КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Постоянно думаю о еде, при любой негативной мысли первым делом ем. Мне 25 лет

19 июл. 2019
Maria7483
Мне 25 лет, замужем 1 год.
Уже много лет замечаю за собой особенную тягу к еде. С детства не была худой. Периодически переедаю, причем до такого состояния, когда уже становится плохо.
В семье родителей, конечно есть небольшой культ еды, но в целом не переедают, к этому склонна только я - то есть импульсивно объесться после неприятных событий. Особенно, когда сравниваю себя с другими и оказываюсь "хуже" по каким-то показателям.
Еще стала замечать, что обострилось чувство зависти к близким людям - к более успешным подругам или знакомым. Вижу это в себе, но ничего с собой поделать не могу.
С мужем всё хорошо, мы любим друг друга, души друг в друге не чаем, считаю наши отношения очень удачными.
Скорее всего связываю с тем, что я в карьерном плане никак не могу себя найти. Я долго училась на техническую специальности и даже успела 2 года поработать в хорошей фирме. Поняла, что мне не нравится работа, не связанная с общением и решила уволиться. Ушла и стала думать, чем заняться. Выбрала психологию - общения обещается много, а ума освоить эту профессию у меня хватит). Учусь вот уже год на психолога (не пугайтесь, я несложный клиент, хорошо принимаю авторитеты и не спорю, но себе помочь никак не могу!).
Но я пока что по-прежнему в карьерном плане не состоялась и постоянно чувствую ответственность за бесцельно прожитые годы. Но из всех проявлений моего состояния меня больше всего беспокоит переедание, так как это почти единственный симптом, который доставляет уже даже проблемы со здоровьем - несварение, лишний вес, прыщи, выпадение волос, я уже не говорю про чувство вины и агрессию на окружающих...
19 июл. 2019
Мария, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
19 июл. 2019
Maria7483
Здравствуйте, Ирина! Да, я согласна с условиями, хочу с вами поработать.
20 июл. 2019
Мария, добрый день!
Какой результат вы хотели бы получить от консультации здесь? Какие у вас ожидания?

Учусь вот уже год на психолога (не пугайтесь, я несложный клиент, хорошо принимаю авторитеты и не спорю, но себе помочь никак не могу!).


В этом нет ничего удивительного - у каждого психолога есть свой психолог, потому что решить психологические проблемы самостоятельно крайне трудно. Это как если бы стоматолог стал сам себе лечить зубы...
20 июл. 2019
Maria7483
Мне нужен взгляд опытного человека со стороны. У меня есть предположения насчет себя, что моя тяга к еде объясняется моей нереализованностью. Тем, что я пока что не получаю от жизни того, что хочу. Например в работе - я уже очень долго учусь (6 лет на программиста и уже год на психолога) и пока что никак себя не реализовываю - не зарабатываю, не помогаю людям, не становлюсь ценной частью общества.
Но может быть проблема состоит в другом, и это можете мне сказать вы).

Да, у меня долго был блок на обращение за помощью к психологу, но сейчас я понимаю, что это необходимо.

Сегодня кстати общалась с будущей коллегой, очень много гуляли и разваривали, и я поняла, что мне хорошо и к еде не тянет. Но как мне быть, когда не выходит проводить день, как сегодня? Как не скатываться в обжорство... Мне кажется что если бы не мой отказ от вредных привычек, я бы спивалась... Тем более у моих родителей есть вредная привычка - алкоголь. Ну и взгляды на жизнь у нас все-таки в фундаментальных вещах совпадают.
21 июл. 2019
Мария, благодарю за ответ!
Поняла вас. Вы писали:

В семье родителей, конечно есть небольшой культ еды, но в целом не переедают, к этому склонна только я - то есть импульсивно объесться после неприятных событий.


И потом:

Мне кажется что если бы не мой отказ от вредных привычек, я бы спивалась... Тем более у моих родителей есть вредная привычка - алкоголь.


Отвечая на ваш вопрос, с чем может быть это связано, я могу предположить, что в вашей семье не было навыка проживания неприятных событий. Ваше предположение:

У меня есть предположения насчет себя, что моя тяга к еде объясняется моей нереализованностью.


Нереализованность - это частичный случай. А в общем наверняка и другие трудные чувства вызывают в вас тягу к еде. А у ваших родителей - к алкоголю. Т. Е. Проблема одна и та же, но вы ее заедаете, а родители запивают.

Поэтому вам надо учиться соприкасаться с этими переживаниями и учиться проживать их, а не убегать от них в холодильник.

Расскажите, как вы обычно переживаете неприятные события.
21 июл. 2019
Maria7483
Про неприятные события.

Чаще всего все мои неприятные события связаны с тем, что я накручиваю себе их сама. Например не та реакция окружающих, которую я ожидала, или прожит день не так, как мне хотелось бы, или я просто сильно устала. И в таких случаях да, меня тянет в первую очередь получить положительные эмоции, отвлечься на яркие ощущения. Для меня сейчас самыми яркими впечатлениями является еда. Если уже наелась, а эмоции еще остались, я начинаю листать соц. Сети, просто бездумно и беспокойно ищу там что-то интересное. Естественно после переедания меня одолевает чувство вины, я начинаю жаловаться мужу на жизнь и просто прямым текстом требую его поддержки, жалуясь на своё жалкое положение дел, на то, что у меня слабая воля, на то, что я никчемная и не приношу никому пользы. Муж всей душой пытается меня поддержать, поговорить, объяснить, что я в аффекте. Он у меня очень тонкий человек и хорошо меня понимает, отзывчив и восприимчив. Но даже ему эта череда взлетов и падений кажется утомительной. Сейчас я в нем уверена, но понимаю, что постоянно жить как на вулкане не хватит сил ни у одного человека.

На самом деле моя жизнь достаточно безмятежна, в том смысле, что реальные трудности я не испытываю, лишь разные внутренние недовольства... Даже когда я работала, у меня не случалось экстренных ситуаций, моя работа не была нервной, сроки не поджимали. Просто мне было тяжело, работа программиста не из легких для меня. Я страдала от того, что у меня не получается сделать что-то легко, как у моих коллег. Я сталкивалась с тяжелой задачей и понимала, что чтобы ее одолеть, мне нужно потратить много времени на самообучение. А самое главное, мне всегда казалось, что у меня не получится, из-за этого я впадала в панику, ведь ответственность была всё же на мне, а за результат я не уверена. В этом смысле мне было и в университете учиться тяжело, ведь я всегда боялась не сдать экзамен на отлично.

В нашей семье нет поддержки как таковой. Во всех моих неудачах всегда винили меня. "Сама виновата, нужно было лучше стараться/промолчать/дать отпор..." и т. д. Моя мама например очень стыдится слез в кинотеатре во времятрогательных моментов. Даже на нашей свадьбе она говорила "Маша, было так трогательно, я даже ЧУТЬ не расплакалась".

Родители друг с другом не разговаривают о чувствах, только о делах. Любимые мамины фразы: "что ты несешь?" или "не говори ерунды". Она как будто боится говорить о том, что чувствует. Я это все понимаю, на нее не обижаюсь, знаю, что у всего всегда есть причины, что она вынуждена была стать такой. Но мне сейчас хочется лишь одного - научиться быть счастливой.
изменено 30 нояб. 2019
Чаще всего все мои неприятные события связаны с тем, что я накручиваю себе их сама. Например не та реакция окружающих, которую я ожидала, или прожит день не так, как мне хотелось бы, или я просто сильно устала. И в таких случаях да, меня тянет в первую очередь получить положительные эмоции, отвлечься на яркие ощущения. Для меня сейчас самыми яркими впечатлениями является еда


Смотрите, я тут вижу две проблемы:
1. Вы не проживаете неприятные ощущения, бежите от них к ярким впечатлениям, чтобы ими перебить неприятные чувства. Но от них не убежать - они постоянно будут бегать за вами вслед.
2. У вас единственное, что приносит сейчас радость - это еда. Вам важно искать альтернативы, чтобы у вас был целый спектр вариантов, которые приносили бы вам яркие ощущения.

Он у меня очень тонкий человек и хорошо меня понимает, отзывчив и восприимчив. Но даже ему эта череда взлетов и падений кажется утомительной. Сейчас я в нем уверена, но понимаю, что постоянно жить как на вулкане не хватит сил ни у одного человека.


Рада, что у вас такая достойная поддержка! И хорошо, что вы понимаете, что мужу это утомительно. Тогда вам все же стоит решиться на психотерапию. Тем более, если вы учитесь на психолога - вам все равно придется проходить личную терапию перед тем, как начнете работать с клиентами.

В нашей семье нет поддержки как таковой. Во всех моих неудачах всегда винили меня. "Сама виновата, нужно было лучше стараться/промолчать/дать отпор..." и т. д.


Сочувствую вам...
Причина зависимостей (любых) - это как раз отсутствие поддержки в детстве, отсутствие опоры. У ваших родителей, видимо, ее тоже не было в свое время, раз и они склонны к зависимостям. Вот они и не смогли ее вам дать - они сами не умели, потому что не получили этого. Теперь тогда ваша задача дать это самой себе.

Родители друг с другом не разговаривают о чувствах, только о делах. Любимые мамины фразы: "что ты несешь?" или "не говори ерунды". Она как будто боится говорить о том, что чувствует. Я это все понимаю, на нее не обижаюсь, знаю, что у всего всегда есть причины, что она вынуждена была стать такой. Но мне сейчас хочется лишь одного - научиться быть счастливой.


Мне очень нравится цель, которую вы себе ставите! Значит научитесь.

Почитайте тогда вот эту мою заметку:
Быть счастливым - это выбор!
25 июл. 2019
Maria7483
Спасибо большое за советы. Обе проблемы, которые вы обозначили - и уход от негативных ощущений, и отсутствие приятных альтернатив - у меня ощущаются. Есть правда вопрос: как правильно переживать негативные эмоции? У примеру: я побывала в компании людей, но не получила в ней ту дозу внимания, на какую рассчитывала... Я чувствую себя недостаточно интересной, важной, значимой. Грущу. Вспоминаю, что есть приятная вещь - еда. Иду и ем. Как на ваш взгляд я могу пережить эти наприятные эмоции более экологично?
25 июл. 2019
Я чувствую себя недостаточно интересной, важной, значимой. Грущу. Вспоминаю, что есть приятная вещь - еда. Иду и ем. Как на ваш взгляд я могу пережить эти наприятные эмоции более экологично?


Во-первых приучать себя не убегать от неприятных эмоций к чему-то приятному. Останавливать себя, напоминая, что это надо прожить. Погрустить, поплакать. Пожаловаться кому-то (лучше психологу). Вначале будет непривычно и будет тянуть к холодильнику, по обычной схеме. Но чем чаще вы будете себя останавливать и оставаться в этих переживаниях, тем быстрее заметите, что переносить это все будет легче и легче и уже не будет со временем тянуть на покушать.

Только тут надо дать себе время. Когда мы годами годами действовали по обычной, привычной, наработанной схеме: расстроилась -> покушала, то организм неосознанно будет стремиться повторять это. Держа в фокусе внимания эту проблему, осознанно останавливая себя и проживая неприятности, вы сможете разрывать эту взаимосвязь и нарабатывать новую привычку. Но потребуется много времени. Будут откаты. Новые нейронные связи нарабатываются очень медленно. Это как начать сейчас ходить спиной вперед - неудобно, и хочется ходить привычным удобным способом. Понимаете о чем я?
26 июл. 2019
Maria7483
Да, понимаю)
Признаюсь честно, была надежда, что будет особенный способ уйти от проблемы, но оказалось, что мои предположения подтвердились - работа над собой.
Что ж, это тоже результат.

Спасибо вам большое, у меня больше нет вопросов.)

Я решила обратиться к терапевту
26 июл. 2019
Да, понимаю)
Признаюсь честно, была надежда, что будет особенный способ уйти от проблемы, но оказалось, что мои предположения подтвердились - работа над собой.


Да, к сожалению большинство людей приходят к психологу с такими ожиданиями.:) Хочется волшебный действенный легкий способ, волшебное упражнение или волшебную таблетку... А нам приходится людей разочаровывать... Но в данном случае крах иллюзий - это так же к счастью, как когда бьется посуда)) Лучше жить в соответствии с реальностью - так быстрее достигнете результата.

Спасибо вам большое, у меня больше нет вопросов.)

Я решила обратиться к терапевту


Если вопросов больше нет, я тогда прошу вас закрыть эту тему. Для этого надо нажать кнопку "завершить" внизу страницы. Там же вы сможете оставить свой отзыв на данную консультацию. Буду вам благодарна!

Вы сможете в любой момент вернуться к нашей переписке и перечитать ее.
Если потребуется помощь - обращайтесь.

Удачи вам! =)

Отзыв о консультации

31 июл. 2019
Maria7483

Всё понравилось, удивляет, что бесплатное тоже может быть таким полезным. Психолог Ирина Шевцова бесспорный профессионал - вежливая, доброжелательная, с любовью ко мне. Чувствуется огромный опыт.
Ирина развернула фокус моего внимания на важные моменты и помогла увидеть то, что раньше было незаметно.
Огромное спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!