КонсультацииЛичностные проблемы

Поможет ли разговор?

19 мар. 2017
Оля Хоук
Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 19 лет. Студент.
Пожалуй, начать стоит с того, что в 12 лет мне поставили диагноз "рак щитовидной железы", мне сделали операцию, я прошла курс облучения. И после того, как меня выписали я полностью замкнулась в себе. Я не могу сказать точно, с какого именно момента все началось, но я особо ярко помню постоянное чувство страха. Мне было страшно выйти на улицу, страшно заговорить с незнакомыми людьми, я боялась даже поговорить с друзьями. Не было никаких причин для подобного страха, я не боялась чего-то конкретного вроде снова лечь в больницу. Мне было просто страшно. Может быть, это была нормальная реакция на все случившееся, на все болезненные процедуры и прочее, но будучи ребенком я твердо для себя решила, что это что-то ненормальное, что-то постыдное. И к не покидающему меня страху, прибавилось еще чувство стыда и вины, перед родителями за такого непутевого ребенка.
Я чувствовала себя каким-то неправильным, поломанным человеком. Одноклассники вокруг меня радовались жизни, грустили из-за двоек в журнале, а я по полчаса подготавливала себя, чтобы просто сходить в магазин. "Я не должна быть такой", "Мне нужно стать как раньше" - все мои мысли в то время. Но ничего не получалось, как бы я не пыталась ничего не изменялось. Друзья думали об учебе, о первой любви, а окружающие косились на шрам на моей шеи. Ха, помню, как я злилась, когда замечала подобные взгляды.
Но время шло, я переехала в другой город, поступила в колледж и мне вдруг показалось, что всё закончилось. Да, мне по-прежнему было тяжело сходиться с людьми, но я могла выходить на улицу, гулять и не чувствовать никакой паники. Но у меня был рак, это не простуда, которую забываешь сразу после того как пройдет насморк. Я должна принимать таблетки (гормоны) каждый день на протяжении всей жизни, я должна проверятся у врачей на возможные осложнения. Это что-то вроде принудительного обязательства на всю твою жизнь, от которого ты не в праве отказаться. После переезда я долгое время храбрилась мол, "я пережила рак! Мне теперь ничего не страшно", глупо. Я помню как мне сказали после УЗИ, что у меня вновь появился узел и я проревела на улице час.
И сейчас в 19 лет, я поняла что грубо говоря 5 лет моей жизни были наполнены только страхом, печалью и одиночеством. Я не хочу, чтобы это продолжалось. И я решила для себя, что время открыться.
Я попробовала рассказать сестре, близким друзьям - и это выглядит жалко, мне стыдно из-за того, что всегда при подобном разговоре я начинаю плакать, меня трясет и каждое слово дается с трудом.
Но мне хочется измениться, хочется, чтобы у меня была хоть какая-то поддержка в лице близких. Потому что мой девиз "я справлюсь сама" уже трещит по швам. Я часто плачу, раньше наносила себя неглубокие раны, но это только увеличило чувство стыда. Я боюсь, что однажды мои мысли о самоубийстве окажутся для меня слишком заманчивыми, и я сдамся.
Я просто хочу узнать, если я поговорю с мамой или с сестрой обо всем случившемся, о своих мыслях, поможет ли мне это? Станет ли мне хоть немного легче и не заставлю ли я их чувствовать себя виноватыми?
Потому что я не хочу стать еще и причиной их грусти или жалости.
20 мар. 2017
Оля Хоук, доброй ночи. Что сейчас с болезнью? Как реагировали мама и сестра, когда Вы начинали говорить о своих чувствах и переживаниях?
Специалист ответит Вам через некоторое время и постарается помочь.
20 мар. 2017
Оля Хоук
Доброй ночи, с болезнью сейчас вроде как нормально, проверяюсь, конечно же, но рецидива не наблюдается.
Я разговаривала о своих чувствах только с сестрой, и она была в шоке. Разговор получился не удачным, увидев её растерянность, я сразу же закрыла тему
20 мар. 2017
Здравствуйте. На Вашу долю выпало тяжелое испытание.
Я очень сочувствую Вам.
Какие отношения между членами Вашей семьи?
Как бы Вы описали их отношение к Вам?
20 мар. 2017
Оля Хоук
Здравствуйте. На Вашу долю выпало тяжелое испытание.
Я очень сочувствую Вам.
Какие отношения между членами Вашей семьи?
Как бы Вы описали их отношение к Вам?

На данный момент отношения в семье стали лучше, поспокойнее что ли. После моей выписки и развода родителей все были на нервах. Мама и папа ушли с головой в работу, а сестра жила в другом городе. Сейчас все вроде как "приутихли", стало намного меньше скандалов и ссор. Мама для меня стала настоящим другом, каждый раз когда я приезжаю к ней мы весь вечер смеемся, обсуждаем как у нас дела. С сестрой мы порой ссоримся, но это по мелочи.
А насчет их отношения ко мне. Ну, недавно они мне признались, что считают меня чересчур закрытым человеком. Сестра говорит, что я никогда не обсуждаю с ними ничего личного; она постоянно старается вытащить меня из дома, ей не нравится, что я большую часть времени провожу одна. Маме это тоже не особо нравится, но она более лояльно относится к этому, не устраивает мне нравоучительные лекции, что пора "парня себе искать, а не закрываться в своей комнате и залипать в ноутбук".
20 мар. 2017
Сестра говорит, что я никогда не обсуждаю с ними ничего личного
Ну вот Вы обсудили с ней личное. К чему привело?
20 мар. 2017
Оля Хоук
Ну вот Вы обсудили с ней личное. К чему привело?

К огромной неловкости. Она явно не знала как реагировать на мои слова, для неё стал неожиданностью подобный разговор о моих переживаниях. И увидев её реакцию, я струсила, сменила тему на что-то более позитивное
20 мар. 2017
Вы можете спросить её сейчас о том, что она чувствует после разговора с Вами?
Она просила быть откровенной, вот она начала получать эту откровенность, так готова ли она к ней? Спросите)
20 мар. 2017
Оля Хоук
Вы можете спросить её сейчас о том, что она чувствует после разговора с Вами?
Она просила быть откровенной, вот она начала получать эту откровенность, так готова ли она к ней? Спросите)

Хорошо, когда она вернется домой, спрошу у неё. Ох, смелости бы только набраться)
20 мар. 2017
Потом расскажите как оно прошло)
21 мар. 2017
Оля Хоук
Я поговорила с сестрой. И она меня поддержала, сказала, что подождет пока я буду готова поговорить с ней о случившемся. Я рада, действительно, счастлива, что она с пониманием отнеслась ко мне, но я не могу понять почему мне настолько тяжело открыться, рассказать обо всем. Стоит только начать разговор как слезы накатывают на глаза и каждое слово дается с трудом
21 мар. 2017
Смотрите, Вы сделали первый важный шаг! Я поздравляю Вас!
Вы имеете право проявлять чувства.
Попробуйте их проявить. Если сестра Вас поддерживает, то есть смысл довериться) Как думаете?
Вся Ваша горечь и боль хочет прорваться наружу. Вам будет намного лучше, если Вы сумеете позволить этому быть.
Если Вам очень тяжело. То попробуйте сперва писать сестре письма. Это в виде тренировки.
Не обязательно ей отдавать) Но можете и отдать)
21 мар. 2017
Оля Хоук
Говорят первый шаг самый сложный, думаю, и все последующие не будут особо легкими, но оно того стоит. Спасибо за совет!) Я попробую начать писать письма или скорее что-то вроде записок. Хотя даже не представляю с чего и начать, но думаю, это поможет привести мысли в относительный порядок.
21 мар. 2017
Пожалуйста) Обязательно поделитесь результатами)
22 апр. 2017
Оля Хоук
Пожалуйста) Обязательно поделитесь результатами)

Всё же я поговорила с семьей. Избавило ли это меня от всех моих переживаний - нет, но мои близкие поддержали меня, помогли найти психотерапевта, ибо смелости у меня на это никогда бы не хватило пусть у меня и было желание. Они даже согласились сходить со мной на консультацию и подождать. Я даже не могу выразить насколько я благодарна им за это.
Глупо было надеяться, что все годы самобичевания можно стереть из памяти одним разговором.
Спасибо Вам огромное за советы и помощь, Ваши слова стали именно тем самым первым "толчком" к действию, к попытке, наконец, начать жить нормальной счастливой жизнью.
22 апр. 2017
Пожалуйста) Всего Вам самого наилучшего)!

Здравствуйте. Как сейчас складываются Ваши отношения с родственниками? Какое состояние Вашего здоровья на данный момент?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!