КонсультацииЛичностные проблемы

Как измениться и начать жить лучше? Не могу закончить начатое дело до конца. Мне 19 лет

22 июл. 2019
Зомби тоже люди
Здравствуйте, меня зовут Василина, мне 19 лет. У меня такая проблема, я не могу закончить начатое дело до конца. Начинаю читать книгу, даже если очень увлечена, дочитываю редко. Бывает, что это происходит спустя определенное время.. Так же и со многими другими вещами. С теми же языками. Дико нравится учиться, но до конца так и не выучила даже тот английский. Сейчас я на 3 курсе в университете и мне очень трудно с этой проблемой. Морально очень давит. Я пыталась расслабится, доводить дело до конца, как только начинала его. Но все тщетно... Даже начала читать книгу по развитие подсознания и улучшению своей жизни (думала поможет, Джон Кехо " Подсознание может всё!" ) Но как я уже и сказала, с дочитыванием книг тоже плохо. И в постели та же история. За последний год я точно ни разу не расслаблялась и не получала максимального удовольствия. Думаю постоянно только о том, что вот, сейчас он закончит (простите за такие подробности), а я опять останусь не удовлетворенной, а в последствии и злой (хотя по натуре я совсем не злая, а наоборот). Иногда даже после этого меня просто прорывает на слезы. Но от него скрываю, ибо было время когда он парился по поводу того, что я не получаю удовольствие. И я из-за любви к нему всяческ его успокаивала и всегда говорила, что все хорошо и что я его люблю. В 11 классе у меня были проблемы по- женски, было что -то типа доброкачественной опухоли, которая могла лопнуть, так как была слишком большой и врач как бы запретила заниматься чем- либо активным. На этом фоне я очень грустила, так как до болезни активно занималась спортом. В общем в итоге к концу 11 класса он меня сильно доводил, я очень похудела, а потом он вообще ушел в очередной раз к бывшей и у них было... И я об этом знала. Как бы много плохих моментов с этим человеком, но в настоящем я не могу с ним расстаться, думала простила окончательно, но нет. Часто вспоминаю и осадок на душе.. Слышала, что есть методика удаления неприятных воспоминаний, хотела попробовать, но не знаю, стоит ли?
В данный момент испытываю денежные трудности, ищу работу. Всё лето почти коту под хвост ушло... Теперь остались считанные дни до начала учебы, а я чувствую себя подавлено+проблемы со здоровьем. Не могу собраться и пойти лечиться и вообще хоть как то здоровьем заняться так, чтоб действительно стало намного лучше.
Еще я пытаюсь научиться разговаривать с парнем о проблемах. Я поняла, что если я хочу быть дальше рядом с ним, я должна начать выводить его на контакт..
Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо, что прочитали это (кажется даже неполное) письмо!
22 июл. 2019
Василина, добрый вечер! Чувствуется, что у вас есть много вопросов и интереса к себе и почему у вас так устроено. Давайте попробуем представить, что вы смогли расслабиться (предположим в сексе), что бы тогда произошло?
22 июл. 2019
Зомби тоже люди
Добрый вечер, Виктория! Спасибо, что ответили. Честно я не знаю, что произошло бы, потому что смутно вспоминается время, когда я что-то чувствовала ярко. Но надеюсь это было бы чувство радости, какой то легкости наверно.
23 июл. 2019
Обычно во всех наших действиях есть какая-то выгода, ее просто нужно поискать, даже если вам кажется, что ее нет. Например, если вы расслабитесь в сексе и получите оргазм, то вы будете чувствовать себя в долге перед партнером, и не будете знать как отдавать или если выучите экзамен, то может оказаться, что вы плохо/ не до конца выучили и почувствуете стыд. Попробуйте поискать что-то подобное, найти выгоду в том, что описываете.
23 июл. 2019
Зомби тоже люди
Получается, когда я знаю выгоду, но ничего все же не делаю для ее получения, я просто ленюсь?

Точнее есть вещи, в которых я очень стараюсь и стремлюсь к получению конечного результата, но всё равно чаще я не могу этого добиться
23 июл. 2019
Нет, лень здесь не при чем. В психологии такого понятия даже нет. В психологии ленью называется сопротивление делать что-то, по какой-то причине. Например, вы готовитесь к выступлению перед публикой, но никак не можете подготовить материал. Можно предположить, что вы очень боитесь опозориться, но этого не осознаете или не связываете, и от этого откладываете подготовку постоянно (то, что вы называете ленью), и ваша выгода здесь - лучше я буду молодцом в своих фантазиях, чем выйду и опозорюсь. У вас это может быть если я дочитаю книгу, то придется начинать новую. Может вас кто-то заставлял дочитывать всегда. Как вы считаете, в чем ваша выгода от незаканчивания дел?
24 июл. 2019
Зомби тоже люди
Думаю в этом нет выгоды) можете подсказать, пожалуйста, как тогда перестроить свой мозг, чтоб все таки заканчивать дела, хотя бы 50 процентов их и не распыляться на кучу разныз дел...
24 июл. 2019
Психика всегда делает нам благо, делает наилучшим для нас образом. Для вас сложилось так, что не заканчивать дела вам удобнее, проще, чем заканчивать. Это звучит нелогично, но логика там есть, только нужно понять, что ваше тело и ваш мозг пытается сделать вам благо и понять какое именно. Вы привыкли исходить из мыслей, что "правильно" заканчивать дела, хотеть быть правильной, делать все идеально. Но вера в то, что вы неправильная, что вам надо себя переделать отдаляет вас от понимания себя.
К сожалению, пока вы относитесь к мозгу как к тому, что можно перестроить, то вы будете бороться с собой, вместо помощи себе. Вы именно об этом и пишете, когда думаете про "методику удаления неприятных воспоминаний".
При этом я понимаю вас, что вам кажется, неверным такой расклад вещей, что должно быть по-другому, но бывает совсем по-разному и это нужно разворачивать и работать с этим, чтобы пришло понимание, как вы устроены и почему ваш мозг выбирает распыляться на кучу разных дел, вместо чего-то, что кажется полезным.
25 июл. 2019
Зомби тоже люди
Об этом я даже и не думала! Хорошо, я попробую вместо борьбы принять все то, что происходит. Спасибо большое!

Отзыв о консультации

25 июл. 2019
Зомби тоже люди

Спасибо Виктории за её отзывчивость и понимание, думаю, в дальнейшем её совет принимать себя такой, какая есть, а не пытаться бороться с собой, будет помогать мне.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!