КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство вины в отношениях с парнем, в работе и в общении со знакомыми. Что с этим делать? Мне 19 лет

04 авг. 2019
Pomello
Здравствуйте. Мне 19, студентка, живу с родителями, с ними отношения хорошие. Часто сталкиваюсь с очень сильным чувством вины. Это проявляется как в отношениях с мч (23, серьезные отношения 1,5 года, бывают недовольства с моей стороны из-за внутреннего конфликта с собой), так и в работе и в общении со знакомыми.
Например, недавно мы съездили на отдых, он полностью взял на себя расходы без проблем (для меня так и должно быть), все было отлично. Сделали много фото с отдыха, когда я их выставляю, то хочется написать, что я была там и там, поделиться информацией, но чувствую вину за то что, как же я могу писать об этом, если платил он. Я понимаю, что так мыслить глупо и в принципе это странно, но избавиться от этого чувства не могу.
Начала делать маникюр на дому по самой минимальной цене. У меня выходит долго, но стараюсь сделать аккуратно. Чувствую вину, что люди могут выбрать мастера, который сделает им маникюр быстрее в два раза, поэтому не могу взять бОльшую сумму. Если получается немного неровно, то чувство, что из-за недочета вообще стыдно брать деньги.
Не могу напоминать людям о долгах, когда работаю в офисе, то мне легче взять сумму за под дня, чем высчитывать 2/3 рабочего дня. Как будто бы я мелочная.
Не знаю что с этим делать, работать бесплатно невозможно, но чувство вины очень мешает жить, не понимаю с чего это все началось и что мне делать, потому что перед началом рабочего дня теперь возникает тревога и чувство безысходности, не хочется идти на нее и чем-либо заниматься, хотя работа в офисе у меня с начальником, он понимающий, никак не давит на меня, график свободный.
Спасибо!
05 авг. 2019
Добрый день! Понимаю вас, сложно разобраться самостоятельно в такой ситуации. Чувство вины может идти из какой-то ситуации в детстве, но сходу отгадать не получится, важно узнать побольше. Как я могу к вам обращаться?
05 авг. 2019
Pomello
Здравствуйте! Ирина.
06 авг. 2019
Ирина, а можете немного развернуть ситуацию? Когда вы чувствуете вину, что в чем вам кажется вы виноваты? Попробуйте расписать, пофантазировать, что вам нужно сделать, чтобы не чувствовать вину?
06 авг. 2019
Pomello
В ситуации с маникюром- что не оправдываю ожиданий, то что им приходится ждать или то что они не будут довольны им и придется еще и заплатить. Будто бы я хочу оправдаться перед ними, чтобы они остались довольны и тогда мне будет комфортно. Так чтобы не чувствовать вину я должна сделать все идеально и быстро.

С парнем и фото - вина из-за того что он оплатил и как будто бы я не имею права делиться от своего лица впечатлениями, так как чувствую себя должной возможно. Чтобы не чувствовать этого - даже не знаю что именно. Если бы сама заплатила, то явно не было бы проблемы, но я бы не хотела состоять в таких отношениях. Поэтому нужно еще подумать...

В ситуации с работой в офисе- может быть я бы хотела работу другую, может быть сразу на дому (но позже так и будет), поэтому чувствую, что не хочу туда идти, а из-за того что не хочу чувствую вину перед начальником, т. к. я будто бы его обманываю, что меня все устраивает.

Насчет денег чувствую вину что может быть начальник хотел бы заплатить половину, как бы округлить, а я буду высчитывать. Вдруг он считает что я наработала на меньшую сумму... Чтобы не чувствовать вину в этом случае лучше бы мне отдавали деньги сразу, высчитывая самостоятельно, чтобы мне не приходилось озвучивать...
06 авг. 2019
Хм, подскажите, а как вы думаете, в детстве было подобное ощущение, когда вы что-то сделали, а это оценили как далекое от идеала, может заставляли переделывать, может что-то случилось разовое, что вы испытали подобное ощущение?
06 авг. 2019
Pomello
Честно говоря не припомню таких моментов...

Я всегда хорошо училась и родители были мой довольны, когда мне стало сложнее они тоже поддерживали и говорили что оценки-не самое главное и т. д. Единственное, с чем я могу связать похожие ощущение в подростковом возрасте это момент, когда мне хотелось иметь подругу и я хотела оправдать желание этого человека как "хорошая подруга". Мне кажется проблемы подобные начались после ухода этой самой подруги из моей жизни. Я ее очень любила как человека, но столкнулась с предательством с ее стороны.

Именно с этого момента я задавалась вопросом что я делала не так, почему она говорила обо мне плохо за спиной и т. д. Мы дружили 4 года, она часто гостила у меня неделями, я относилась к ней как к себе, шла на уступки и очень была рада тому, что она рядом. Прошло уже5 лет, но я так и не обзавелась подругой, я думаю у меня нет в этом острой необходимости, разве что иногда хочется сходить с подружкой в кафешку, поговорить и посмеяться, но этого у меня нет. Есть вроде как подруга, но я в ее жизни занимаю лишь малую часть, в 9/10 случаев я инициатор наших встреч, ноя оправдываю ее тем, что она мне ничего не обязана и у нее и правда мало свободного времени, чтобы делить его между всеми друзьями.
В общем чувствую себя одинокой часто, но может быть просто накручиваю и не умею полностью довольствоваться настроящим, часто представляю как бы было, если бы у меня была подруга, но чем то я этого НЕ ЗАСЛУЖИЛА...
08 авг. 2019
Ирина, прошу прошения, что не ответила раньше!
Я заметила, что в описании вашей ситуации, вы описали всех людей в свой жизни через их светлые стороны, как будто они все делают хорошо, и только с вами в этой истории что-то не так. Кажется, что вы создаете перекос в вашу плохую сторону и хорошую сторону всех остальных.
И родители хорошие, поддерживающие, и парень платит за вас и начальник такой молодец. Даже отношения с подругой вы описали так, как будто только лишь вы виноваты в её уходе.
Может вам кажется, что вы не дотягиваете до идеала? Потому что даже люди, которые приходят к вам на маникюр, точно знают на что идут, они понимают, что платят маленькую цену за риски и длительное время. Они понимают условия и сами это выбирают вас. Кажется, что вы берете всю ответственность других людей на себя и представляете, что от вас очень многое зависит в их жизни. Что вы отвечаете за их настроение, что должны много делать для радости других.
Похоже на правду?
10 авг. 2019
Pomello
Да, думаю, что так и есть. Не знаю как найти баланс и перестать так много думать о комфорте других и винить себя...
10 авг. 2019
Важно понять, что заботой о других вы пытаетесь обеспечить себе безопасность, но важнее научиться заботиться о себе, чтобы обеспечить эту безопасность себе самостоятельно, в эмоциональном смысле. Тогда будет возможность выстраивать здоровые взаимоотношения без чувства вины и различать ответственность где ваша, а где других. Для того, чтобы это сделать необходима работа с психологом над тем чтобы научиться поддерживать себя, понимать свои чувства и эмоции, разделять себя и другого.
Наше время бесплатной консультации вышло. Я благодарю вас за откровенность и интерес к себе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!