КонсультацииСемейные отношения

Конфликтные отношения с сестрой и мамой. Общаться с ними нет никакого желания. Что делать?

23 июл. 2019
Александра33
Здравствуйте! Уже не знаю, что делать. Ситуация такая - 3 года назад родила ребёнка. 3 недели, как вышла на работу. С ребенком сейчас сидит моя безработная сестра. За время декрета постоянно выслушиваю нападки сестры и мамы, что я не так воспитываю ребёнка, не тем кормлю, не так одеваю, мало учу и занимаюсь с ней. Ребёнок ходил в группу короткого дня, прекрасно разговаривает, всё понимает, знает частично алфавит и цифры. С сентября пойдёт в садик. За время декрета я поправилась, просто стало больше есть. Про это мне постоянно говорит сестра, мама (сестра всю жизнь весит 45 кг, мама тоже стройная). Сейчас учат как кормить ребёнка и что даю не правильную еду (до сих ребёнок не съел ни одной конфеты, иногда ест мармелад, зефирки). Характер достойно трудный у дочки, хотя мне говорят, что я просто вырастили истеричку т нужно показать её психиатру. Муж говорит, чтобы поменьше обращала на все это внимание. А я не могу, каждый день слушаю одной тоже. С мамой так вообще вместе работаю, ещё и работать учит. Не понимаю, что мне делать с этим всем, но общаться с мамой и сестрой нет абсолютно никакого желания. Или может что-то не так делаю, что мне все это говорят, а я не замечаю.
23 июл. 2019
Александра, здравствуйте. Я правильно понимаю, что сестра старшая и у неё есть свои дети?
24 июл. 2019
Александра33
Сестра старше на три года, никогда не была замужем, детей нет. Моя дочка - её крестница и то попросила мама, я не хотела.
24 июл. 2019
Сестра старше на три года, никогда не была замужем, детей нет.

Я предполагаю, что поведение сестры идёт от матери. С сестрой можно решить данный вопрос жёстко, у неё нет своих детей, откуда ей знать, как правильно, а как неправильно воспитывать. Пусть лучше займется своей жизнью, а не Вашей.
Александра, Вы живете отдельно от мамы и сестры?
У Вас есть отец?
24 июл. 2019
Александра33
Что моя мама, что сестра (а они, как 2 капли воды и тоже между собой часто конфликтуют) считаю, что всё, что они говорят и делают - это истина в первой инстанции. Мы с мужем живём отдельно. С родителями я не живу ещё со студенческих лет. Папа есть, с ним у меня нормальные отношений, ему тоже достается от мамы с сестрой, хотя он и сам не очень простой человек. На данный момент мы мало общаемся и он даже не в курсе моих проблем в отношении сестры и мамы.
24 июл. 2019
Александра, а что Вам мешает видеться реже с сестрой и мамой? Вы уже взрослая женщина, можете самостоятельно решать, как Вам жить и, как растить своего ребёнка.
24 июл. 2019
Александра33
С мамой работаю вместе, видимся каждый день, как бы я этого не хотела. Сестра живёт в 10 минутах ходьбы от нас. Сейчас без её помощи не могу обойтись, просто не с кем оставить дочку до сентября месяца. Вчера у нас произошёл очередной конфликт. Якобы полы грязные у нас (в воскресенье мыла), посуду ей грязную не оставлять (кастрюлька осталась с утра), я не сдержалась и сказала, что в своём доме оеа может командовать сколько угодно, а тут я хозяйка и просьба не указывать мне, что и как делать (сказано было на повышенных тонах). На что получила ответ, что если ты со мной так будешь разговаривать, то можешь писать заявление на работе и сидеть сама с дочкой. Она сама в свое время предложила помощь на эти летние месяцы, а сейчас этим манипулирует. Я бы и рада отказаться от её помощи, но сейчас выбора нет.

Прекрасно живу без их советов, мужа устраивает то, как у нас дома. Дома чисто, просто не соответствует требованиям чистоты моих родственников. Вещи не там лежат и не так. Да и вообще маленькая квартира, почему купили однушку (сестре так вообще подарил квартиру папа, нам только немного денег дали, но мне и не надо, потом только больше выслушивать). Я даже сейчас у родителей ничего прошу, а сестра считает в порядке вещей взять у мамы или у папы деньги, квартиру на неё перепишите, ей все должны.

Из-за её неустроенной личной жизни, у мамы с папой отсутствуют нормальные отношения (для них норма жить в одной квартире и не разговаривать месяцами, но это вообще отдельный случай). Не позволяю себе вмешиваться в их личную жизнь и вообще в чью либо, если не просят. Советы на право и налево не раздаю. Да я младший ребёнок в семье, но работающий, имеющий свою семью, квартиру, машину и меня все в ней устраивает, кроме вечных придирок сгс стороны родственников.
24 июл. 2019
Александра, понимаю Вас, действительно неприятно, когда лезут в личную жизнь. Вы о многих вещах верно рассуждаете.
От маминых нравоучений никуда не деться. Вероятно она хочет для Вас лучшего, для неё Вы всегда ребёнок, и что Вы уже взрослая, ей трудно осознавать. Если хотите реже с ней пересекаться, можно поменять работу. Или же, выслушивать её, соглашаться с ней, но жить так, как удобно Вам.
А с сестрой вопрос нужно решать, пока Вы зависите от неё, придётся терпеть.
24 июл. 2019
Александра33
Прекрасно понимаю, почему мама даёт нравоучения, на то она и мама. Просто это делает на постоянной основе. Я поправилась, она меня называет жирной коровой и на работе на при всех может сказать, что это мне есть нельзя, отьела уже свое. Это же ненормально! Это не забота, а унижение и оскорбление. Сестру я терплю, не знаю как прожить этот месяц, даже больше. Если через неделю её приходов, такие конфликты происходят. Я могла конечно себя сдержать, но не железная ведь.
24 июл. 2019
Александра, попробуйте поговорить с мамой спокойно, объяснить ей Ваши чувства, когда она такие вещи Вам говорит. Объясните ей, что это Ваша личная жизнь.
Можно няню нанять для ребенка или взять отпуск на работе. А в садик ребенка отдадите, там тоже будете сестру просить, когда малыш будет болеть?
Александра, только Вы с мужем несете ответственность за Вашу семью, дом и ребенка. Поговорите об этом с мамой и с сестрой, и если они этого не понимают, не рассчитывайте на их помощь тогда, справляйтесь самостоятельно.
24 июл. 2019
Александра33
С мамой говорила по душам, к сожалению, ничего не поняла. И 2 недели не разговаривали и с мамой и с сестрой, а они даже с сестрой и не поняли почему я обиделась на них.
За все 3 года ни одного дня мне никто не помогал, кроме мужа. Просто сестра временно не работает, поэтому и вызвалась посидеть до садика 1,5 месяца. Могла ещё свекровь, но дочка её за 3 года видела всего 5 раз. Так что тут без вариантов. Я помощи то от них никогда и не прошу, потому что знаю чем все это закончится, мне проще самой и легче так. Мы с мужем привыкли все делать сами, без чье либо помощи. Мои лезут всегда, даже когда их об этом никто не просит.
24 июл. 2019
Сочувствую Вам, тут выхода два: либо минимизировать общение, либо, наоборот, показать родственникам, что Вы уже взрослая, зрелая личность. Вы способны самостоятелно решать все проблемы. Можно чаще приглашать родителей в гости. Они увидят изменения в семейном климате, убранную квартиру с приготовленным обедом. Изменения будут не сразу, по истечении нескольких месяцев. Если за всё это время Вы покажете свою взрослость, как они это считают, то всё нормализуется.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!