КонсультацииСемейные отношения

Как вернуть доверие к мужу? Можно ли ещё спасти эти отношения? В браке 5, вместе 10 лет

14 июл. 2019
Екатерина 13.
Здравствуйте. Не могу сама справиться с проблемой. С мужем 10 лет вместе, из них 5 в браке. Мне 24, ему 28 лет. 9 лет из 10 пил. Не скажу, что по страшному, но этого было достаточно. Редко, но метко. Почти каждую пьянку побои, угрозы, крики. Пару раз даже на ребёнка пьяный кричал. Год назад закодировался, не пьёт и говорит, что не хочет. НО! Последствия его поведения для меня на сегодняшний день это панические атаки, постоянная тревога, что он выпьет, даже панический страх этого и полное недоверие к нему. Соответственно из-за недоверия постоянно задаю ему вопросы не пил ли он или не собирается ли. Не верю просто совсем. Из за этого сильные ссоры, ему это не нравится. Сама себя этим в угол загоняю. Периодически уже мысли о суициде появляются. Я не хочу прошлой жизни, я не хочу жить в страхе. Я вроде и вижу, что он изменился, но сомнения не покидают. Можно сказать живу в постоянном стрессе и тревоге. Как вернуть доверие к человеку? Можно ли ещё спасти эти отношения? В остальном ведь все замечательно.
14 июл. 2019
Екатерина, здравствуйте!

То состояние страха, которое Вы описываете, вероятно, очень тяготит и отражается на всём качестве жизни. Вы говорите про панические атаки на фоне тревоги, как они проявляются?

Как вернуть доверие к человеку?

Я так понимаю, что супруг злоупотреблял алкоголем с самого начала взаимоотношений. Но раньше доверие было? На чем оно строилось? В какой момент исчезло?

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если всё устраивает, то я готова продолжить диалог.
14 июл. 2019
Екатерина 13.
С паническими атаками сейчас легче стало, раньше хуже было. Я могу от любого гороха лишнего в состояние паники уйти. Меня начинает сильно трясти, мне страшно, кажется, что сейчас мне сделают что-то плохое. Я начинаю плакать и боюсь сойти с места, на котором все началось. А доверие исчезло вместе с появившимся страхом, когда он начал поднимать руку. Это началось, когда умер мой отчим, когда стало некому за меня заступиться. 4 года назад.
14 июл. 2019
когда он начал поднимать руку.

Сейчас (после кодирования) рукоприкладство происходило? Было ли подобное поведение в трезвом состоянии?
14 июл. 2019
Екатерина 13.
Рукоприкладства не было, один раз только замахнулся. А подобное поведение было. Кричал, ругался, я только пыталась спросить за что и почему, а он не мог внятно ответить на вопрос. Только гнобил дальше. Это было недавно, где то месяц назад и продолжалось в течение нескольких дней, после этого тревога опять усилилась.
14 июл. 2019
Екатерина, тогда поясните, пожалуйста, Вы говорите
Как вернуть доверие к человеку?

Как можно вернуть доверие, если по-прежнему кричат-ругаются-гнобят - остаётся для меня вопросом. Создается впечатление, что Вы по каким-то причинам подменяете понятия и Вам очень хотелось бы верить, что всё замечательно, закрыв глаза на то, что происходит...

Как Вы отреагировали на последние прочитанные слова? Что за чувство у Вас возникло?
14 июл. 2019
Екатерина 13.
Чувство правды. Но я хочу это все исправить. В его подобных вспышках я почему то всегда считаю себя виноватой. Что я на нервы ему капаю. Что я не умею промолчать там, где нужно. У меня сильные чувства к нему. Я называю это "больной любовью" или привязанность сильная, не знаю. Наверное действительно мне проще закрыть на это глаза и дальше довольствоваться только хорошими моментами. Честно говоря у меня сумбур в голове, именно поэтому к вам и обратилась. Я ходила к психологу, он сказал, что у меня какие-то детские травмы, но к сожалению, саму проблему решить не помог. Я снова пыталась сама со всем справиться. Но единственное, что у меня получается, это закрыть на все глаза и дальше плыть по течению, но ведь это не решение проблемы. Тем более у меня уже не только душевно, но и физически проявляется.
14 июл. 2019
Екатерина, спасибо Вам за откровенность. Могу представить, насколько болезненно признавать те факты, на которые хотелось бы закрыть глаза. Но Вы находите силы даже озвучивать их.
Но, я вынуждена признать, что всё перечисленное омрачает Вашу жизнь: отражается на Вашей безопасности и здоровье, затрагивают Вашего ребенка.

именно поэтому к вам и обратилась


Екатерина, мы совсем мало с Вами беседуем, но за это время я увидела в диалоге сильную духом девушку. Человека, который готов идти в соответствии с намеченным планом и справляться со сложностями, невзирая на возникающие преграды. Это очень ценно и необходимо эти ресурсы вкладывать в спасение себя! А не в спасение отношений, которые тянут на дно.
Необходимо проработать самооценку, понять Ваши цели и желания, прислушаться к себе, осознать свою ценность.
Мне очень жаль, что обращение к психологу не привело к результатам. Но такое случается: это не всегда быстрый процесс и понимание причин - не гарант скорых изменений. Но, исходя из Вашей позиции, даже не услышав про Ваше детство, я рискну предположить, что дело, действительно, в детских травмах и они требуют проработки, для того, чтоб дальше Вы пошли уверенно и решили для себя: нужны ли Вам те зависимые отношения, в которых Вы находитесь.
Тот сумбур в голове, который есть, необходимо разбирать на индивидуальных сессиях и тянуть за каждую ниточку, распутывая клубок. К сожалению, нет волшебного метода, который избавил бы от тревоги, тем более, такой глубокой. Но я вижу, что сегодня Вы боец и собираете все силы, даже написали сюда в поиске ответов и облегчения ситуаций, и это время необходимо использовать с пользой для себя, с проработкой Ваших внутренних сложностей, а уж только потом возвращаться к вопросу текущих отношений.
15 июл. 2019
Екатерина 13.
Спасибо вам за тёплые слова. Я так понимаю стоит продолжить посещать психолога?
15 июл. 2019
Екатерина, добрый день!

Да, если Вы спрашиваете моё мнение, то я убежедена, что стоит продолжить терапию.
Все осталньые методы - это кратковременное снятие симптоматики в лучшем случае.

Более того, я хотела бы акцентировать внимание на том, что необходимо проговорить с психологом то, что Вы написали: возникло ощущение, что работа не помогает, что Вы предпринимали попытки самопомощи.. Это важно для общего хода терапии, просходящее называется сопротивлением. Для того, чтоб его уменьшать и продвигаться в работе необходимо открыто об этом говорить. Не бойтесь обидеть психолога или показать, что усомнились в эффективности - это абсолютно нормальные аспекты в этом процессе.

Во-вторых, поймите меня правильно, я не хочу сказать, что надо искать другого психолога или переходить от одного к другому. Но тут важно понимать, что для работы между Вами и психологом должен сложиться так называемый терапевтический альянс. Прислушивайтесь к себе, что с Вами происходит во время сессий, как Вы реагируете на происходящее, какие мысли потом возникают по поводу работы. Делитесь этими наблюдениями с психологом, доверяйте себе и своим ощущениям.

И, Екатерина, в случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы (или сомнения, в том числе по работе с психологом), всегда можете написать мне в личные сообщения, либо создать новую тему на форуме.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!