КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (10 лет) не может общаться в компании. С чем связано такое поведение дочери?

18 июл. 2019
Ирина 1103
Здравствуйте, У меня дочь 10 лет, не может общаться с детьми в компании. Хорошо себя чувствует, если рядом только одна подруга или друг. Третий начинает ее раздражать, она начинает вести себя грубо по отношению к третьему, задирать его. Когда разговариваем, говорит, что хочет общаться со всеми, но не может себя контролировать. Ей кажется, что третий специально ее провоцирует, что она не виновата в ссорах, так как защищается. Особенно это заметно на подружке (9 лет) и ее младшей сестре (5 лет). Если она остается "наедине" с одной из них, то играют, общаются очень хорошо, стоит появится третьей (чаще младшей), начинаются скандалы и ссоры. Постоянно "конкурирует" с 5леткой. То же самое в школе, есть одна лучшая подруга и все, больше ни с кем общаться не хочет. Но сильно потом переживает, что никто не берет ее в свою компанию, когда лучшая подружка отсутствует. Я не знаю, как помочь, все разговоры заканчиваются " ты меня не понимаешь". Я пытаюсь понять, а главное помочь, но сама не знаю, что делать. У нас полная семья, отец очень ее любит и много с ней занимается, я тоже провожу много времени с ребенком (работаю пол дня). Дочь очень общительная в принципе, не замкнутая, активная, учится очень хорошо и любит школу. Но бывает грубовата с детьми, может легко гаркнуть на кого-либо или сделать замечание. Сама очень чувствительна к критике, или игнору со стороны детей, к обидам, сразу обижается и плачет. Других детей в семье нет. Подскажите, что происходит, с чем вообще может быть связано такое поведение?. Что мы с мужем делаем не так? Спасибо.
18 июл. 2019
Здравствуйте, Ирина. Предположительно это связано с недостаточным развитием эмоциональной саморегуляции и навыков общения в группе. А вот причины этого могут быть различными, в них необходимо разобраться. Совсем необязательно, что Вы с мужем что-то сделали не так. Чтобы понять причины трудностей у дочери в отношениях со сверстниками и найти пути преодоления, я рекомендую вместе с дочкой посетить консультацию детского психолога.
18 июл. 2019
Ирина 1103
Спасибо. Я задумывалась над этим давно, но не знала насколько причина серьезна для такого обращения. Вообще мне непонятна ситуация.
18 июл. 2019
Причина достаточна серьезна, потому что доставляет дискомфорт девочке, входящей в начало подросткового возраста, когда успех в общении со сверстниками - ключевой элемент психологического благополучия. Надеюсь, что с помощью работы с детским психологом, ситуация в скором времени станет понятнее и начнет решаться.

Отзыв о консультации

18 июл. 2019
Ирина 1103

Благодаря ответу и определению проблемы, утвердилась в желании обратиться к психологу для личной консультации. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!