КонсультацииЛичностные проблемы

Гендер не совпадает с полом. Что делать? Мне 20 лет

06 июл. 2019
Настянескажукакая
Здравствуйте. Проблема уже настолько давит мое собственное эго, что я стала агрессивной по отношению вообще ко всему. Мне уже 20 лет, и я до сих пор живу с родителями, поскольку учусь на начальных курсах вуза. Родители давят тем, что я одеваюсь не так, как принято в нашем обществе. Если точнее выразиться, то это не какая-то мода с моей стороны, а самовыражение. Я такая и есть. Меня заставляют одевать юбки, покупать женские вещи, краситься и т. д. Но я ощущаю, что моя гендерная индетичность вообще не совпадает с биологической. И поэтому в моем гардеробе есть вещи не по моему полу. И когда я их надеваю, мне комфортно, а когда они, например, в стирке, то мне говорят одевай вон то. И я становлюсь дико агрессивной из за этого. Как вообще быть, если родители меня не принимают. И каждый разговор на подобные темы ведет к ссоре.

К дополнению, стригусь коротко, качаюсь. Манеры вообще не девичьи. Сп - парни не в моем вкусе
06 июл. 2019
Здравствуйте, Настя. Сочувствую, что ваше самовыражение не находит отклика у родных.
Скажите, так было всегда или стало проявляться только в последнее время и проявлялось помимо стиля в чем-то другом?
У меня вызвали ощущение противоречия две ваши фразы:
когда они в стирке мне говорят одевай вон то.

Получается, что с одной стороны вы сами определяете, какие вещи есть в вашем гардеробе, с другой - что вам надеть, когда они в стирке, вам говорят родители. У меня это не очень укладывается в голове. Расскажите, как это происходит?
06 июл. 2019
Настянескажукакая
Что касается самой проблемы самовыражения, то она появилась уже давно, просто не так ярко выражалась, как последние 3 года. Может быть я не корректно выразилась по поводу вещей, но имела в виду, что в том, в чем комфортно мне, родители просто против, чтобы я одевала их куда-нибудь на совместный выход с ними. И тогда я могу от них услышать "что за пацан", "да лучше бы ты родилась мальчиком", "не делай из себя уё***". Для меня, конечно, уже это привычно и я закрываю на это глаза. Данная проблема не только вещей касается, а всего, что я делаю. Стригусь коротко.. Для них это просто "господи прости", для меня- нормально, так и должно быть. Постоянные разговоры, когда же я заведу парня - надоедают тоже. Причем не раз искренне открывалась о том, что "извините, но мне они не нравятся" и получала негативную реакцию.
06 июл. 2019
Постоянные разговоры, когда же я заведу парня - надоедают тоже. Причем не раз искренне открывалась о том, что "извините, но мне они не нравятся" и получала негативную реакцию.

Вы понимаете их в этом или доверяться вашим внутренним ощущениям здесь все-таки важнее?
Какие еще виды самовыражения, кроме внешнего вида, вы рассматриваете пригодными для себя?
06 июл. 2019
Настянескажукакая
Я вообще считаю, что я имею право делать все, что хочу со своей жизнью. В рамках разумного, конечно.
1) В последнее время, знаете, в такие моменты я уже ничего не чувствую. Правда бывает очень редко такое состояние отчужденности. И вот в такие моменты мне иногда просто не хочется жить. Я не сторонник суицидальных наклонностей, нет. Просто такое состояние бывает, но оно проходит быстро. Поэтому на это я закрываю глаза и отношусь на пофигизме. В конце концов, утешая себя тем, что это моя жизнь и никто не в праве менять ее по своему мировоззрению или каким-либо устоям жизни.
2) я пришла к тому мнению, что родители, рожденные в СССР, имеют "правильную" позицию в различных сферах жизни. Должно быть все так, как было тогда. Но жаль, что они упускают один важный момент, что общество динамично и с каждым днем все меняется. Меняются стереотипы и все в этом роде.
!!! Знаете, я уверена, что с подобной проблемой были люди и в СССР. Просто все было настолько скрыто. ПОтому что тогда было стремно!!!
3) Как и говорила выше, что я распоряжаюсь сама своей жизнь, собственно все мои внутренние ощущения являются неотъемлемой важностью.

К слову, у меня нет друзей. Но родители считают, что это потому что я показываю себя в жизни немного с другой позиции, не с позиции девушки. Но я же считаю, что просто не все достойны "быть" близким другом. Для этого нужно терпение.
06 июл. 2019
Как и говорила выше, что я распоряжаюсь сама своей жизнь, собственно все мои внутренние ощущения являются неотъемлемой важностью.

Тогда почему вас расстраивает то, что родители давят, они же не могут стать вами для того, чтобы в полной мере ощутить ваш внутренний мир и отношение к жизни, очевидно, это история про них самих, нет?
06 июл. 2019
!!! Знаете, я уверена, что с подобной проблемой были люди и в СССР. Просто все было настолько скрыто. ПОтому что тогда было стремно!!!

Вообще не вижу проблемы в том, чтобы надевать то, что хочется и дружить или не дружить с кем-то. Проблема возникает тогда, когда вам самой это начинает мешать: или не хватать близкого общения с друзьями, или дресс-код на работе появится, к примеру. Думаю, родители хотят от этого вас уберечь. Но разве это ваши проблемы, то, чего они боятся?
07 июл. 2019
Настянескажукакая
Знаете, не всегда приятно слышать "в семье не без уродов" . Ну или "не позорь семью" . Поэтому они считают, что это их проблема тоже. При них меня называли несколько раз парнем, мол "Парень, помоги открыть дверь, пожалуйста". Мне нормально, когда так обращаются, им - нет.
07 июл. 2019
Мне нормально, когда так обращаются, им - нет.

Как бы вы реагировали на их месте?

Здравствуйте, Настя. Резюмируя наш диалог, я предлагаю вам новый взгляд на вашу проблему. А именно стараться переводить все внешнее на внутренний уровень рассмотрения. К примеру, то, что вашим родителям неприятно от того, что им говорят другие. Т. К. Здесь вы не можете контролировать не только мнение других, но и реакцию своих родителей на это, ставя себя на их место, вы легко приходите к выводу, что вам было бы все равно, тогда, очевидно, это их выбор так реагировать и поделать с этим ничего нельзя.
Что касается того, что вам неприятно от их замечаний вам, то здесь может быть несколько вариантов реагирования - либо не обращать на это внимания, т. к. все мы разные - сколько людей - столько мнений; либо попросить в вашем присутствии больше так не говорить, но тогда нужно быть готовой не общаться с ними, если они продолжат свое; либо разобраться в себе, почему вас это так сильно волнует. Ведь если ваша позиция тверда и неизменна, мнение других на нее влияет мало. Вы согласны со мной или кажется, что я чего-то не учитываю?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!