КонсультацииЛичностные проблемы

Скрываю ребёнка от знакомых. Родила полгода назад. Врать не люблю, признаваться не хочу. Мне 22 года

01 авг. 2019
Monika90
Добрый день. Мне 22 года, родила пол года назад. Ребёнка люблю, но не хочу никому сообщать о нем. Знают только друзья и родственники. В соц. Сети не выкладываю фотографии. Меня задевает, что меня спрашивают подруги, когда я выложу фотографии. Одна написала « сколько ещё будет скрывать ребёнка» А ведь я ей не говорила, что я намеренно это делаю, она сама догадалась. Во мне какой-то барьер, что люди, узнав о моем ребёнке, смогут легко ранить меня, что я стану уязвимой. С ребёнком часто очень тяжело, и люди, узнав о моем материнстве, начнут совсем иначе ко мне относиться, ожидать от меня другого поведения, что я буду вести себя «по-мамски» и правильно. А ведь я курю (ребёнок конечно же не грудном вскармливании), а так же я не меняла свое мышление и увлекаюсь тем же, чем и до родов. Возможно они сочтут мою жизнь скучной и не интересной, тяжелой и стереотипной, ведь я все время нахожусь дома и никуда не хожу, не работаю, одним словом живу не живу для себя совсем. А они весьма разнообразно проводят свои выходные и планируют отпуск. Вот такой у меня стереотип в голове, что люди будут воспринимать меня «мамашей» а ещё осуждать, что я не правильно делаю, уходя гулять с подругами, например, или проводя пару часов за компьютером, ведь на кого я тогда оставила ребёнка и вообще мать я не хорошая.
Так же не хочу ехать в родной город, где меня все знают, не хочу предстать перед ними тем, кем я себя представляю, а именно живущей скучной жизнью, потолстевшей после родов неинтересной личностью. (в физический порядок себя привожу по-немногу)
Написала я все это потому, что мне стало тяжело общаться с знакомыми и некоторыми «друзьями» из интернета, так как боюсь вопросов из разряда «где ты работаешь?, почему в рабочее время ты онлайн за компьютером?, что на счёт детей? А ты не беременна раз замуж вышла?» и тд. Да, беременность я тоже скрывала от знакомых о ней знают только близкие друзья. Одним словом мне тяжело скрывать правду, я врать не люблю, но и признаваться никому не хочу и не думаю.
01 авг. 2019
Здравствуйте. Готова с вами поговорить. Если вас устраивают условия бесплатной консультации, мы можем начать работать.
01 авг. 2019
Monika90
Согласна
01 авг. 2019
Какой помощи вы ждете от психолога? Чтобы хотели в итоге получить по завершении разговора?
01 авг. 2019
Monika90
Наверно обрести хотя бы немного уверенности и в себе. Разобраться в моей проблеме, понять, почему я так думаю. Люди, «оказывающие» помощь мне ранее на подобном сайте, больше указывали на мои недостатки и склонили меня к тому, что я вовсе не люблю ребёнка, раз считаю свою жизнь таковой в глазах других. Мне бы хотелось иного взгляда на мою проблему.
01 авг. 2019
Меня задевает, что меня спрашивают подруги, когда я выложу фотографии.

Что именно вы чувствуете в этот момент?
А ведь я ей не говорила, что я намеренно это делаю, она сама догадалась.

С какой целью вы намерено скрываете факт рождения ребенка?
Во мне какой-то барьер, что люди, узнав о моем ребёнке, смогут легко ранить меня, что я стану уязвимой. С ребёнком часто очень тяжело, и люди, узнав о моем материнстве, начнут совсем иначе ко мне относиться, ожидать от меня другого поведения, что я буду вести себя «по-мамски» и правильно. А ведь я курю (ребёнок конечно же не грудном вскармливании), а так же я не меняла свое мышление и увлекаюсь тем же, чем и до родов.

Как бы вы хотели, чтобы к вам относились люди? Как в вашем понимании должна вести себя хорошая мать?
Возможно они сочтут мою жизнь скучной и не интересной, тяжелой и стереотипной, /QUOTE]
Для вас действительно настолько важно мнение окружающих?
ведь я все время нахожусь дома и никуда не хожу, не работаю, одним словом живу не живу для себя совсем.[/QUOTE=
Пока ребенок маленький, так живут многие мамы. Вас не устраивает такая жизнь? Вы иначе представляли себе материнство?
А они весьма разнообразно проводят свои выходные и планируют отпуск.

Вы хотите также проводить время?
что люди будут воспринимать меня «мамашей»

Поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду. "Мамаша" - это женщина какая?
роводя пару часов за компьютером, ведь на кого я тогда оставила ребёнка и вообще мать я не хорошая.

Кто остается с ребенком в то время, когда вы уходите гулять? Есть кто-то, кто вам помогает?
01 авг. 2019
Monika90
В момент, когда она меня спросила, сколько я ещё буду скрывать ребёнка, мне стало неловко, ведь человек будто прочитал мои мысли. Я сразу стала оправдываться большим количеством сообщений, что это моя личная жизнь и она не касается окружающих. Потом она ещё добавила, что все ее знакомые уже нарожали детей. Может быть она этим хотела что-то намекнуть.
Да, с такой целью скрываю, как вы и описали, возможно ещё где-то стесняюсь, хотя я родила в нормальном возрасте, уже закончив высшее образование.
Я бы хотела, чтобы люди относились ко мне так же, как и раньше, если узнают, что я теперь мать. Возможно кто-то поставит мысленно какое-то табу на мне, начнёт меня причислять к сообществу «яжматерей» или типичных мамочек, чьи мысли только о ребёнке.
Думаю хорошая мать в первую очередь заботится о ребёнке, следит, чтобы он был сытым и чистым, не замёрз и тд. Всегда находится рядом и даёт свою любовь и защиту. Как-то так.
Мнение окружающих не особо всегда меня волновало, даже больше не волновало. Но сейчас меня будто подменили, я стала более ранимой, нервной, переживаю. Снятся тревожные сны, что меня и ребёнка могут обидеть, что меня упрекают, что я толстая, а лишний вес был у меня все детство, естественно обижали, но потом я похудела и лет 5-6 была стройной, а вот теперь снова набрала. Мое подсознание во сне выдаёт все мои травмы. А так живем мы хорошо, в любви и понимании родственников, моей мамы и тд.
Не то, чтобы жизнь не устраивает и я ждала, что все будет легко. Я знала, что ребёнок это большая ответственность и не упрекаю никого в этом, принимаю свою нынешнюю жизнь и понимаю, что дети растут, и возможно через пару лет может даже куда-нибудь поедем с мужем и как все знакомые будем «отдыхать» на морях, в ресторанах, за городом и тд. А пока я сама бы не смогла оставить больше чем на день ребенка. Большую часть времени с ним конечно же провожу я, вечером немного помогает моя мама (живем вместе), а мужа забрали в армию, что меня очень задевает. Так что если я вечером играю, в большинстве случаев ребёнок уже спит и я со спокойной душой «отдыхаю» не запрягая маму. С подругами очень редко вижусь, да и они сами не зазывают меня куда-то ходить. А в гости у всех приехать не выходит все... Но если бы и пошла даже, то да, просила бы родственников посидеть.
«Мамашей» имею в виду то, что многие женщины после родов меняются не в лучшую сторону, становятся агрессивными, глупеют, будто их подменили, как сейчас принято считать «яжматерями » Позволяют своим детям все, хамят и тд. Но я не в коем случае не считаю все мам такими! Однако есть такие персонажи, ставшие стереотипными для многих и я не хочу, чтобы меня к таким причисляли.
02 авг. 2019
Может быть она этим хотела что-то намекнуть.

Вы ищите двойной смысл там, где его может и не быть, усложняя тем самым себе жизнь.
мне стало неловко, ведь человек будто прочитал мои мысли. Я сразу стала оправдываться большим количеством сообщений, что это моя личная жизнь и она не касается окружающих.

Когда человеку так важно мнение окружающих, это говорит о том, что есть сложности с самооценкой. Когда вы будете себя любить и ценить, вам будет совершенно все равно на все то, что могут о вас думать и говорить разные люди.
Я бы хотела, чтобы люди относились ко мне так же, как и раньше, если узнают, что я теперь мать

Когда вы скрываете факт своего материнства, вы руководствуетесь фантазиями и тревогами, которые у вас есть сейчас на эту тему. Реальности в этом нет, т. к. вы не знаете как на самом деле ваши знакомые отреагируют на эту.
Но сейчас меня будто подменили, я стала более ранимой, нервной, переживаю. Снятся тревожные сны, что меня и ребёнка могут обидеть, что меня упрекают, что я толстая, а лишний вес был у меня все детство, естественно обижали, но потом я похудела и лет 5-6 была стройной, а вот теперь снова набрала. Мое подсознание во сне выдаёт все мои травмы. А так живем мы хорошо, в любви и понимании родственников, моей мамы и тд.

Это повод для обращения за очной консультацией к психологу.
«Мамашей» имею в виду то, что многие женщины после родов меняются не в лучшую сторону, становятся агрессивными, глупеют, будто их подменили, как сейчас принято считать «яжматерями » Позволяют своим детям все, хамят и тд.

К счастью, далеко не все такие. Я даже скажу, чаще всего, женщина мудреет с рождением детей, становится более женственной, привлекательной.
Однако есть такие персонажи, ставшие стереотипными для многих и я не хочу, чтобы меня к таким причисляли.

Самое главное, чтобы вы себя не вели так, как описали выше и тогда эти качества у вас не появятся.
03 авг. 2019
Monika90
Спасибо большое :)
03 авг. 2019
Если вы получили ответ на свой вопрос, можете закрыть консультацию и написать отзыв.
Также, можно продолжить работу на платной основе, если вам это необходимо.
Берегите себя!

Отзыв о консультации

06 авг. 2019
Monika90

Спасибо за Вашу консультацию, правда, легче стало после Ваших слов. Не часто встречаются люди, желающие помочь безвозмездно. Анна Чичина отвечает быстро и вежливо, не давит и максимально корректно общается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!