КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность, впадаю в ступор. Как разобраться в причинах? Мне 36 лет, в разводе

28 июл. 2019
Жанна222
Здравствуйте. Жанна, 36 лет, в разводе.
Проблема в том, что у меня повышенная тревожность. Проявляется особенно ярко в общении с мужчинами. Переписка в соц сетях - абсолютно спокойно, но потом, после обмена номерами телефонов, я ухожу в себя, очень сильно тревожусь, шея, кожа головы - всё в напряжении. Как будто этот звонок становится чем-то сверхважным. Хотя, я даже человека не знаю. Не говорю уже о встречах. Если встреча внезапная, то все ок. Но если по предварительной договорённости- просто насилие над моей психикой.
Пытаюсь разобраться в причинах. В том, что конкретно меня пугает и не понимаю. Страх бессознательный.
Раньше такого не было, всегда была уверена в себе, с легкостью знакомилась с мужчинами. Но вот события во время разрыва с мужем меня сделали неуверенной в себе по отношению к мужчинам. Как избавиться от этой портящей мне жизнь штуки?
28 июл. 2019
Здравствуйте, Жанна.
Пытаюсь разобраться в причинах. В том, что конкретно меня пугает и не понимаю. Страх бессознательный. Раньше такого не было, всегда была уверена в себе, с легкостью знакомилась с мужчинами. Но вот события во время разрыва с мужем меня сделали неуверенной в себе по отношению к мужчинам.
Расскажите подробнее, какие события повлияли на эту ситуацию и создали проблемы в общении с мужчинами?
29 июл. 2019
Жанна222
Дело в том, что был треугольник. Я и двое мужчин. Безинициативный муж и на многое готовый ради меня другой мужчина, который был на тот момент женат. В общем, вышло так, что я и свою семью разрушила и без второго мужчины осталась. Этот женатый, сейчас понимаю, был конченным неврастеником. Он заставил меня очень сильно страдать: на неделе по три раза мог собирать вещи и уходить из своей семьи на съемную квартиру, а потом звонил мне, плакал в трубку, и возвращался в семью обратно. И этот трэш повторялся вновь и вновь. А я каждый раз ждала что он останется со мной. В общем, я так думаю, что тот факт, что он всё таки остался с семьей ударил по моей самооценке. Точнее, срубил ее на корню. Даже тот факт, что я ещё и забеременела от него, его не остановил и он повёл меня на аборт. Плюс у меня на тот момент был свой сын, от мужа, по отношению к которому у меня было огромное чувство вины за разбитую семью. Со стороны бывшего мужа ничего кроме презрения.
Но я понимаю, что в этом всём я не виновата!!!
Я не просто пошла на лево, были причины, которые в муже меня не устраивали. Я долгое время пыталась с ним их обсудить. Все заканчивалось тем, что он называл меня истеричкой и не пытался ничего изменить. А недовольство во мне только копилось. И вылилось всё в мою измену. Н
29 июл. 2019
Жанна, очень жаль, что так случилось, но Вы взяли всю тяжесть вины за эту историю на себя. Но Вы знаете, что это не так.
, я так думаю, что тот факт, что он всё таки остался с семьей ударил по моей самооценке. Точнее, срубил ее на корню.
с этим тоже нужно работать, понимая что самооценка величина динамичная, не постоянная - от успехов и достижений растет, поэтому вырастим ее совершенно естественно, корректируя свои недостатки, все что считаете нужным. Ставим цели, даже маленькие и начинаем достигать, все что нужно исправить - разбираемся и исправляем. Когда прощение этого мужчины произошло, мы смотрим на ситуацию иначе. Это перестройка мышления и смена установок происходит очень быстро. По самооценке, какие недостатки сейчас видите в себе, что хотелось бы исправить?
29 июл. 2019
Жанна222
По самооценке хотелось бы, чтобы она не зависела от чужого ко мне отношения, от чужого мнения. Может у меня психологическая травма?
29 июл. 2019
после обмена номерами телефонов, я ухожу в себя, очень сильно тревожусь, шея, кожа головы - всё в напряжении. Как будто этот звонок становится чем-то сверхважным.
Потребность в поиске партнера высока, Вам очень нужны эти отношения. Вы хотите найти своего мужчину, но страх что все опять разрушится заставляет делать шаг вперед и два назад, потому что в прошлом было слишком много разочарования и разбитых надежд. Все это объяснимо и психика реагирует нормально, это защитная реакция. Нужно перестраивать мышление в пользу адекватного представления о мужчинах и ожиданий от отношений, осознать себя, ценность своей личности, построить свой мир - спокойный, наполненный, яркий и стать счастливой внутри себя. И только тогда приглашать в него мужчину, достойного Вас, равноправного партнера, такого же как Вы. В этом случае мы строим здоровые отношения с тем мужчиной, который нам действительно подходит. Это стоит ожидания и серьезного выбора, на этом пути лучше не торопиться, нужно знать себя и осознавать свои цели и желания.
29 июл. 2019
Жанна222
По самооценке хотелось бы, чтобы она не зависела от чужого ко мне отношения, от чужого мнения. Может у меня психотравма?

С момента всей этой истории прошло уже 5 лет. Не хочу больше тратить свою жизнь на непережитые эмоции. Есть ли что-то вроде интенсива, чтобы отработать страхи?
29 июл. 2019
Да, со страхами работаем в когнитивно-поведенческой терапии, пишем программу действий и Вы работает самостоятельно, ведете дневник, избавляетесь от страхов и живете спокойно. Будете готовы работать в формате частного консультирования - пишите мне в личные сообщения.
С момента всей этой истории прошло уже 5 лет. Не хочу больше тратить свою жизнь на непережитые эмоции.

Пять лет это очень много, столько времени утекло как песок сквозь пальцы. Но надо смотреть не назад с сожалением, а вперед с удовольствием и проживать с радостью каждый день своей жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!