КонсультацииСемейные отношения

Как договориться с семьей, чтобы в будущем не жалеть? Мне 24 года

02 авг. 2019
ВероникаТ
Здравствуйте! Меня зовут Вероника, мне 24 года. Ситуация такая: у меня в детстве была мечта уехать на пмж в Германию, родители в 2000г пытались мигрировать но мама не сдала язык и мы остались. Но мечта так и живет. Теперь у меня муж и мы вместе пришли к решению переехать, мы стали узнавать что для этого нужно, нашли способ но не попадаем по возрасту чтобы быть заявителями. Один вариант, им может стать отец мужа. Его семья в 2001 г тоже хотели переехать но гражданство получили только 2014г, в то время свекр и муж работал в органах и им пришлось отказаться. Теперь они не хотят переезжать, так как уже пожилые родители у них возраст 50 лет, дом...
Хотя с моей и мужа стороны много родственников в Г., в очень в хороших отношениях, дядя мужа приезжает каждый год в гости на месяц и живет у свекра и свекрови.
Это наш единственный вариант, как нам договориться, чтобы в будущем не жалеть...
02 авг. 2019
ВероникаТ, здравствуйте! Не совсем понятна ситуация. Вам нужно, чтобы отец мужа, который не хочет переезжать в Германию, потому что у него здесь вся жизнь, старые родители, которые нуждаются в его уходе, дом и всё имущество, все-таки переехал в Германию, потому что Вы с мужем хотите туда уехать?
Есть ли какой-то другой способ, не затрагивая жизнь старых родственников, которые не хотят никуда уезжать, переехать в Германию - устроиться на работу или поехать учиться, с тем, чтобы потом там зацепиться и остаться на ПМЖ, например? Или единственный способ - заставить отца отказаться от своей жизни и оставить престарелых родителей без опеки?
02 авг. 2019
ВероникаТ
Да. Мы предлагаем всей семьёй переехать, ведь они тоже раньше хотели.
02 авг. 2019
ВероникаТ, но они уже обжились и уезжать не хотят - они дома имеют всё, что хотели, связаны обязательствами с престарелыми родственниками, за которыми нужен уход. Им есть, что терять при переезде в чужую страну, где они не будут востребованы, так как уже в возрасте и не имеют подходящего образования (служба в органах вряд ли тот опыт работы, который позволит получить денежную работу в Германии) и никто не возместит им их налаженную жизнь, круг общения и тд. Ассимилировать в чужой культуре, начинать все заново и приспособиться жить в 50 лет в другой стране, не имея ни потребности там жить, ни работы, ни привычного круга общения, крайне тяжело. Тем более, что придется оставить вполне налаженную в бытовом смысле жизнь и старых родителей, которые нуждаются в помощи и заботе.
Важно это учитывать, если Вы хотите найти аргументы в пользу переезда. Что Вы им можете предложить взамен? Как предлагаете решить вопрос со старыми родственниками, которым нужна помощь и которые останутся одни, если вся семья переедет?

Есть ли какой-то другой способ, не затрагивая жизнь старшего поколения родственников, которые не хотят никуда уезжать, переехать в Германию - устроиться на работу или поехать учиться, с тем, чтобы потом там зацепиться и остаться на ПМЖ, например? Или единственный способ - уговорить отца отказаться от своей жизни и оставить престарелых родителей без опеки?

ВероникаТ, поддерживает ли дядя мужа, который живет в Германии и гостит у свекра каждый год, идею о том, чтобы свекр и свекровь перебирались в Германию? Вы привлекали дядю из Германии для того, чтобы он помог убедить свекра? Ведь, если есть какие-то весомые аргументы для переезда и явные выгоды, то именно дядя, который сам живет в Германии, может их убедительно рассказать и показать.
02 авг. 2019
ВероникаТ
По поводу престарелых родителей, они без опеки не останутся так как есть братья и сестры. Свекр в данный момент вышел на пенсию, работает сторожем, свекровь работает продавцом, дочь заканчивает 10 класс. Этот переезд только улучшит их условия жизни, но по поводу круга общения и родителей конечно же с вами соглашусь это им никто не возместит.
Так же ещё есть вариант чтобы он был заявителем, сдал, язык и заехал в Г. На месяц, потом он может выехать.
Мы только рассматривали вариант по закону поздних переселенцев, так как много плюсов.
По поводу переехать по работы, мы пожарные, а в германии эта профессия не актуальная, больше считается как хобби.
А по поводу учебы не узнавали.
В прошлом году дядя приезжал на нашу свадьбу и как раз он и поселил в нас эту идею переезда, говорил чтобы всей семьёй перебирались, мы ещё только недавно с семьёй переговорили, ему ещё не говорили.
02 авг. 2019
ВероникаТ, прежде чем уговаривать старших родственников, важно изучить все возможные варианты в деталях.
Поэтому Вам имеет смысл переговорить с дядей и по сути составить детальный план того, как можно устроиться в Германии - кого какие- перспективы ждут и какие возможности и ограничения будут. Пока нет картины целиком, просто так учить язык, сдавать экзамены, ходить хлопотать с документами и, все бросив, уехать куда-то в неизвестность - на это сложно уговорить старшее поколение. Ведь они уже не горят желанием что-то менять в своей жизни, больше ценят стабильность и покой.

Важно учесть, что благодаря политике "открытых дверей", ситуация в последние годы с огромным наплывом эмигрантов в Германию (вообще в Европу) значительно усилила проблему конкуренции при поиске работы. Наверняка цель у Вас переехать, чтобы жить хорошо, а не просто попасть в другую страну, где будут проблемы безработицы и прочие неприятности. Ведь речь идет о благополучии семьи. Нужно все тщательно просчитать и продумать, стоит ли сразу уезжать всем или все же стоит кого-то отправить первым, чтобы остальные ехали на подготовленную почву и не рисковали? И только после этого предлагать какой-то конкретный план родителям, привлекать их к реализации Ваших планов по переезду.
02 авг. 2019
ВероникаТ
Да Ирина вы правы, я сейчас понимаю что немного утонула в иллюзиях из за недостатка информации, и начала себя накручивать... Спасибо вам!
Кстати дядя приезжает через месяц, мы как раз все вместе обсудим.
02 авг. 2019
ВероникаТ, видите, как всё удачно складывается. У Вас есть время подготовиться к приезду дяди, почитать отзывы и рассказы эмигрантов о нынешней ситуации в стране, поискать вакансии в Интернете "работа и учеба в Германии", продумать, какие вопросы дяде стоит задать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!