КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу разобраться в своем чувстве относительно необходимости собаки

07 июл. 2019
Весенний дождь
Добрый день. С самого детства во мне всегда было желание "Хочу маленькую собачку", но мама всегда мне отказывала. И вот я уже взрослая тётенька с мужем, сыном и квартирой. И желание завести собаку никуда не делось. Я выбираю в объявлениях собаку, очень радуюсь этому, покупаю, мы привозим её домой и на второй день у меня начинается тревога и страх. Мысли о том, что мне эта собака не нужна, что нужно ее убрать из моей квартиры. Она резко становится мне в тягость.
И вот так я брала и отдавала собак уже 3 раза.
Никак не могу освободиться от чувства страха, тревоги, когда собака уже у меня дома. Не могу наслаждаться тем, что у меня есть долгожданный и заветный пушистый комочек.
Не могу понять нужна мне собака или нет? Если нужна, то почему я начинаю испытывать неприятные чувства? А если не нужна, то почему я снова и снова испытываю потребность в том, чтобы у меня была собака? И как тогда мне перестать испытывать эту потребность, т. к. мне неприятно чувство, которое я не могу удовлетворить.
07 июл. 2019
Весенний дождь, здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?

мы привозим её домой и на второй день у меня начинается тревога и страх.

То есть, вы как будто ослушались маму и сделали по своему. Отсюда чувство тревоги и страха. Получается внутренний конфликт.
Хорошо бы прояснить какие у вас отношения с мамой были в детстве и сейчас?
07 июл. 2019
Весенний дождь
Добрый день. Меня зовут Юлия.
Мои отношения с мамой не изменились. Моя мама - властная женщина. На ней всегда было обеспечение нашей семьи, папа ей не помогал. Я ей благодарна, т. к. она мне всегда помогала и помогает. Ее мнение для меня очень важно до сих пор, всегда жду ее одобрения и расстраиваюсь, когда его не получаю. Меня так раздражает эта моя зависимость. Я - взрослая женщина, а одобрение мамы для меня имеет очень большое значение.
07 июл. 2019
Юлия,
Ее мнение для меня очень важно до сих пор, всегда жду ее одобрения и расстраиваюсь, когда его не получаю. Меня так раздражает эта моя зависимость.

Все это говорит о том, что процесс сепарации (отделение от родителей) не был пройден до конца. Такое часто бывает. Человек может жить хоть на другом континенте, но продолжать нуждаться в одобрении родителей.
Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном и физическом (а также финансовом) отделении ребёнка от родителей. Запускается этот процесс ближе к трем годам. Активная фаза приходится на подростковый период, когда человек подвергает сомнению родительские ценности и установки. Заканчивается к 18-20 годам вступлением в самостоятельную жизнь.
Очевидно, на каком то этапе этот процесс нарушился и остановился.
07 июл. 2019
Весенний дождь
И что же мне теперь делать? Как преодолеть замкнутый круг? Как быть счастливым человеком? Или теперь всю жизнь так и будет у меня? А если я возьму собаку, можно как-то перетерпеть или каким-то образом переждать этот сложный момент?
07 июл. 2019
Юлия, если вы действительно хотите завершить этот процесс, то вам необходимо пройти психотерапию. В работе с психологом, в безопасной атмосфере, вы сможете "дорастить" себя и отделиться полностью от мамы. Вы станете независимой личностью.
Вы можете найти психолога к себя в городе, можно консультироваться по Скайпу или в формате переписки.

Юлия, вы нашли ответ на ваш вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!