КонсультацииОтношения родителей и детей

Что мне делать

18 июл. 2019
ПоняРозовая
Здравствуйте. Мне 32 года. Я замужем, у меня есть ребенок. Но у меня с детства очень тяжелые с родителями. В детстве меня не били, я хорошо училась, выполняла всю работу по дому. Но меня очень унижали в детстве, подбирали всегда особые слова и ситуации. Например: говорили, что у них самая неблагодарная дочь, это рассказывали всем соседям, друзьям, как дочь не так смотрит, не тем тоном разговаривала. Меня не били, но кричали страшно. Боялась даже сидеть с ними в комнате, потому что тогда меня заметят, и снова будет повод какой-то для недовольства.
Сегодня опять тяжелый день -тяжелый рабочий день, ребенок заболел пневмонией (уже лучше, колем уколы), позвонила родителям по скайпу (я звоню каждый вечер, узнаю, как их дела, как здоровье). Ребенок пошел на горшок во время разговора с моими родителями. И папа взорвался - да, да, я понимаю, что он уже пожилой человек. Но каждый раз, когда он так говорит, мне снова пять лет, и хочется спрятаться, закрыться, только бы не слышать - ты не звони нам больше, ты меня раздражаешь, посмотри на себя, когда люди на полях трудятся как рабы-ты живешь в городе (да, но и мои родители живут в городе, слава Богу), как же я тебя ненавижу, тупая и тд. -у меня опускаются руки. Я сразу начинаю плакать, прошу, чтобы он так не говорил, и что он не понимает, что говорит. Сказал, что дом родительский не мой и чтобы я их не беспокоила, я не могу туда приехать и остаться ночевать. Когда он болел и лежал в онкодиспансере -каждый день, в любую погоду ехала после работы к нему, и сидела с ним у его кровати разговаривала, звонила, узнаю об их здоровье, всегда помогу. Но мне так хочется, чтобы он сказал, доченька, я тебя люблю, но он не скажет. И он не хочет это слышать от меня, то есть вообще меня не хочет слышать.
В последнее время он стал очень агрессивный и очень раздражается, когда меня видит. У них есть еще сын (мой младший брат) - с ним намного лучше отношения. Но меня даже видеть не хочет. В 14 лет хотел отдать меня в католический интернат, но бабушка и дедушка вмешались (родители мамы) и я осталась дома до 18 лет, потом уехала в другой город учиться в университете.
Как эту боль пережить.
С Уважением и Благодарностью
18 июл. 2019
ПоняРозовая, здравствуйте! Как могу к Вам обращаться? Сочувствую Вам, представляю как долго Вы живете с этой болью и как сильно хотите изменить отношения с отцом. Похоже, в такие дни как сегодня, Вы близки к отчаянию. Вы когда нибудь обращались к психологу раньше? Работали ли с этой проблемой на личных консультациях?
18 июл. 2019
ПоняРозовая
Благодарю, что ответили. Можете ко мне обращаться -Поня (так меня называют близкие очень друзья и муж, и сын). Нет, ни разу не обращалась. Часто думаю, что мне нужна помощь психолога, чтобы переосмыслить и понять все, что было в детстве. Пытаюсь сама справиться. Иногда получается. Сегодня не очень. Мамины родители (мои бабушка и дедушка в добром здравии, очень старенькие, они очень хорошие и очень помогали мне в детстве все это пережить), так вот мамины родители, а именно бабушка в последний приезд в родной город сказала, чтобы я больше не возвращалась, и нашла свой настоящий дом, где бы он не был. Папа мой недавно приезжал к нам в гости, словила себя на мысли, что боюсь с ним оставаться одна (да, это мой папа), но я его боюсь (и так было всегда). Наверное нужно все это принять как-то. Как сделать, чтобы не плакать, чтобы не включалась снова пятилетняя Поня?
П. С. В детстве с двух с половиной лет я убегала из дома (калитку двора открывала и уходила), я не помню почему. Только один случай, когда мне было пять и я бежала к маминым родителям, на другую улицу рано утром летом. Еще была одна бабушка (мама папы), тоже замечательная, мы с ней жили (она умерла, когда мне было семь). Очень защищала (просила, чтобы не кричали так сильно), она любила меня. Когда ее парализовало меня не впускали к ней в комнату, чтобы не тревожить ее. Один раз искала папу, и думала, что он у бабушки, и зашла к ней, и она была в сознании, просто не могла говорить. Меня сразу выгнали оттуда и снова кричали (что тревожу бабушку, что она умрет из-за тебя) А она махала рукой, чтобы к ней подошла. Так и не обняла ее и не сказала, как ее люблю.
В школе я защищала младшего брата (он младше на 1.5 года), делала с ним уроки, искала его, когда он подростком по ночам гулял с друзьями. Всегда помогала ему.
Но наверно мне нужно их отпустить, и перестать тревожить
Спасибо еще раз, что ответили. Простите, что столько написала, мне немного даже легче стало
Спасибо
18 июл. 2019
Поня, я рада, что Вам стало полегче: когда человек получает возможность хотя бы говорить с кем-то о болезненных переживаниях, ему, действительно, становится легче. Это один из самых первых эффектов, которые можно получить в работе со специалистом. Скажите, а как сейчас устроена Ваша жизнь? Какое фактическое место занимают в ней Ваши родители? Довольны ли Вы тем, как устроены ваши отношения с мужем? Есть ли отношения с его родителями? Как дела у Вас на профессиональном поле? Есть ли увлечения, интересы? Общение с друзьями? Какого возраста Ваш сын? Благополучны ли ваши отношения с ним?
18 июл. 2019
ПоняРозовая
С мужем и сыном хорошие отношения. Муж друг, и он знает все мои проблемы с родителями. Сын еще садиковский. С ним много играю и балуемся, есть свои игры для баловства. С ним не помогали родители ни мои, ни мужа. Мы сами справляемся, и берем его везде с собой, куда бы мы ни ходили. Я инженер химик технолог, работаю сейчас в другой сфере, работа с людьми и есть разные люди, со всеми нужно уметь договариваться. Отношений с родителями мужа ровно вежливые. Очень тактична с ними, они еще старше, чем мои. Но не близкие, но всегда каждый вечер и с ними тоже по скайпу говорю. Какое занимают место родители мои- все пытаюсь сделать что-то, чтобы почувствовать, что меня все-таки любят. Друзья- по выходным пару часов вместе с мужем иногда выхожу, и там встречаемся с нашими общими друзьями.
Уже не плачу) Ура. Вот сейчас подумала, что боюсь папу сильно и когда он приезжает в гости, даже с мамой-муж никогда не оставляет меня с ними. У меня настолько сильный страх скандала, что будут кричать, а я получается плакать (кричать не получается в этой ситуации). Еще у нас есть жирный абсолютно невоспитанный кот, он очень толстый и не дает себя брать на руки, только когда он сам залезет.
Мне кажется, что какие-то воспоминания детские я забыла, как заблокировано что-то.
Еще есть несколько моментов -во время прошлого приезда в родной город -мама кричала, что я соблазняю папу и брата (это мне уже говорилось, когда мне было тринадцать и в лет шестнадцать). Это мама кричала на улице. У меня какие-то фобии выросли из этого всего. Например, не могу ходить при родителях в платьях, только в свитерах, длинных футболках и спортивных штанах. И мне с трех лет снятся кошмары и до сих пор. В детстве каждую ночь кричала по ночам (естественно будила брата, мы были с ним в одной комнате). Звала маму на помощь. Кошмар-приходил огромный рыжий лис, и стоял рядом с моей кроватью, у него были красные глаза и острые зубы, всегда в одно и тоже время. Это все длилось до 11 лет, каждую ночь
Папа работал восемь лет в Польше (с моих 7 и до 15 лет), приезжал раз в год на праздники. А потом приехал насовсем и отношения совсем перестали складываться. Мы жили с ним там какое-то время. Но он очень стеснялся там меня, мне не разрешалось играть на улице с друзьями, только сидеть дома, при этом всегда хвалил общительных смелых девочек (он учитель танцев)
С Уважением и Благодарностью
Бабушка, чем дальше уехать тем лучше.
18 июл. 2019
Поня, верно ли я поняла Вас, что сейчас Вы довольно территориально далеко находитесь от родителей?

Бабушка когда нибудь объясняла, почему ей кажется, что Вам лучше уехать подальше и не возвращаться?

Как сделать, чтобы не плакать, чтобы не включалась снова пятилетняя Поня?

На мой взгляд, с такой задачей можно справиться, пройдя курс личной терапии: воспоминания, о которых Вы пишете, обладают большой силой влияния на Вас, а некоторые просто пока недоступны. Чтобы разгадать загадки вашего детства, нужна бережная и глубокая работа с этой темой. Реализовать ее в формате публичной письменной консультации вряд ли возможно. Если у Вас есть решимость снять с себя «заклятье» своего прошлого и освободиться от Зависимости от отношения ваших родителей, я бы рекомендовала найти специалиста, которому Вы будете доверять и с которым почувствуете себя в безопасности, чтобы проделать эту ювелирную и непростую работу.

Если будете готовы к онлайн общению и мои условия личных консультаций Вас устроят, то я буду рада Вам помочь с этим.
18 июл. 2019
ПоняРозовая
Благодарю, Екатерина. Вы действительно очень помогли. Мне даже от того, что я написала это все буквами стало легче.
Пожалуйста, не подумайте, что мне нечего делать, и возможно это все показалось глупым, я как-то все намешала. Но в любом случае -спасибо. Пока не могу найти время в своем графике на психолога, может к осени, сейчас слишком много всего
Приятных сновидений и спокойной ночи
С Уважением и Благодарностью

Отзыв о консультации

18 июл. 2019
ПоняРозовая

Очень внимательный и отзывчивый человек.
Мне стало легче. Обязательно по совету Екатерины обращусь к психологу для того, чтобы узнать, что происходит. Во время беседы мне стало легче, что можно просто рассказать всё и меня не осудят. Очень похоже на то, как беседую с врачом и рассказываю о своей болезни. В итоге, как клещи какие-то отпустили. Жить можно дальше. Было чувство отчаяния, но за время беседы оно как-то перестало быть всепоглощающим. И, оказывается, что беседовать и рассказывать о себе всё, что мучает много лет, не страшно, когда слушает профессионал.
Спасибо большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!