КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе. Хочется расцвести, стать уверенной и свободной женщиной. Мне 30 лет

08 июл. 2019
Филин
Здравствуйте! Вопрос по одной из самых популярных тем - неуверенность в себе. Мне 30, но ощущение будто я застряла в подростковом возрасте. Это касается всего - внешности, одежды, подачи себя, скованности и забитости, не могу смотреть в глаза, говорить спокойно и открыто. Хочется расцвести, стать уверенной и свободной женщиной, но с каждым годом я все больше не устраиваю себя... Хочется освободиться. Я долго думала, "ну почему я такая"? Ответа самостоятельно найти не могу. Тут проблема не во внешности, потому что объективно - я симпатичная и фигура хорошая, но внутреннее состояние отражается даже в том как я двигаюсь - сутулюсь, ощущение будто хочу спрятаться, чтобы меня не было видно. Понимаете?
08 июл. 2019
Филин, здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?

Ощущение будто хочу спрятаться, чтобы меня не было видно.
От чего или кого хотите спрятаться?
09 июл. 2019
Филин
Здравствуйте! Я хочу, чтобы мое имя оставалось анонимным, спасибо за понимание. Хочу спрятаться, чтобы никто не видел какая я стрёмная) и ничего не достигшая к своему возрасту. Мне кажется, что я всегда "недостаточно" и всегда "не заслуживаю". Самое интересное, что я могу оценивать ситуацию объективно. То есть, если посмотреть на то, что у меня действительно есть - касается всех сфер жизни, то все нормально, можно спокойно жить и не тужить. Но внутри живет что-то, что ломает самооценку в ноль и я даже робею перед школьниками из старших классов. Это так глупо) Я бы могла сложить всю вину на кого-то или обстоятельства, но это будет не первоисточник, понимаете? Даже не знаю, какое слово подобрать правильнее, ощущение пристыженности что-ли, которое просто не покидает... Видимо после этих слов начнутся отсылки к детству))) но, воспитание и отношение ко мне было всегда замечательным, только мечтать. Я чувствую, что мне нужен только один правильный вопрос. И если я найду на него ответ, то будет с чем работать, но я не знаю где копать.

Я сейчас стала копаться в своем прошлом, и все-таки было несколько моментов в воспитании, от которых у меня осталось чувство большого стыда за свои поступки, и еще несколько в коммуникации со сверстниками, когда я была изгоем/сложные взаимоотношения, в которых приходилось идти через гордость, но к тому моменту проблемы с самооценкой уже были, правда не такие явные.

Вспомнила и легло тяжелым грузом на грудь.
10 июл. 2019
Филин, как родители принимали в детстве ваши успехи?
Про какие стыдные моменты в воспитании вы вспомнили?
10 июл. 2019
Филин
Ой, мама всегда очень хвалила, даже слишком много. Она воспитывала хорошо и вкладывала всю душу в меня. Никогда не срывалась и не била. Я всегда чувствовала, что она очень любит меня. Стыдные моменты - я стащила у родственников деньги, мы были в гостях у них, думала потом их отдать маме. Это выяснилось, меня прижали, я их вернула, но мне так было стыдно и объяснили это все адом и чертями при всех присутствующих, а мне было лет пять, может меньше. Причем я решила так сделать, потому что они часто у нас тырили всякие вещи по мелочи. Подумала, если они могут, то почему я не могу, и вот от мамы влетело, чего я не ожидала, потому что она никогда не предъявляла родственникам, чтобы не ссориться. Это я сейчас понимаю, поругала, чтобы я хорошим человеком выросла. По половому воспитанию тоже были моменты, я из тех детей, которые слишком рано стали чувствовать свое тело. Это вообще жесть, это самое стыдное из всего! Причем все родственники об этом знают. Вообще стараюсь обходить такие темы стороной, потому что это прям сквозь землю провалиться (((
10 июл. 2019
Вы вначале писали "ощущение будто хочу спрятаться, чтобы меня не было видно. "
Сейчас выяснилось "Вообще стараюсь обходить такие темы стороной, потому что это прям сквозь землю провалиться ((("
Филин, как считаете могут ли эти два описания относится к одной и той же истории? Стыд - социально навязываемое чувство. Особенно, когда стыдят ребенка. Стыд в вас живёт прочно и давно. Предполагаю, что прошло уже много лет, но это чувство переодически всплывает? Не хотите немного поработать с ним? Окунуться и рассказать?
10 июл. 2019
Филин
Может ли стыд быть равен неуверенности в себе? Быть корнем всех проблем о которых я рассказала? И почему детский стыд переходит на общение и подачу себя с совсем незнакомыми людьми? Может это и есть тот самый вопрос, который я искала...

Да, это чувство всплывает, и как я теперь думаю, оно даже не покидает. Расскажите в каком формате вы консультируете, что происходит на них - просто выговориться или так скажем "лечение" проблемы стыда=неуверенности, и стоимость, пожалуйста.
10 июл. 2019
Я вам напишу в личных сообщениях.

Не получается написать в личных сообщениях. У вас закрытый профиль. Консультирую в формате переписки 7 дней или пока не достигнем 10.000 знаков 1500 рублей. Консультирую также по Скайпу длительность 50-60 минут 1000 рублей. Во время консультации я даю вам поддержку и опору пережить те, чувства, которые вас терзают. Вы идете в своем темпе, "насильно" никогда не тащу в боль. Пережив самые болезненные чувства, появляется новый взгляд на многие вещи. Поле зрения расширяется, вы меняете свое поведение, так как видите новые моменты.

Филин, здравствуйте. Как вы сегодня?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!