КонсультацииСемейные отношения

Собираюсь начать жить с парнем, но мои родители категорически против. Нам по 20 лет, мы работаем

09 июл. 2019
Gaudeamus
Здравствуйте, меня зовут Мария.
Мне и моему молодому человеку по 20 лет, родились оба в одном городе и знакомы уже 7 лет. В данный момент мы уже второй год учимся в Москве и живём в общежитиях в области (а это означает долгую дорогу в электричках каждый день).
В этом году мы захотели съехать и начать снимать квартиру вместе сразу по нескольким причинам: во-первых, нам обоим уже хочется перейти на следующую ступень отношений, а во-вторых мы оба очень устали от жизни в общежитии. Нам положена компенсация от университета (по 10 тысяч в месяц каждому) плюс мы оба уже прилично зарабатываем. Тем не менее, мои родители, живущие не в Москве, категорически против того, чтобы я съезжала. Их основными аргументами стало то, что меня непременно обманут, что им спокойнее, когда я в общежитии, но тот факт, что я хочу жить с моим молодым человеком, пугает их больше всего, несмотря на то, что они очень хорошо его знают. Более того, в различных ситуациях, когда я возвращаюсь поздно домой или когда мне надо донести вещи, они успокаиваются только тогда, когда узнают, что он со мной.
Получается, что они ему доверяют, но всё равно болезненно воспринимают этот этап нашего взросления. Как мне разрешить эту ситуацию? Я понимаю, что глобально они никак не могут повлиять на мою жизнь, так как я нахожусь в другом городе (хотя в августе мне нужно будет приехать в родной город по делам и я совершенно не знаю, как себя вести, если мы поссоримся), да и я же не завишу от них финансово. Все мои сверстники уже давно путешествуют и живут с теми, с кем хотят, многие даже просят на это деньги своих родителей, поэтому мне совсем непонятны их претензии (к слову, родители парня нас только поддерживают). Очень хочется минимизировать наш конфликт, поэтому решила обратиться сюда.
Заранее спасибо!
09 июл. 2019
Добрый день, Мария!
Понимаю вашу растерянность в данной ситуации. Хочется принять желанное решение, но есть тревога, как потом строить отношения с родителями.
Давайте попробуем разобраться. Готова пообщаться с вами. Ниже вы можете ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации.
09 июл. 2019
Gaudeamus
Добрый день, Любовь!
Спасибо Вам большое, с условиями я ознакомилась.
09 июл. 2019
Мне и моему молодому человеку по 20 лет, родились оба в одном городе и знакомы уже 7 лет.

Как давно у вас начались отношения? Есть ли в них сейчас моменты, которые беспокоят или вызывают напряжение?

В этом году мы захотели съехать и начать снимать квартиру вместе сразу по нескольким причинам:

Слышу, что этот вариант вам нравится и мог бы сэкономить время на дорогу и облегчить жизнь, кроме того, вы бы хотели начать жить вместе. Если сопоставить оба эти момента, чего хочется больше? Жить ближе к ВУЗу или жить вместе?

Тем не менее, мои родители, живущие не в Москве, категорически против того, чтобы я съезжала. Их основными аргументами стало то, что меня непременно обманут, что им спокойнее, когда я в общежитии

Спрашивали ли вы у них, чего они опасаются? Кто вам может обмануть и в чем?

Я понимаю, что глобально они никак не могут повлиять на мою жизнь, так как я нахожусь в другом городе, да и я же не завишу от них финансово. Все мои сверстники уже давно путешествуют и живут с теми, с кем хотят

Думаю, сейчас вам важно ощущать свою самостоятельность и желание принимать свои решения абсолютно нормально. Хотя это предполагает и собственную ответственность, что иногда может пугать. Но нужно понимать, что пока вашим родителям действительно может быть сложно принять, что вы уже повзрослели и живете своей жизнью. Зачем вам их согласие и одобрение? Что для вас означает конфликт с ними и что в нем пугает больше всего?
09 июл. 2019
Gaudeamus
Зачем вам их согласие и одобрение? Что для вас означает конфликт с ними и что в нем пугает больше всего?

В первую очередь меня пугает то, что почти сразу после выселения (даты определяются общежитием, поэтому я их регулировать не могу) мне предстоит приехать домой, в родной город. Мне очень хочется увидеть свою младшую сестру, да и по родителям я успела соскучиться, но в контексте ссоры слабо представляю нашу встречу.
Мне очень хочется, чтобы родители приняли мою позицию и поддержали меня. В целом, конфликт с ними не особо отразится на моей жизни, так как мы не созваниваемся, только перекидываемся небольшими сообщениями в мессенджерах. Мне дико от того, что люди, которые никак не контролируют мою жизнь, пытаются сейчас надавить на меня. Ещё очень усугубляет ситуацию то, что из-за программы компенсации в ближайшее время из общежитий съедет очень много моих знакомых, родители которых только поддерживают своих детей.
Если честно, я сама не очень понимаю, чем меня так пугает наш назревающий конфликт, возможно, я просто не привыкла с ними так крупно ругаться
09 июл. 2019
мы оба так или иначе планируем своё будущее друг с другом.

Здорово, что вы близки и хорошо понимаете друг друга. В большом городе мне кажется особенно важно иметь поддержку, своего человека, с кем трудности уже не так пугают. Знают ли о ваших планах связать друг с другом будущее ваши родители?

Кажется, что всё-таки жить вместе становится на первое место: у меня есть возможность снимать квартиру не с ним, а с подругами, но такой вариант мне нравится гораздо меньше.

Думаю, помимо страхов со стороны родителей за квартиру, они могут беспокоится и о том, что вы будете жить со своим парнем (возможно, у них есть идея, что сначала нужно жениться, например). И тогда формально поводом для тревоги выступают возможные сложности с арендой, которые можно решить с их помощью. А на самом деле причина в чем-то другом. Будет хорошо, если вы сможете поговорить с ними и прояснить, чего они бояться.

Мне очень хочется, чтобы родители приняли мою позицию и поддержали меня. В целом, конфликт с ними не особо отразится на моей жизни

Слышу ваше желание получить от них поддержку. Какие у вас с ними были отношения? Могут ли они поддерживать? С другими вашими решениями как все вы справлялись?
09 июл. 2019
Gaudeamus
Слышу ваше желание получить от них поддержку. Какие у вас с ними были отношения? Могут ли они поддерживать? С другими вашими решениями как все вы справлялись?

Я не могу назвать наши отношения доверительными, потому что некоторую информацию я предпочитаю не рассказывать лишний раз для их спокойствия, да и не хочется неодобрения с их стороны. Они в свою очередь не особо стремятся что-то выпытывать и узнавать, им важно, что глобально со мной всё хорошо. Я объясняю это тем, что после моего отъезда они сконцентрировали всё своё внимание на моей младшей сестре.
Однако при серьёзных вопросах я часто не понимала их позиции: например, после моего поступления в Москву, мама мне призналась, что тайно надеялась, что я всё-таки останусь в нашем городе.

Мне кажется, ясности может добавить история, которая произошла в марте: у нас в университете были небольшие каникулы, на которые мы с моим молодым человеком решили съездить в Тверь на пару дней, чтобы немного развеяться и отвлечься. Я сразу предупредила маму о том, что мы планируем поездку с ночёвкой, она высказалась только за и обещала сама рассказать папе. В результате папа узнал о том, что мы будем там ночевать только в утро перед поездкой, и стал мне активно писать (но не звонил, что странно), чтобы мы не ехали никуда с ночевкой, а лучше бы погуляли где-то и вечером вернулись домой. Мы немного поконфликтовали, я ясно дала понять, что мы уже всё распланировали, и что нас привлекает поездка именно туда, но папа так и не принял мою позицию. Мама говорит, что пыталась с ним обсудить эту ситуацию, однако после нашего возвращения он почти перестал писать мне, а на мои сообщения отвечал очень сухо. Я по телефону обсудила эту ситуацию с мамой, чтобы понять, что вообще происходит, и в тот же вечер он написал мне достаточно доброе сообщение, спрашивая про мою учебу и работу. Больше к этой теме мы так и не возвращались.
09 июл. 2019
Напрямую мы об этом ещё не говорили, однако во всех наших разговорах о будущем так или иначе фигурирует образ моего молодого человека, мама иногда спрашивает в шутку, не сделал ли он мне предложение.

Похоже, эта для них важно. А для вас как? Планируете ли оформить отношения? Хотели бы создать семью с парнем?

возможно, им немного трудно говорить о том, что их беспокоит на самом деле, поэтому все недовольства упираются в материальные проблемы.

В результате папа узнал о том, что мы будем там ночевать только в утро перед поездкой, и стал мне активно писать (но не звонил, что странно), чтобы мы не ехали никуда с ночевкой, а лучше бы погуляли где-то и вечером вернулись домой

Похоже, родители беспокоятся и не могут пока спокойно принимать тот факт, что вы уже не маленькая девочка, что их любимая дочка уже взрослая девушка, у нее есть отношения и сексуальная жизнь, она может жить с парнем. Думаю, будет важно поговорить с ними, обсудить ваши планы и соответственно их страхи. Скорее всего они опасаются, что вы совершите ошибку и как-то можете этим усложнить свою жизнь, и хотели бы вас от этого уберечь.
09 июл. 2019
Gaudeamus
Думаю, будет важно поговорить с ними, обсудить ваши планы и соответственно их страхи.

С папиной точки зрения, я не могу никогда быть уверена ни в ком, а потому жить с парнем до свадьбы аморально. Ещё его беспокоит, что будет в случае нашего расставания, хотя вариант вернуться в общагу у меня всегда есть, да и подруг достаточно.
10 июл. 2019
С папиной точки зрения, я не могу никогда быть уверена ни в ком, а потому жить с парнем до свадьбы аморально. Ещё его беспокоит, что будет в случае нашего расставания, хотя вариант вернуться в общагу у меня всегда есть, да и подруг достаточно.

Мария, с одной стороны очень трогательно, что хотя вам и 20, отец все еще любит, переживает, хочет защищать от всех невзгод) Ему кажется, что вы еще не можете нести ответственность, хотя вы уже долгое время каждый день самостоятельно справляетесь со своей жизнью, учитесь, живете вдали от родных, зарабатываете. В данном случае, стоит еще раз собраться вместе, возможно, в том числе с парнем, чтобы вы озвучили все моменты, где есть напряжение. Отец сможет какие-то вопросы ему задать сам, это тоже может помочь воспринимать ваше желание съехаться спокойнее или обнаружит точки несогласия, и тогда хотя бы будут яснее его причины.

попросила обсудить всё то, что их так смущает. Спасибо Вам большое, я уже чувствую себя гораздо увереннее в разговоре с ними!

Здорово, что ваши отношения такие, и вы можете обсуждать все эти моменты. Рада, если наше общение вас поддержало и прояснило какие-то моменты.
Могу я вам чем-то еще помочь?
10 июл. 2019
Gaudeamus
В данном случае, стоит еще раз собраться вместе, возможно, в том числе с парнем, чтобы вы озвучили все моменты, где есть напряжение.

К сожалению, у нас нет такой возможности из-за работы в Москве, поэтому приходится поддерживать связь только на расстоянии. Сегодня весь день родители донимают меня, чтобы я нашла какой-то другой вариант и съехалась с подругой.
Будет ли правильным ещё раз чётко выразить своё мнение на этот счёт и сказать, что другие варианты я рассматривать не собираюсь? Мне отчего-то очень страшно делать этот шаг
10 июл. 2019
Сегодня весь день родители донимают меня, чтобы я нашла какой-то другой вариант и съехалась с подругой.

Выходит, они против того, чтобы вы с парнем жили вместе. Как думаете, он им не нравится, они его считают не подходящим? Или не хотят, чтобы вы жили вместе пока не поженитесь?
Будет ли правильным ещё раз чётко выразить своё мнение на этот счёт и сказать, что другие варианты я рассматривать не собираюсь? Мне отчего-то очень страшно делать этот шаг

Если вы в своем решении уверены, то да, можно им еще раз сказать. У них это вызовет какую-то реакцию, но так обычно бывает, когда люди имеют разные взгляды на ситуацию. Как вам кажется, что может произойти самого страшного? Вы боитесь потерять их любовь? Или тут что-то другое?
11 июл. 2019
Gaudeamus
Как вам кажется, что может произойти самого страшного? Вы боитесь потерять их любовь? Или тут что-то другое?

Кажется, что так, я всегда стремилась к тому, чтобы мои родители гордились мной. Мне важно чувствовать их поддержку. Я проанализировала важные решения в моей жизни, в тех ситуациях, когда я уже даже решила, как поступить, я преподносила это им скорее будто я прошу у них совета, а не ставлю перед фактом.
Однако мой молодой человек, который смотрит на эту ситуацию немного со стороны, и которому приходится меня успокаивать после каждого нашего разговора с ними, говорит, что нам всем было бы легче, если бы я не пыталась выстроить с ними компромисс, а просто сказала бы, что буду жить так, как хочется мне. Они тоже очень болезненно переживают всё происходящее, возможно, эта ситуация действительно просто больной зуб, который лучше всего дёрнуть один раз, чем долго и мучительно двигать с места.
11 июл. 2019
Точно по этой причине, они объясняют своё недовольство тем, что наши отношения не могут быть серьёзными, так как мы не обсудили данный вопрос, собравшись семьями.

Ваши семьи не знакомы, правильно ли я вас поняла? Тогда родители могут воспринимать ваше с парнем решение как то, что в нем вы не считаетесь с ними, и от этого будут выражать несогласие. В данном случае встреча большим семейным кругом придала бы вашим отношениям в лице родителей так сказать легальный статус, подтвердила намерение создать семью.
И это объясняет тогда их позицию:
но они не видят смысла в разговоре без меня.
11 июл. 2019
Кажется, что так, я всегда стремилась к тому, чтобы мои родители гордились мной. Мне важно чувствовать их поддержку. Я проанализировала важные решения в моей жизни, в тех ситуациях, когда я уже даже решила, как поступить, я преподносила это им скорее будто я прошу у них совета, а не ставлю перед фактом.

Похоже, вы пока не полностью прожили процесс сепарации от родителей (психологическое, эмоциональное отделение, готовность воспринимать родителей и контактировать с ними не из вертикали "Родитель"-"Ребенок", а из горизонтали "взрослый"-"взрослый", где у каждой из сторон остается уже ответственность только за свою жизнь, а не друг за друга). Возможно, в какой-то период вы так и не получили от них достаточно одобрения и поддержки, и в глубине души с каждым новым шагом все еще есть надежда, что это возможно "добрать". Но на самом деле это зачастую лишь сдерживает в поступках, заставляет оглядываться и стараться угодить, а не жить своей жизнью. С этим можно работать в индивидуальной терапии, если вы захотите поговорить об этом подробнее, мы можем в личных сообщениях обсудить возможные варианты.

И похоже, ваш парень тоже это замечает.
если бы я не пыталась выстроить с ними компромисс, а просто сказала бы, что буду жить так, как хочется мне

В сепарации есть такой момент, когда нужно справиться с тревогой и страхом отделения, выхода в самостоятельность. Это может пугать, хотя страх не всегда осознается, ведь хочется верить, что если вдруг когда-то понадобиться помощь, есть родители, которые не оставят в беде и не отвергнут за то, что я когда-то с ними выражала несогласие.
11 июл. 2019
Gaudeamus
Похоже, вы пока не полностью прожили процесс сепарации от родителей

Любовь, спасибо Вам большое, кажется, Вы действительно очень помогли мне! Я в глубине души понимала всё это, но после Ваших слов появилось чувство уверенности и желание бороться!
Спасибо Вам ещё раз, я обязательно оставлю отзыв :)

Отзыв о консультации

11 июл. 2019
Gaudeamus

Любовь за очень короткое время помогла мне разобраться в сложившейся ситуации. После нашего общения во мне появились уверенность и силы бороться дальше. Мне было очень страшно делать финальный шаг в моей проблеме, однако теперь я точно уверена, что всё будет хорошо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!