КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с накопившимся стрессом адекватным образом? Не устраивает работа, нет партнёра

21 июл. 2019
VStern
Виктор, 23, холост
Здравствуйте! Я использую самоповреждения (порезы бритвой, неглубокие), чтобы выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. Я хочу научиться справляться со стрессом более адекватным способом.
Меня не устраивает моя работа, я не могу найти себе партнера (так уж вышло, что я нетрадиционной сексуальной ориентации). Я пытаюсь это все изменить, но ничего не получается. А когда я вижу более успешных людей, с любимой и хорошо оплачиваемой работой, которые могут себе позволить отдых за границей, которые имеют отношения со своей второй половинкой, я начинаю чувствовать себя полным ничтожеством. И я без понятия как с этим справиться самому.
21 июл. 2019
Здравствуйте, Виктор.
когда я вижу более успешных людей, с любимой и хорошо оплачиваемой работой, которые могут себе позволить отдых за границей, которые имеют отношения со своей второй половинкой, я начинаю чувствовать себя полным ничтожеством.
Когда мы сравниваем себя с другими людьми, нужно понимать что проблемы есть у всех, но чтобы решить их, надо ставить цели и идти вперед, продвигаясь по шагу каждый день. Начнем с работы, что мы можем сделать в этом направлении, чтобы исправить ситуацию? У Вас есть профессиональное образование?
21 июл. 2019
VStern
Копить на обучение для новой работы, что я и делаю. Но тут нужно время на само обучение и наработку опыта. И пока я буду набивать руку в новой профессии я не планирую уходить со старой работы - жить же на что-то нужно. А это минимум год
21 июл. 2019
Копить на обучение для новой работы, что я и делаю. Но тут нужно время на само обучение и наработку опыта.
Хорошо, Вы уже идете в направлении улучшения своей жизни, а значит решаете проблему.
я не могу найти себе партнера (так уж вышло, что я нетрадиционной сексуальной ориентации)
Как можно решить проблемы в личной жизни? Надо расширять круг своего общения и знакомиться с как можно большим количеством потенциальных партнеров. Рассматриваем клубы, онлайн знакомства. Подключаем по возможности друзей. Посещаем мероприятия, знакомимся, общаемся как можно больше. Узнаем все что нужно, выясняем общие взгляды на жизнь, планы и цели. Чем больше общения, тем больше шансов построить отношения.
21 июл. 2019
VStern
Я уже это делал и что-то все безрезультатно, к сожалению. Примерно год я этим занимаюсь, и я понимаю, что в общем-то, год - это мало. У кого-то за неделю получается найти свою любовь, кто-то ищет ее годами. Но хочется же найти человека, с общими интересами, понимающего меня, а я его, уже сейчас.
Но сейчас я один и живу с родителями (нет возможности съехать) и у меня даже нет своей комнаты. Сижу на кухне, но кухня - не комната, тут постоянно кто-то вторгается в личное пространство и не даёт даже банально побыть одному, отдохнуть после работы, пригласить друзей. Это тоже мне дико выводит. И решение этой проблемы я буду искать после обучения уже - т. к. в первую очередь я коплю на него.
21 июл. 2019
У кого-то за неделю получается найти свою любовь, кто-то ищет ее годами. Но хочется же найти человека, с общими интересами, понимающего меня, а я его, уже сейчас.
конечно, но поскольку нужен не любой человек, а единственный лучше не торопиться на этом пути.
Я использую самоповреждения (порезы бритвой, неглубокие), чтобы выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. Я хочу научиться справляться со стрессом более адекватным способом.
Для мужчин обычно лучше работает спортзал. Попробуйте спортивные нагрузки 2-3 раза в неделю. Кроме того, постарайтесь снизить стресс в целом, минимизируйте нервное напряжение, избегайте конфликтов, общайтесь с теми, кто Вас поддерживает.

сейчас я один и живу с родителями (нет возможности съехать) и у меня даже нет своей комнаты. Сижу на кухне, но кухня - не комната, тут постоянно кто-то вторгается в личное пространство и не даёт даже банально побыть одному, отдохнуть после работы, пригласить друзей.
Если пока изменить в этом плане нельзя и жизнь с родителями Ваше осознанное решение, перестройте мышление, что это крыша над головой. На данный момент будем благодарны родителям, что она есть и это дает возможность экономить средства. С друзьями в этом случае, лучше встречаться на нейтральной территории.
21 июл. 2019
VStern
Спортзал не работает. Он не приносит психологической разгрузки, просто прибавляет физической усталости.
И как снизить стресс - я без понятия. Прибывание дома и на работе - это все стресс для меня. Дома - потому что нет возможности побыть одному. Просто посидеть одному в тишине и спокойствии. На работе - потому что я в принципе уже начинаю ее ненавидеть (но осознание этого дало толчок к действиям, чтобы это изменит). Моя работа связана с клиентами, иногда их мало и я сижу без дела, иногда ее слишком много и я стою по пять часов подряд, выполняя одно и то же, без возможности просто уйти на получасовой перерыв пообедать. Это все выматывает в первую очередь психологически.

У моей матери проблемы с алкоголем и видеть ее в таком состоянии не очень приятно, мягко говоря. Несколько раз в неделю выпить пива (не прям нажраться, но заметно захиелеть) под разными отмазками (голова болит, на работе устала, ещё что-то) - это святое. И это бесит.
Ну а экономия средств - это хорошо, да)
21 июл. 2019
Прибывание дома и на работе - это все стресс для меня.
Если это не настолько высокооплачиваемая работа, чтобы настолько психологически и физически истощаться, попробуйте подыскать что-то другое, смена деятельности принесет в жизнь некоторое разнообразие. Если не можете быть дома, и это реально тяжелая ситуация для Вас, подумайте о том чтобы все-таки снимать жилье, возможно скромное, хоть комнату в общежитии, но это даст свободу и возможность нормального отдыха. В любом случае, когда нас что-то не устраивает, мы ищем выход и берем командование на себя. Мы спрашиваем себя "Что я хочу?" и делаем это. Только Вы сами знаете, что для Вас более-менее терпимо, что невыносимо, чем можно пожертвовать ради выполнения своих жизненных целей, чем поступиться нельзя, как говорится "торг здесь неуместен".
Но то, что Вы принимаете, как оптимальный вариант, Вы уже переоцениваете не как минус, а как плюс, как свой рациональный выбор.
21 июл. 2019
VStern
Ну вот в тему о работе - она оплачивается средне или чуть ниже по городу, но я работаю по профессии и больше ничего не умею. А идти каким-нибудь продавцом в сетевой магазин - это значит впархивать в несколько раз больше, за меньшую зп. Поэтому, ч коплю на обучение по новой профессии. В некотором роде, раздражение от этой работе служит хорошей мотивацией, чтобы накопить на то, что мне больше нравится. Во всяком случае, я пытаюсь этот стресс использовать в этом русле.
21 июл. 2019
то, что Вы принимаете, как оптимальный вариант, Вы уже переоцениваете не как минус, а как плюс, как свой рациональный выбор.

В некотором роде, раздражение от этой работе служит хорошей мотивацией, чтобы накопить на то, что мне больше нравится. Во всяком случае, я пытаюсь этот стресс использовать в этом русле.

Совершенно верно, поэтому рассматриваем как плюс и как ступень к достижению цели.
21 июл. 2019
VStern
Ну а для съёма жилья сейчас есть несколько небольших преград - 1) я коплю на это обучение и 2) зп на работе на прямую зависит от количества клиентов и в осенне-зимний период их меньше, а значит, я не могу нормально рассчитать свои потенциальные зарплату и затраты на жильё (хватит, не хватит денег в этом месяце - я не знаю)
21 июл. 2019
Спортзал не работает. Он не приносит психологической разгрузки, просто прибавляет физической усталости.
значит общение с друзьями, поддержка и позитив. Но не самоповреждение (аутоагрессия) - способ ребенка справиться с проблемой, когда нельзя попросить помощи у взрослого. Теперь Вы взрослый и можете сами быть ответственны за свою жизнь, определять цели и достигать их. Конечно, никто нам не обещал, что это будет легко, у каждого из нас свой старт - интеллект, воспитание, образование. Но мы просто делаем все, что можем каждый день. Почитайте книги Джима Рона, мотивируйтесь и делайте все, чтобы стать тем, кем хотите - успешным и уверенным в себе.
21 июл. 2019
VStern
способ ребенка справиться с проблемой, когда нельзя попросить помощи у взрослого.

Тут соглашусь. Но у меня нет настолько близких людей, которым бы я мог доверить свои проблемы, к сожалению

С другой стороны, постороннему человеку иногда проще все высказать (синдром попутчика это зовётся, кажется). Поэтому, я пришёл сюда
21 июл. 2019
у меня нет настолько близких людей, которым бы я мог доверить свои проблемы, к сожалению

Не всегда для приятного легкого общения нужен психотерапевт) Но серьезно, если общения в жизни мало, а Вы хотите больше, смотрим пункт выше - что работает для поиска отношений, то работает и для поиска друзей. Расширяем круг общения, ищем новые интересы, чем шире интересы, тем больше общения. Не пренебрегаем онлайн общением, тепло и поддержка могут идти и через соцсети. Потому что всегда найдется тот, кому ты интересен, если ты интересен сам себе. Будьте позитивным, общительным, веселым и к Вам обязательно притянутся люди для общения. Стройте свой мир комфортным и приятным прежде всего для себя, занимайтесь тем, что Вам интересно, изучайте иностранные языки, расширяйте границы общения. Вокруг нас огромный мир, и от нас зависит как мы проживем свою жизнь. Главное, определить свои планы и цели, чтобы знать точно чего Вы хотите, чтобы не жить по чужому расписанию.
21 июл. 2019
VStern
В плане дружеского общения есть небольшая загвоздка - как я начинаю чувствовать, что я к кому-то привязываюсь, не обязательно влюбляюсь, я отталкиваю от себя этого человека. Просто боюсь, что он сделает это первым и действую на опережение, так сказать. Да и вообще, я не доверяю людям - просто те, кому я когда-то доверял, абсолютно не оправдали моего доверия.
Но побеседовать с кем-то в комментариях различных - это я делаю, да.

Когда-то, один человек, которому я доверился и поверил ему, сделал мне очень и очень больно. И вот после этого у меня появилась эта «защита от боли»
21 июл. 2019
как я начинаю чувствовать, что я к кому-то привязываюсь, не обязательно влюбляюсь, я отталкиваю от себя этого человека. Просто боюсь, что он сделает это первым и действую на опережение, так сказать.
Это вопрос для более глубокой проработки на психотерапии, потому что в отношениях Вы можете действовать таким же образом.. Так можно разрушить самые доверительные и прекрасные отношения. В этом случае нужно разбираться с детством, детско-родительскими отношениями, Вашими личностными особенностями, ожиданиями от отношений, нужна перестройка мышления и работа со страхом будущего.
Будете готовы, приходите в частный формат консультирования. Но из общих рекомендаций - все люди разные и прошлые отношения не обязательно повторятся в том же виде. Мы просто должны учесть негативный опыт и осознать что в любых отношениях, ответственность в равной степени несут оба партнера. Кроме того давать и себе и партнеру право на ошибку, мы просто люди, мы ошибаемся и это нормально.
21 июл. 2019
VStern
Будете готовы, приходите в частный формат консультирования.

Сколько раз в неделю нужны сеансы психотерапии? И сколько это примерно будет стоить для меня, а то у Вас там указано «от»

Отзыв о консультации

21 июл. 2019
VStern

Ольга помогла понять, что по некоторым моментам в жизни я действую верно. Чувствовался эмоциональный отклик от неё, что она действительно желает мне помочь. Понравилось наше направление мыслей - так сразу стало легче передать все то, что я чувствую и в чём мне нужна помощь. Мне кажется, Ольга - это тот человек, кто сможет мне помочь разобраться в себе и с моими проблемами, поэтому планирую получить от неё уже платную помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!