КонсультацииСемейные отношения

Хочу перестать конфликтовать с мамой. Как не реагировать на её слова? Мне 27 лет

07 июл. 2019
Aliana
Добрый день. Мне 27 лет, незамужем. Хочу наладить отношения с мамой. А точнее, перестать остро реагировать на её высказывания, чаще всего безобидные. Уже много лет ничего не могу с этим поделать. Большая часть наших диалогов перерастает в конфликт. С родителями не живу с 20 лет.
07 июл. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Хочу наладить отношения с мамой. А точнее, перестать остро реагировать на её высказывания, чаще всего безобидные. Уже много лет ничего не могу с этим поделать. Большая часть наших диалогов перерастает в конфликт.
То что не живете вместе значительно облегчает дело. Но расскажите о конфликтах и стиле поведения мамы, как это происходит?
07 июл. 2019
Aliana
Всё дело во мне. Любая её фраза меня задевает, я начинаю грубить, потом сама понимаю что обидела её и испытываю чувство вины. Но во время общения, если это по телефону, могу её оборвать. При личной встрече веду себя холодно, отстранённо. До 16 лет моих, в подростковом периоде у нас были совершенно другие отношения. В 16 я стала встречаться с парнем, которого родители не одобрили. И в 16 началось моё противостояние. Но в 20, когда я съехала, и особенно с 23 лет, когда стала жить за сотни км от родителей, полностью независимо, я перестала быть терпимой по отношению к родителям.
07 июл. 2019
Всё дело во мне. Любая её фраза меня задевает, я начинаю грубить, потом сама понимаю что обидела её и испытываю чувство вины.
но по конфликтам конкретно, что такого говорит мама, что является триггером для Вашего раздражения? Это критика Ваших действий или образа жизни, в чем дело?
07 июл. 2019
Aliana
Да это может быть любая мелочь. Я позвоню о чем-либо рассказать, мама начинает советовать, говорю что не нужны советы, её ответ: а что ты от меня хочешь?
Я: чтоб ты меня выслушала.
Мама: я не могу тебя слушать, я устала.

А если я не звоню и ничего не рассказываю, только лишь её выслушиваю, и вовремя завершая разговор, то да, мы не ссоримся. Но я хочу убрать в себе именно грубость по отношению к ней. Т. Е. Например, я приехала в гости, мама начинает беспокоиться (и это нормально, я считаю): во сколько у тебя автобус?
Я: всё нормально, вовремя. Отвечаю грубо я.

Не понимаю почему меня это всё бесит
07 июл. 2019
До 16 лет моих, в подростковом периоде у нас были совершенно другие отношения. В 16 я стала встречаться с парнем, которого родители не одобрили. И в 16 началось моё противостояние.
Такая история вполне нормальна для ранней юности, но Вы до сих пор не простили ее за это?

При личной встрече веду себя холодно, отстранённо...Но я хочу убрать в себе именно грубость по отношению к ней.
Вся эта грубость, отстраненность и холодность - это обида и гнев. Вам необходимо простить маму и тогда Ваше общение и отношение к ней изменится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!