КонсультацииЛичностные проблемы

Отдых без ребёнка. Как позволить себе расслабиться и отдохнуть?

14 июл. 2019
Gabrial
Здравствуйте.
Я замужем, ребенку 2 года 4 месяца.
Моя лучшая подруга позвала меня в Питер на выходные. Муж согласился побыть это время с ребенком и отпустил меня развеяться. Сын хорошо остаётся с папой, они играют и все могут сами делать и без меня. Но я сама никак не могу себя отпустить и отдохнуть, как приклеенная к ним, чувствую вину за то, что уезжаю.
Как позволить себе расслабиться и отдохнуть?
14 июл. 2019
Добрый день!
Как я могла бы к Вам обращаться?

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если они Вас устраивают, я готова продолжить диалог.
14 июл. 2019
Gabrial
Здравствуйте. Виктория

Условия понятны
14 июл. 2019
Виктория, очень приятно! Юна.

Расскажите, пожалуйста, какие мысли у Вас возникают при планировании поездки? Что провоцирует чувство вины?

Удаётся ли Вам уделять время себе\работе\хобби\интересам? Или 99% времени Вы проводите с сыном?
14 июл. 2019
Gabrial
С одной стороны, я думаю в какие места схожу, как хорошо встречусь с подругой.
С другой стороны тут же посещают мысли, что ребенок без меня три ночи, я без него и мужа гуляю в красивых местах. У подруги тоже дети, увидев их я буду сильно скучать по сыну.
Практически все время с ребенком, конечно я хожу по каким то делам, но самое большее оставляла его на 1 ночь с мужем.
14 июл. 2019
самое большее оставляла его на 1 ночь с мужем.

Вашему сыну уже 2,4, он не кроха на грудном вскармливании и уже однажды проводил ночь при Вашем отсутствии. Более того, Ваш супруг хорошо ладит с ребёнком и тоже "за" Ваше времяпрепровождение. Логически всё отлично, нет никаких очевидных поводов для треволнений.

тут же посещают мысли, что ребенок без меня три ночи, я без него и мужа гуляю в красивых местах.

Тут важно понять, что по каким-то причинам у Вас высокий уровень тревоги и на фоне этого происходит некоторая драматизация ситуации. Вероятнее всего Вы согласитесь, что, если по каким-то причинам Вы были бы вынуждены уехать в другой город, то Ваше волнение, как ребенок проживёт разлуку, было бы минимизировано. Но ключевой причиной состояния является то, что Вы не можете себе позволить этого. Вы не разрешаете себе досуг и не даете право на другие социальные роли (женщина, подруга), кроме как быть супругой и мамой.
Поэтому так важно помнить о Ваших ценностях и приоритетах, уделяя время не только семье и мужу, но и себе. Это благотворно отражается на взаимоотношениях внутри пары и положительно влияет на ребенка, когда отсутствует слияние с родительской фигурой. И поездка на выходные к подруге - отличный шаг, чтоб пойти по этой дороге!

У Вас всегда есть выбор. И даже несколько вариантов. И Ваше право решить, что выберете:
1. Не ехать и отказаться себе в этом удовольствии
2. Поехать, но изъедать себя мыслями до поездки и во время
3. Либо провести выходные в другом городе в обществе подруги, которую Вы, наверняка, давно не видели. Пообщаться с её детьми и успеть соскучиться по сыну. У Вас будет время наговориться, отвлечься от привычного уклада и переключиться. Вы вернётесь окрыленной, с запасом свежих впечатлений и, наверняка, немного соскучившаяся по своей семье.
Ваш ребенок будет в это время с отцом, с которым они хорошо ладят. Супруг будет держать Вас в курсе того, что они в порядке (а как может быть иначе? Ведь муж - взрослый человек, который явно способен позаботиться о ребенке).

Виктория, выбор за Вами!:)
14 июл. 2019
Gabrial
Выбор конечно очевиден)
Благодарю Вас за консультацию. Ваши слова успокаивают.
14 июл. 2019
Виктория, попробуйте проработать в самостоятельном режиме, не переходя на уровень фантазий, а исходя из реалий: что наихудшего может произойти? Чаще всего работает техника, когда мы не отмахиваемся от возникающих страхов, а пытаемся их рассмотреть ближе, задавая себе вопросы по конкретизации ситуации. Вероятнее, ничего не может случиться, когда Ваш ребенок находится под присмотром папы. Ну, разве, что сын на 15 минут дольше посмотрит мультики.

Думаю, что есть почва для индивидуальной проработки тревожного состояния и понимания причин такой фокусировки на ребёнке. Возможно, это отражается не только на сыне и Вы начали отмечать это не только в разрезе возможной поездки.
Но, если говорить про выходные, то уверена, что семья будет рада, когда Вы вернётесь с новыми впечатлениями, отдохнувшей и расслабленной!

Виктория, если остались вопросы ко мне, то я буду рада на них ответить. Если же пока что тема исчерпана, то я попрошу Вас завершить беседу. Спасибо за диалог!:)

Виктория, добрый день!

Остались ли какие-то вопросы в этой теме? Я готова на них ответить.
Если нет, то, пожалуйста, закончите диалог, воспользовавшись кнопкой "Завершить".
Спасибо!:)
17 июл. 2019
Gabrial
Благодарю за Вашу консультацию.
Мне стало полегче!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!