КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Новая работа. Как наладить отношения в коллективе?

16 июл. 2019
Роман Железный
Здравствуйте. У меня проблема. Я не могу ни как наладить отношения в коллективе. Пришел в новую организацию. Тут в кабинете 7 человек. Все разносторонние. Я сам по себе человек добрый и отзывчивый. Но тут почему то у меня появилось ощущение что люди умнее меня. И не хочется что то говорить и общаться. Мне кажется что это будет не интересно. Что то что я скажу это прозвучит глупо. На прежней работе нас в кабинете было 3 как то много не разговаривали. А тут коллектив очень общительный, но со мной по чему то не разговаривают только по работе. Возможно у меня самооценка заниженная, а как ее поднять? Я немного закомплексованный человек так как рост у меня ниже среднего 158 см. В семье проблем нет нормально общаюсь, хотя до взросления с семей то же не мог развивать нормально.
21 июл. 2019
Здравствуйте, Роман.
Вы не написали, как давно Вы на новой работе. Возможно, что нужно время для того чтобы напряжение спало. И достаточно обычной доброжелательности.
Если не хочется общаться, то ведь и необязательно? Как захочется и начнёте.
Не очень понятно, в чём проблема. Вероятность, что умнее, как затрудняет общение?
Юлия
24 июл. 2019
Роман Железный
Возможно просто не хочется показать себя в плохом виде. Что я могу со то сказать не так и не то. И по этому мне лучше сдать и молчать. Но от этого тоже сильно устаешь когда работаешь. У меня работа связана с заполнением данных и по этому как то можно и обходится и без разговоров. Но когда появляется желание поговорить то уверенности не хватает. И перестаешь разговаривать и желание попадает. Даже можно сказать замкнутый круг и сам я становлюсь замкнутым. Проблема в том что я хочу хоть немного говорить с коллегами. Но не могу войти в этот словесный поток. Кому то покажется что это легко взял да и сказал что нибудь. Но мне это тяжело даётся.

Очень сильно волнуюсь переживаю краснею

На новой работе месяц уже
25 июл. 2019
Надо бы ещё понять, это только на этой работе появилось? В других местах нет, не было такого?
Месяц - не очень большой срок, если Вы не будете выращивать себе комплекс. Для общения не так уж важно что-то говорить, иногда полезнее слушать. Это я к тому, что к этому сдерживающему вас фактору можно отнестись с уважением и благодарностью, рассмотреть его как ценность.
Если же хочется всё же влиться в поток разговора, можно пробовать разные методы.
Например выбрать кого-то одного, кто кажется Вам наиболее благожелательным, начать с ним разговор в перерыве (в конце) или в коридоре и войти сэтим разговором в общее пространство.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!