КонсультацииАпатия. Депрессия

Как понять, что со мной? В глубокой депрессии из-за чувства вины перед девушкой. Мне 23 года

16 июл. 2019
Kovaks
Добрый день, Меня зовут Андрей, 23 года.

Всю свою жизнь я страдаю от некой двойственности, по крайней мере я так это называю. Я догадываюсь о причинах, но меня больше волнуют последствия. Суть заключается в том, если упростить, что на один объект в жизни (человек, событие, кино, мысль, поступки) у меня как минимум есть два варианта восприятия- то есть положительно и отрицательное. Казалось бы так живут все и это естественные процесс мышления, однако у меня всю жизнь была проблема с тем что бы сделать выбор того как я отношусь к тому или иному предмету в своей жизни. Начиная с банальных вещей, заканчивая серьезными решениями и поступками. Но сложнее всего разобраться именно в себе.

В следствии таких качель, у меня часто бывает депрессия и состояние апатии кажется непрерывным, опускаются руки. Мне казалось, что я могу разобраться в себе рано или поздно, но ничего с этим не делал, единственное что мне помогает, так это желание не навредить другим людям своим поведением, которое, очевидно, тоже подвержено двойственности. Я хочу считать себя хорошим человеком и пытаюсь стремиться к тому что бы стать им, но внутри я себя таковым не чувствую.

Моё настроение часто меняется и когда я говорю и делаю хорошие вещи, в голове я прокручиваю плохие, так же и наоборот. Я не хочу никого обижать и в целом положительно настроен к людям, но в то же время я могу ничего не чувствовать, а следом чувствовать вину, за то что я ничего не чувствую. Думаю с этим было бы легче жить, если бы я не осознавал того что происходит, не задумывался.

Долгое время, старался просто не замечать и действовать, по принципу, если от меня нет проблем, то всё хорошо. Как раз в этот период у меня начались отношения и продолжаются до сих пор вот уже 5 лет, на протяжении всего времени, моя проблема частенько давала о себе знать, особенно в ссорах, но не касалась ничего важного.

А где то пол года назад, меня переклинуло и я перестал, что либо чувствовать к своей девушке, хотя до этого не было даже сомнений в том что я люблю этого человека. Ещё в начале я не поверил даже сам себе и ничего не предпринимал, не мог понять, как такое могло произойти, а затем решил подождать, так как подумал, что может у меня просто кризис. По итогу всё стало только хуже, пропало какое либо желание в общении, времяпровождении, я начал думать об изменах (хотя всего во всём хватало). Но при этом, понимая, что это не правильно, я веду себя как обычно, как мне кажется.

Моя девушка даже не подозревает об этом, я не могу ей об этом сказать, но и не могу обманывать её, так как 5 лет срок не маленький и меня осенило о дальнейших последствиях. По факту я не знаю, что мне делать, пытаться сохранить отношения разобравшись в себе или так же их разрушить. Думаю, даже если я сложно повествую, то не сложно уловить в стиле, как раз то о чём я говорю.

Я в глубокой депрессии из-за чувства вины перед ней, злобы на себя и за то что приходиться обманывать и из-за того что не могу жить естественно, мне кажется я окончательно запутался, я уже не понимаю, есть ли у меня проблема психологического плана или я просто пытаюсь оправдать свою не состоявшуюся мразотность.
17 июл. 2019
Kovaks, здравствуйте. Слова слишком ограничивают, не дают возможность описать все нюансы чувств. Насколько я поняла, Вы стараетесь быть "хорошим", поэтому в каждой ситуации придумываете альтернативу. Но Вас тревожат сомнения о правильности выбора. Я правильно понимаю?

Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос, что именно Вы хотите получить от консультации.
17 июл. 2019
Kovaks
Я объясню на примере суть. Допустим ситуацию, мне рассказали про человека, который мог кого-то оскорбить словами или поступком. Мне же надо выразить своё мнение по этому поводу. Когда я произвожу оценку, то мое мнение в 9 из 10 случаев разделяется. Касательно примера, я одновременно могу судить о поступке человека, про которого мне рассказали, как положительно так и отрицательно и внутренне не произвести выбор, а внешне я выражу именно тот вариант который будет наиболее выгоден.
У меня так практически во всем, в чувствах, в еде, хобби. Сегодня я могу гореть чем то, а завтра уже нет.
Проблема с этим была всегда, но я не думал, что это коснется чувств, к моей девушке. Я не начал её ненавидеть, а получается просто разлюбил, но не понимаю как такое могло произойти. Сейчас я в полной растерянности и не знаю как поступить. С одной стороны признаться, закончить отношения, разбить ей сердце и мучаться от чувства вины, с другой скрывать от неё, играть чувства, все равно винить себя.
У меня так и не получается сформулировать вопрос. Мне довольно сложно формулировать мысли, так как, я ни с кем никогда об этом не говорил и конвертировать это все из своей головы довольно проблематично.
19 июл. 2019
Относительно Вашего примера: ясно, что по любому поводу у Вас может быть несколько взглядов на ситуацию (как и у любого человека).

Вопрос в том, почему Вы выбираете тот вариант, который более выгоден (кому? Вам или собеседнику?)

В чем трудность выбора варианта ответа?

Понимаю, что говорить об абстрактных вещах словами тяжело. У Вас получается, я Вас понимаю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!