, если сам имеешь проблемы по здоровью. Поэтому рассматривайте всех девушек, если хотите серьезных отношений. Вы хотите серьезных отношений?
07 июл. 2019
Егор А
Да, хочу.

После обсуждения стало яснее, как мне справиться с вопросом. Спасибо.
07 июл. 2019
Да, хочу.
Вот, поэтому сразу проясняете эту ситуацию - это очень важно для девушек, когда мы понимаем что мужчина не играет в игры, он заинтересован в серьезных отношениях. И общаетесь, выясняйте все что Вам нужно. Найдите себя, свой стиль, как доктор Хаус, ему хромота ничуть не мешала) А если хотите более глубоко разобраться в этом и выстроить стратегию общения с девушками, приходите на частную консультацию, это 3 часа диалога в закрытом формате переписки, мы выясним все, что нужно и определим пути выхода из проблем более конкретно, с учетом Ваших личностных особенностей, жизненного опыта и ожиданий от отношений. Всего Вам доброго, буду рада помочь Вам :)

Отзыв о консультации

07 июл. 2019
Егор А

Хороший специалист, отвечает быстро, конкретно. Консультация помогла разложить всё по местам. Буду проще смотреть на свою проблему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!