КонсультацииСемейные отношения

Чувствую свою вину перед бабушкой с дедушкой, ведь они нас так ждут. А я опять их расстрою

12 июл. 2019
Katiina
Здравствуйте. У меня такая ситуация в семье. Возможно это и не проблема вовсе.

Сейчас живем с мужем и сыном в Новосибирске, уже 9 год. 3 года назад мои бабушка и дедушка переехали в Анапу. Как раз нашему сыну сейчас 3 года. Мы видимся с ними раз в год: приезжаем к ним на месяц, а потом уезжаем в Новос-к. Они очень скучают, особенно по правнуку. Зовут уже второй год в Анапу переезжать. Мы им обещаем, что вот-вот переедем, а потом откладываем. Я объясняла это тем, что учусь на дополнительных курсах. Бабушка меня поддерживала и говорила: ну значит потом переедете.

Мы бы и хотели уехать уже сейчас, только нам долги наши не позволяют. За квартплату нужно мес 2 расплачиваться, чтобы закрыть долг. Естественно, ни моя бабушка, ни мама об этом долге не знают.

Мы пообещали, что поедем в июле. Но долг еще не закрыли, поэтому хотим перенести переезд опять на январь. Я не могу им назвать причину, что мы опять остаемся, но остаться нам надо, чтобы рассчитаться с долгом. Боюсь, что она очень расстроится, обидется. Я просто не решаюсь об этом сказать и не знаю, как сказать об откладывании переезда.

Помимо того, что нам нужно закрыть долг, еще и муж не устроится на работу в Анапе, потому что не сезон, да и отпуск в январе не дадут ему в Анапе (мы в январе с моей мамой каждый год езди в Тайланд, где она может увидеться с внуком).

Мы хотим объяснить свое откладывание переезда тем, что муж на хорошую работу устроился и мы хотим накопить на переезд деньги. Мы так и хотим на самом деле. Только первоначально= это закрыть долг.

Я чувствую свою вину перед бабушкой с дедушкой, ведь они нас так ждут. А я опять их расстрою. Хочу смягчить эту ситуацию тем, что приедем к ним с сыном на месяц в августе.

Подскажите пожалуйста, как быть? Сможет ли она в очередной раз понять наше откладывание переезда? Не выгляжу ли я как свинья? Или стоит рассказать о том, что мы запланировали и придерживаться наших целей?

И еще: нам построили мама с отчимом в Анапе дом, в июле будет сдача дома.
12 июл. 2019
Katiina, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями проведения бесплатной консультации.

Katiina, почему вы не можете рассказать бабушке правду, все как есть на самом деле?
12 июл. 2019
Katiina
Хотели с мужем закрыть долг самостоятельно, так сказать исправить ошибки прошлого. Мои родители не поймут такого положения вещей. Но мы уверены, что за это время действительно все закроем и уедем без долгов.
12 июл. 2019
Что означает "родители не поймут"? Какую реакцию родителей вы привидите?
12 июл. 2019
Katiina
Во-первых, бабушке может стать плохо от такого большого долга, она обвинит меня во вранье, ведь я говорила, что вовремя платила за квартиру. Скажет, что мне больше доверять нельзя. Ну и усомнится в том, что мы счастливо с мужем живем, раз такую беду нажили. Будет плохо относиться к мужу, что он такое допустил. Мы живем в квартире, которую купили мама с отчимом. Они же нас возят в Тайланд каждый год, теперь еще дом нам построили. Это будет полным свинством объявить, что мы были не в состоянии заплатить за квартиру, когда нам так помогают мои родители.
Вы считаете, что это единственный верный вариант-рассказать все как есть?
Или же стоит пережить этот момент, когда родители расстроятся, что мы переносим переезд и выполнить нами задуманное - закрыть долг и с легким сердцем уехать?
12 июл. 2019
Katiina, я незнаю какой вариант лучше. Давайте рассмотрим все варианты. Если расскажите правду, то вас будут осуждать и усомняться в вашей счастливой семейной жизни. Правильно, я поняла?
Что будет, если придерживаться второго варианта?
12 июл. 2019
Katiina
Да, правильно поняли. Во втором случае они сильно расстроятся, возможно не будут со мной общаться пару дней. Скажут: ""Не хотите к нам, мы не тянем. Просто скажите, что не хотите переезжать. Зачем тогда дом вам строили? Сына в этом пыльном городе еще 4 месяца будете держать, когда могли бы привезти его к морю." Потом они конечно отойдут и примут наше решение. И будут в очредной раз ждать наш переезд.
12 июл. 2019
Katiina, в какой вариант вам легче пережить по эмоциям?
12 июл. 2019
Katiina
Я думаю все-таки во второй. Знаю, что они рано или поздно отойдут. У них нет другого выбора (возможно это цинично). Зато при первом варианте они мне это никогда не забудут и будут сомневаться во мне еще несколько лет. Это будет ударом для них, большим, чем когда они узнают об откладывании переезда.
Просто меня не покидает чувство вины. Верно ли мое утвреждение, что я уберегу их от отрицательных эмоций. Хочу убедиться, что ли, что я имею на это право.
12 июл. 2019
Я понимаю ваши сомнения, тем более когда в выборе учавствует правда или обман. Расскажите про чувство вины? Перед кем и за что конкретно вы его испытываете?
12 июл. 2019
Katiina
Перед мамой и бабушкой. Они сделали все для нас и поддерживают материально. Более того, я боюсь, что бабушка во мне разочаруется. Меня с 3 лет воспитывала бабушка (поэтому она больший для меня авторитет).
Она будет оценивать как крайне безответственную. Она такой человек, если ее раз так обмануть, то она уже никогда не будет относиться к человеку как раньше, неважно, чужой это человек, или близкий.
Хочу, чтобы в ее глазах я была отвтетственна, взрослая и успешная. Мы поняли с мужем свою ошибку, что мы натворили и хотим это исправить. Стремимся к успешной жизни, а не жизни в долгах. Именно так я и хочу, чтобы меня воспринимали мама и бабушка, потому что на данный момент это соответствует правде.
12 июл. 2019
Katiina, получается ваш путь оправдывает цель. Хорошо, что вы стремитесь исправить свои осозонанные ошибки, это взрослый шаг. Получается вы выбираете второй путь, где сможете исправить ошибки не привлекая внимания родных! После этого сможете переехать и осуществить свои планы. Я считаю, вам не за что винить себя. Вы действуйте из лучших убеждений для всех!
12 июл. 2019
Katiina
Ольга, спасибо Вам большое!
Вы мне очень помогли рекомендациями и советами.
Теперь я еще тверже стою на своем пути. Главное - пережить неприятный момент, который неизбежен. И действовать!

Как я могу написать отзыв на Вашу страницу? Не вижу кнопки.
12 июл. 2019
Katiina, вам необходимо нажать на кнопку Завершить рядом с ответом. После появится возможность оставить отзыв. Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!