КонсультацииСемейные отношения

Как избавиться от последствий гиперопеки? Чувствую себя неудачником. Мне 19 лет

09 июл. 2019
Евгения.9
Добрый день, меня зовут Евгения. Мне 19 лет. Как избавиться от последствий гиперопеки? Не могу предпринимать важные решения самостоятельно, потому что боюсь и нервничаю, очень много нервов уходит ссориться с родителями по поводу моей жизни... Кажется, что каждый мой шаг - неверный
09 июл. 2019
Здравствуйте, Евгения! От последствий гиперопеки постепенно избавиться можно. И кажется, Вы мыслите в верном направлении:
предпринимать важные решения самостоятельно

Конечно, на это уйдет очень много сил - ведь для того, чтобы принимать эти решения, нужно обладать собственными ресурсами и жизненным опытом. Вы только вступили во взрослую жизнь и понемногу набираете силу, получаете опыт. Не стоит ждать, что они возникнут сразу. Колебания, неуверенность в себе при этом абсолютно нормальны - главное, двигаться вперед и не отчаиваться.

Для того, чтобы подсказать что-то более конкретное, расскажите, с какими важными решениями столкнулись Вы сейчас. Что это за ситуация, что в ней думаете и делаете Вы, что - родители и т. п. - чем подробнее, тем лучше можно ответить на Ваш вопрос.
09 июл. 2019
Евгения.9
Я не могу найти себя. Сейчас осознаю, насколько сильно чрезмерная забота повлияла на меня как на личность. Мне бы хотелось взять жизнь в СВОИ руки и больше не слышать советов о том, как мне нужно жить.
Такая опека дала свои плоды. Когда я переехала в другой город и поступила в университет. Были проблемы с общением. Да вообще я чувствовала весь год НИКЕМ. Начались серьезные проблемы со здоровьем. Два месяца назад я приняла решение бросить вуз. Он не был моей мечтой. Но мои родители настаивают не бросать. Я рассказала им о своих переживаниях насчет своей жизни в целом, сказала, что я больше не хочу, чтоб они были моей "подушкой безопасностью". И я совершила большую ошибку. Потому что сейчас каждый разговор о вузе и о том, что они всегда будут со мной, что я скажу им "спасибо". Доходило до истерики.

Я больше не хочу зависеть от них. От их мнения. Они не давали мне работать, когда мне исполнилось 14. Говорили мол работай на нас. И что в итоге?

Я не хочу больше получать от них деньги, потому что они пользуются этим (не осознавая, естественно). Они понимают, что я без них не могу, что я завишу от них.

Я хочу изменить себя, мысли, хочу начать работать, хочу жить без их помощи. Хочу учиться на свои деньги.

Сейчас приехала в город, где находится мой вуз. Собираюсь идти забирать документы, но... Я очень боюсь. Потому что завишу от мнения родителей. И я не знаю к кому обратиться. Я запуталась в себе. Я чувствую себя уверенно, когда какое-то время не общаюсь с ними.

Моим родителям по 55. Я думаю, что огромная разница в возрасте также сыграло свою роль.
09 июл. 2019
Евгения, забрать документы из вуза это действительно сильный шаг. Неудивительно, что такое решение вызывает много тревоги. Мало того, похоже что Вам приходится справляться еще и с тревогой родителей, которая выражается в их навязчивых расспросах и намёках.

сказала, что я больше не хочу, чтоб они были моей "подушкой безопасностью"

Да! И когда человек перестаёт пользоваться родительской подушкой безопасности, то важно сформировать собственную подушку. Тогда решения будут даваться немного легче.
В связи с этим, если можно, я еще расспрошу Вас - а ради чего бросаете и чем собираетесь заниматься? Есть ли продуманный план?

Ну и еще такой вопрос - рассматриваете ли компромиссные варианты типа академического отпуска?
09 июл. 2019
Евгения.9
Бросаю ради того, чтобы восстановиться, я не могу это объяснить... Восстановиться скорее духовно... Да и физически тоже, так как я похудела сильно. Хочу начать работать, заниматься тем, чем нравиться. Хотелось бы поддаться дизайну, пройти курсы, снимать квартиру за свои деньги, без помощи родителей. При этом я готова на ошибки, на всё, но чтобы я через все трудности прошла сама! Некоторые говорят "успеется...", да, но лучше начинать уже сейчас. Я хочу себе доказать, что способна на многое. Вот ради чего. Да, есть продуманные планы. Главное - начать самостоятельно зарабатывать.

Нет, к сожалению, не рассматриваю... Я когда готовилась писать родителям о своих переживаниях и мыслях, очень сильно поверила в себя и не пошла на некоторые экзамены (шла сессия). Тк я уже тогда была готова бросать университет. Но начались переживания и сомнения с их стороны... И я тоже начала сомневаться и ничего не сделала. Закрылась в себе. Снова.
09 июл. 2019
Евгения, хорошие планы! И Ваша решимость встретиться с трудностями, готовность к ним.
Правильно ли я понимаю, что, поделившись с родителями, Вам хотелось от них моральной поддержки? А вы не получили. Скорее они "заразили" Вас своей тревогой.

Сейчас смотрите такая получается штука. Вы заботитесь о своем здоровье, восстанавливаете эмоциональный фон. И это очень правильно. Но, Ваш способ решать проблемы - это резко отрубить хвост и сразу совершить значимый и успешный поступок. Чтобы доказать себе свою состоятельность.
Хотелось бы поддаться дизайну, пройти курсы, снимать квартиру за свои деньги, без помощи родителей.

А ведь это планы очень большие сами по себе. Они подразумевают поиск, пробы и ошибки, и очень здорово, что Вы начали этим заниматься в 19, а не в 30! На мой взгляд, здесь стоит заранее запастись терпением и запланировать все по шагам. А не резко рубить хвост. Потому что бывают и неудачи тоже (не сразу получается найти подходящие курсы, не очень приятная работа и т. д. и т. п.). Это даже не от самого человека зависит, сколько от обстоятельств - это нормальная часть жизни. Люди тогда переходят с одной работы на другую, меняют учебное заведение. На это уходит время, но с этим приходит тот самый жизненный опыт, который пригождается в будущем и стабилизирует человека. Если же Вы пожжете все мосты и поставите на кон всю свою самооценку - то каждый такой маленький "провал" будет вызывать нервотрепку у Вас лично (и где-то вдалеке еще будут охать тревожные родители). А Вы пишите, что душевное состояние подорвано, стоит ли усугублять?
Может быть, в рамках заботы о себе лучше сначала расписать планы на новую жизнь и начать их маленькими порциями исполнять? Если все пойдет хорошо, то университет сам отвалится как нечто лишнее.
10 июл. 2019
Евгения.9
Еще раз здравствуйте.
Да, я понимаю о чем Вы, и вы абсолютно правы. Но что мне делать, если я знаю, что не выдержу морально нахождение в вузе? Мне очень сложно приходилось. Я ни с кем не общаюсь. У меня нет друзей. Хотя раньше я была достаточно общительной (я думаю, это из-за того, что те люди, с которыми я могла общаться, были со мной почти с первого класса и я к ним привыкла). Еще я немного отступлю от темы, мои родители постоянно говорили мне в детстве, чтобы я никому не доверял и о том, что друзей не бывает, рассказывать секреты нужно только им, а как стоило мне поступить в универ, отец заговорил о том, что я должна (обязана) ими обзавестись (и говорит до сих пор). Но я никогда не подумала бы, что я в группе буду самым необщительным человеком.

Да, душевное состояние подорвано и хуже уже некуда. И я опять вернусь к теме. Я вообще не готова сдавать экзамены. И я не представляю как сдам их.
Но я согласна с Вами на все 100%
А про провалы, да, происходит что-то плохое или у меня что-то не получается и тут же приходят родители исправлять ситуацию, когда я их не прошу, а потом они говорят, что я неблагодарная. В общем вот.

Я знаю, что не ответила на Ваш ответ полноценно, а просто добавила еще информации о себе... Но я действительно переживаю... И не хочу там больше находиться. Но вроде у меня есть голова на плечах, я понимаю, что будет ОЧЕНЬ сложно...
10 июл. 2019
Да, про невыносимость понимаю. Со стороны кажется, будто бы Вы себя так пересиливали все это время учебы, что накопилось отвращение от вуза. И тогда ясно, что с ним не хочется иметь ничего общего.

Да, душевное состояние подорвано и хуже уже некуда. И я опять вернусь к теме. Я вообще не готова сдавать экзамены. И я не представляю как сдам их.

Давайте к теме. Между чем и чем Вы выбираете? Есть ли возможность эти экзамены отложить на бесконечность, например на осень, а самой в это время устроиться на работу? Осенью можно не сдавать, если все сложится. Потому что, если не хотите испытывать влияние родителей на себе, то должно быть что-то свое - деньги и жилплощадь. А так пока что 1) у них есть рычаг влияния. У кого ресурсы - у того и власть 2) они не видели того, что Вы сами что-то можете - а значит, тревожатся и сомневаются в Вас.
Если обустроитесь в жизни, то можно им сказать потом, что Вы такая деловая и предприимчивая в них - они покипят и постепенно успокоятся)

Или Ваш запрос просто в том, чтобы по-человечески поддержать Вас во время забирания документов? После этого, все-таки, Вам придется столкнуться с родителями, и возможно с их попытками вмешаться и опять Вас защитить (сходить к декану, трудоустроить и т. п.)

Как Ваши дела?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!