КонсультацииОтношения с друзьями

Как общаться с апатичными друзьями? Не хочу иметь проблемы. Мне 18 лет

16 июл. 2019
София Вальтиери
Добрый день, меня зовут София.
Большинство моих друзей - друзья по переписке, поэтому список вещей, которые я могу сделать, меньше обычного. Но общаемся мы довольно долго и на многие личные темы, поэтому я могу называть их более-менее близкими людьми.
Я буду говорить на примере одной подруги, потому что это наиболее понятный пример. Периодически у неё заметно снижается настроение, появляется апатия и едва ли не депрессия, хотя называть это депрессией не очень правильно. У неё абсолютно нет энергии ни на что, всё становится мрачным, счастливые концы в фильмах угнетают и так далее. Я знаю, что раньше - вообще-то, совсем недавно - она употребляла амфетамин, чтобы поднять себе настроение. Хотя, если верить её словам, она уже стала делать это реже, с тех пор, как я узнала об этом. Где-то несколько месяцев. Понимаю, что ей, скорее всего, нужно к специалисту, но прекращать общение до момента, пока та не разберётся со своими тараканами не хочется, а общение с такими людьми напоминает кидание гороха об стену: вне зависимости от ситуации у них нет энергии даже не себя, и если тебе нужно будет внимание и поддержка, то они при всём желании не смогут его дать. Только короткие ответы и жалобы.
Отсюда вопрос: есть ли какие-то правила, рекомендации, чтобы общаться с людьми в подобном состоянии? Я даже не уверена, что она послушает мой совет и действительно пойдёт к психологу/психотерапевту. И давить на неё, ругать за подобное поведение может только привести к ещё большим проблемам, но сил поддерживать у меня, кажется, уже не хватает. Причём не только на поддержку других людей, но и на себя в том числе.
03 авг. 2019
Здравствуйте, София.
Вы хорошо так написали, грамотно и взросло рассуждаете.
Да, если человек в минусовой части психического цикла, горох кидать бесполезно. Более того, депрессивное состояние может затягивать, быть заразным. Но и друзей бросать не хорошо. Тут можно порадоваться, что Вы видите ситуацию. Отнестись, как к болезни. Японцы говорят: душа простудилась. Предложить помощь (стакан молока и обнять) и ждать.
И ещё можно укреплять устойчивость своей психики.
Успехов!
Юлия
04 авг. 2019
София Вальтиери
Благодарю за совет. Действительно, просто постараюсь предложить помощь и в это время разбираться с собой.

Отзыв о консультации

04 авг. 2019
София Вальтиери

Спасибо.
Я получила нужный совет, из-за которого создала тему. Теперь знаю, что могу сделать в этой ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!