КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Необоснованные страхи, тревожность, иллюзии, упадок настроения

29 мар. 2017
Алиса37
Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать...
Вообще, я часто нервничаю по пустякам - такой уж характер... Но обычно я всегда понимала причину беспокойства и считала это нормой.
Но в последнее время (месяца 2-3 по нарастающей) меня всё чаще посещает чувство тревоги, причину которой я объяснить не могу. С виду всё хорошо - живу почти год с молодым человеком, с которым мы вместе 4 года, особых проблем в отношениях нет. С семьей так же теплые отношения. Учеба меня сильно не беспокоит, работа только радует. Друзей у меня не много, но отношения со всеми хорошие. Однако (уже после того, как меня начали посещать необоснованные приступы тревоги), сейчас мне все чаще кажется, что я от них отдаляюсь (или они от меня). В этой компании (последние несколько дней) я чувствую себя чужой, не нужной, лишней. Настроение всё хуже, уверенности в себе всё меньше. Не нравлюсь себе и не могу ничего изменить, т. К. Не могу найти причину.
А в последнее время участились иллюзии. То есть мимо проходит черный кот, а мне показалось, что это была тень человека, или вместо пакета я вижу сидящего мальчика. Это сильно пугает... Так происходит 3-4 раза за день.
Не знаю как мне прийти в себя, 20 лет.
29 мар. 2017
Здравствуйте, Алиса.
Но в последнее время (месяца 2-3 по нарастающей) меня всё чаще посещает чувство тревоги, причину которой я объяснить не могу. С виду всё хорошо
Опишите, что именно вы переживаете, когда возникает тревога (ощущения, мысли, чувства).
О чём вы тревожитесь в эти моменты?
С чего тревога начиналась, и какие симптомы идут по нарастающей?
Что происходило в вашей жизни 2-3 месяца назад?
Что вы думаете о своем будущем?
На кого вы учитесь, и что думаете о своей профессии?
Какие трудности в учебе все же имеются, и что вы о них думаете?
Что вы думаете о себе и своей жизни в целом?
Что вас в вашей жизни полностью устраивает; что устраивает, но все же недостаточно; а что не устраивает вовсе.
29 мар. 2017
Алиса37
"А о чем вы обычно беспокоитесь, что называете пустяками?"
Причины бывали разные. Я испытываю некоторые трудности в общении с людьми, по этому частые причины для беспокойства - это то, как я себя повела в общении с кем-то: сказала ли я что-нибудь не то, может, я кого-то задела, может сказала глупость и т. д.
Учеба. Я, честно говоря, никогда должного внимания не уделяла учебе, часто её прогуливала. Но до недавнего времени это было моей главной обязанностью... Чувство тревоги испытывала каждый раз, когда прогуливала. И тут две причины: стыд и страх перед мамой, которая может узнать, и снова я её разочарую, ведь она так много для меня делает, и беспокойство о том, что я не выполняю своих обязанностей. Тут у меня даже есть правило: если я увиливаю от одних своих обязанностей, то я обязательно выполняю в этот день другие - иначе, меня не покидает чувство тревоги)
Когда нашу группу (в колледже) расформировали, я пол года находилась в свободном полёте - нигде не работала и училась дома самостоятельно. Меня часто посещали приступы тревоги ни с того ни с сего. Но позже я поняла, что мне было страшно из-за того, что я осталась без какой-то определенной системы в жизни, без расписания, без контроля. А в такой, кажущейся на первый взгляд прекрасной ситуации, на самом деле... Как будто заблудилась и не знаю куда идти - ни одного ориентира.
Я расписала основные - об остальных можно писать бесконечно долго.

"Опишите, что именно вы переживаете, когда возникает тревога (ощущения, мысли, чувства).
О чём вы тревожитесь в эти моменты?"
Сложный вопрос... У меня бывают два вида тревожного состояния, можно сказать, активный и пассивный.
Активный, как правило, связан с иллюзиями - то есть я что-то увидела и испугалась. Кстати, у меня и раньше такое бывало - с воображением то проблем никогда не было, но так часто и ярко не выражалось. Это страшно и неожиданно, сердце бьется как бешеное, тело цепенеет. Первые пол минуты думаю о том, точно ли мне это показалось или нет (а вдруг кто-то на до мной подшутил или ещё что-то). Поначалу сразу после осознания, я успокаивалась почти сразу. Но сейчас, из-за того, что это стало происходить чаще, я боюсь увидеть ещё что-то. Многократно усилилась моя легкая боязнь темноты... Можно сказать, что я всё время боюсь испугаться.
Пассивный. Я занимаюсь своими делами, как вдруг понимаю, что уже некоторое время я нахожусь в состоянии тревоги, которое всё усиливается. Это выражается сильными сердцебиением (но не таким сильным, как описано выше), состоянием дискомфорта, неусидчивостью, нигде не могу найти себе места. В такие моменты я начинаю анализировать состояние, старательно искать причину тревоги, потому что самое страшное для меня - это не знать причины. Какой бы ужас не происходил со мной, я всё выдержу, если причина мне известна. Анализ не приводит, как правило, к однозначному ответу. Звучит примерно так: "Ну, скорее всего, дело в том, что друзья сегодня почти не уделяли мне внимания, общаясь между собой, а мне некуда было вставить слово, и из-за этого, я боюсь остаться одна. Хотя причина может быть и в том, что я не написала статью вовремя (я работаю журналистом), и теперь меня это беспокоит. Какая же я дура, ну написала бы вовремя, и проблем бы не было".
Чувства при этом разные, но одно почти всегда меня преследует в такие моменты - это чувство одиночества. В первом случае, это страх, что я одна и никто меня не спасет, а во втором уже понятно из примера.

"С чего тревога начиналась, и какие симптомы идут по нарастающей?"
С чего всё началось сказать очень трудно. Как я уже говорила, я сама по себе человек нервный и беспокойный, и давно хотела показаться психологу, пока это не стало серьёзной проблемой, но все не находила денег и времени. По этому, я даже не заметила как обычное моё состояние переросло в необычное. Всё вышеперечисленное примерно за это время стало проявляться чаще, и соответственно сильнее. Так же, я всё меньше себе нравлюсь. Хотя я и испытываю некоторые трудности с уверенностью в себе, за последние три-четыре года я проделала по этому поводу громадную работу, и таких проблем с самооценкой как сейчас давно не испытывала (лет с 16-ти). Это касается и внешности, и характера.

"Что происходило в вашей жизни 2-3 месяца назад?"
Я много об этом думала, ища за что зацепиться. Но в моей жизни новых событий было немного. Где-то с месяц-полтора назад в нашей компании появился новый человек., который очень любит кино - он показал мне пару ужастиков, и ещё пару тяжелых фильмов. С тех пор, как ситуация ухудшилась, я, естественно, не смотрю такие фильмы - только комедии. Мой образ жизни немного изменился в худшую сторону - я стала реже выходить на улицу, большую часть времени провожу дома за компьютером. Дело в том, что в компьютере у меня всё - учеба, работа, хобби. Если я не за компьютером, то всё равно дома - играю на пианино, рисую, убираюсь, готовлю и т. д. Ещё некоторое время назад (точно не скажу когда, где-то от месяца до трех) я заметила, что мне не хватает новизны и свободы. То есть, на меня стал давить этот "взрослый" образ жизни - учеба, работа, дом, обязанности. Отчаянно хотелось вырваться куда-нибудь, отправиться в путешествие, напиться и делать глупости и т. д. Хотя сейчас меня это уже не беспокоит. Вот и всё, так скучно я живу)) Больше ничего нового.

"Что вы думаете о своем будущем?"
Я о нем много не думаю, потому что планы обычно не сбываются, так зачем себя разочаровывать. Единственное, я бы хотела уехать из своего города - перспектива остаться тут навсегда меня угнетает. Я бы хотела уехать учиться в другой город и там остаться уже сейчас, но здесь мой любимый человек, без которого я уехать не могу. А он, в отличии от меня, человек куда более серьёзный. Ему два года учиться и три года работать по контракту. От этого самопожертвования мне немного обидно... Но он тоже хочет уехать, и мы хотели бы уехать вместе при первой возможности. Пожалуй, это единственные мои планы на будущее и единственное беспокойство по поводу него.

"На кого вы учитесь, и что думаете о своей профессии?"
После 9-го класса я ушла в колледж на театральное отделение, но на третьем курсе мою группу расформировали, и сейчас я заканчиваю 11-й класс и поступаю на психологию (клинпсих). Профессию нахожу бесконечно увлекательной интересной и перспективной. Но меня беспокоит один момент, из-за которого я даже хотела выбрать другую специальность (история). Он связан с тем, что мне очень интересно изучать людей, "копаться" в них, открывать что-то новое, но при этом, я не чувствую в себе желания помогать людям как психолог. Если речь идет о помощи, то я лучше помогу с материальной точки зрения, а в психологии интерес исключительно научный.

"Какие трудности в учебе все же имеются, и что вы о них думаете?"
Я не хожу в школу по договоренности с учителями, а к экзаменам готовлюсь самостоятельно. Я поздно начала заниматься, и теперь с трудом успеваю подготовиться, но это меня не тревожит, я уверена, что сдам все экзамены - я мало того, что умная, так ещё и очень везучая.

"Что вы думаете о себе и своей жизни в целом?"
Думаю, что у меня довольно удачно складывается жизнь, как я уже говорила, я очень везучая. Но проблем ещё много, хотя я никогда не думала, что какие-то проблемы сломают меня и жизнь закончится (не считая 14-ти лет, когда после обычной ссоры кажется, что жизнь кончилась). Я думаю, что мне дано очень много, возможно даже больше, чем многим другим. Но я не умею пользоваться этими дарами, а иногда и пренебрегаю... Свою жизнь я воспринимаю как учение пользоваться тем, что мне дано. Пока что я в начале пути.

"Что вас в вашей жизни полностью устраивает; что устраивает, но все же недостаточно; а что не устраивает вовсе."
Меня полностью устраивают моя работа и "свободный" образ жизни - то есть, свободный график во всём, а так же возможность делать всё, что захочу - некому мне запретить что-либо. А я вообще очень свободолюбивый человек. Устраивают отношения с самыми близкими людьми - молодой человек и мама. Полностью устраивает материальная сторона жизни - дом, деньги. Все есть, на всё хватает, а если не хватает, то не страшно. Странно было бы в моём возрасте иметь слишком много денег) А так же некоторые черты моего характера.
Меня устраивает моя внешность, но я не умею за собой ухаживать, по этому часто выгляжу "не очень". А хотелось бы на все 100. Не очень устраивает узость круга общения - хотелось бы иметь больше, не то чтобы близких друзей, а контактов, знакомых, с которыми можно увидеться раз в 1-2 месяца и отвлечься о повседневности. Хочется, так же, иметь своих друзей - сейчас, все мои друзья - это друзья молодого человека. Ещё меня не очень устраивает то, что моим самым близким другом является мой молодой человек. Когда у него какие-то проблемы и переживания, он идет выговориться к другу, а я в такой ситуации могу пойти только к нему. Как бы я не любила и не ценила своих друзей, ни к кому из них я не могу подойти и просто рассказать о том, что меня тревожит и т. д.
Совсем не устраивают меня некоторые черты моего характера, моя нервность, тревожность, моя замкнутость и неуверенность в себе. Мой образ жизни - домашний, замкнутый. Общение и свежий воздух только по работе.
30 мар. 2017
мне очень интересно изучать людей, "копаться" в них, открывать что-то новое, но при этом, я не чувствую в себе желания помогать людям как психолог. Если речь идет о помощи, то я лучше помогу с материальной точки зрения, а в психологии интерес исключительно научный
Психолог - это не обязательно тот, кто помогает другим. Психолог может заниматься научной, исследовательской работой, не связанной ни с консультированием, ни с психотерапией.

Алиса, спасибо за подробный рассказ. Вы из него что-то узнаёте о себе, о ваших "необоснованных страхах", о том, в каком направлении вы могли бы поискать основания вашей нарастающей тревоги (основания у нее, разумеется, имеются)?

Ну, и кроме оснований вашей тревоги, есть еще способ обхождения с ней. Вы выработали способы избегания ее переживания, некоторые из них довольно остроумные. Но избегание на то и избегание, что является временным тактическим средством, которое в стратегическом отношении, в перспективе - делает тревожность хронической, и вырабатывает навык не знать (уклоняться от знания) её причины. Вот вы и не знаете...

Что вы сейчас думаете о своей проблеме? Какими вопросами вы задаётесь сейчас?
30 мар. 2017
Алиса37
"А как у вас с ориентирами сейчас? Знаете, куда идете, и вас ваш путь полностью удовлетворяет?"
Да, сейчас с ориентирами всё в порядке, и я точно знаю куда иду и в каких направлениях может разветвиться моя дорога.

"1) Что обычно вам представляется? Какие пугающие образы?
Если бы то, что вы увидели, было реальным, то чем для вас было бы опасно, чем бы грозило?
2) К неврологу собираетесь?"
Образы чаще всего связаны с человеком и они для меня являются самыми пугающими: неоднократно видела четко выраженные тень и силуэт человека, чаще всего вместо моего черного кота или одеяла, когда в доме никого не было. Однажды я увидела мертвого мальчика из одного ужастика под своей вешалкой. Пару раз это были коты. Один раз тараканы, ползущие по стенам комнаты, и так же, один раз, мне подмигивал валет с игральной карты. Да, и один раз за последнее время была слуховая галлюцинация - из колонки, одновременно с музыкой, доносились голоса. Я долго вслушивалась и пыталась понять что это было, но других причин почему доносились голоса я так и не нашла.
К неврологу собираюсь, но запись у него на месяц вперед, то есть попаду не так скоро, как хотелось бы. Если дадут аванс, схожу к платному.

"Здесь важен изначальный посыл. Вам зачем нужно найти причину тревоги? Если для того, чтобы избавиться от нее, то это намерение затруднит осознавание, так, по сути, является не осознаванием, а внутренней борьбой. Упражняясь в борьбе, вы ее и усиливаете"
А что делать в такой ситуации? Не успокоительным же напиваться... Честно говоря, в поисках причины я не думаю о решении проблемы - меня скорее напрягает сам факт незнания. Знание причины (даже если она неверна) меня успокаивает. Значит, мне не стоит искать причину - тогда что делать?

"Алиса, спасибо за подробный рассказ. Вы из него что-то узнаёте о себе, о ваших "необоснованных страхах", о том, в каком направлении вы могли бы поискать основания вашей нарастающей тревоги (основания у нее, разумеется, имеются)?"
Из своего рассказа я поняла, что причины, скорее всего, несколько глубже, чем обычно - не такие мелкие. И, видимо, незаметно мучают меня уже какое-то время.
Перечитав внимательно всё, написанное мной, я заметила, что неоднократно повторила фразы, связанные с чувством одиночества и проблемами в общении и близости с людьми. И ещё одну вещь: мне, почему-то, стало легче и спокойнее от разговора с вами, после своего рассказа. То есть от того, что я просто написала об этом всём.
Дело в том, что я редко рассказываю людям о своих переживаниях - предпочитаю улыбаться и говорить, что всё в порядке, а если же нет, то списываю свой печальный вид на плохое самочувствие. Мои друзья часто рассказывают о своих проблемах мне и друг другу - это, наверное, делает их ближе, им становится легче. Я же, почему-то, редко испытываю потребность в том, чтобы поделиться своими переживаниями. А если рассказываю (бывает редко), то чувствую себя не комфортно и появляются мысли о том, что лучше бы я ничего не рассказывала.
Кажется, я чувствую себя одиноко, или боюсь остаться одна
Я вспомнила случай, о котором я забыла. Это было дня два-три назад. Мои недавно познакомившиеся друг с другом друзья стали довольно близки после "пьяного" разговора о потерянной любви и прочих переживаний. Позже к "клубу несчастных и обделенных" присоединился и ещё один мой друг. Я, как уже говорила, в последнее время чувствую как отдаляюсь от них и чувствую себя чужой в этой компании. Мне стало обидно, ведь я знакома с ними гораздо дольше, и мне захотелось тоже стать к ним ближе. По этому я попыталась вставить своё слово, рассказав о своих переживаниях. Но из этого ничего толком не вышло - я начала запинаться, не знала что сказать, к чему привести разговор. Их разговоры были связаны с конкретными проблемами: "меня бросила девушка, а я её так любил, как же мне плохо", и с желанием об этом рассказать. У меня же нет таких "ярких" проблем и желания рассказать о них. Моим желанием было стать к ним ближе, и это единственный выход который я нашла. После этой неудачной попытки я почувствовала себя ещё дальше от них.
Может ли это быть связано с моими тревогами?
изменено 30 нояб. 2019
А что делать в такой ситуации? Не успокоительным же напиваться... Честно говоря, в поисках причины я не думаю о решении проблемы - меня скорее напрягает сам факт незнания. Знание причины (даже если она неверна) меня успокаивает. Значит, мне не стоит искать причину - тогда что делать?
Из моих предыдущих слов можно было заключить, что я советую пить успокоительные? Это будет примерно то же самое, что делаете вы сейчас.
Причину искать стоит. Но искать причину, не значит искать объяснения. Вот вы же сами отмечаете, что вам не важно, как вы объясните, главное, чтобы как-то объяснить. Но разве это имеет отношение к знанию причин? Это имеет отношение к самообману.
Что делать?
Знаете, если бы у вас был опыт прохождения психотерапии, мои слова для вас имели бы смысл.
Но сейчас, если я вам скажу, что нужно вникать в тревогу, проживать ее, обнаруживать себя в ней, раскрывать значение чувств,... - все это ведь будет для вас пустым звуком, не так ли?
Поэтому, может быть, вам лучше просто прийти на консультацию и поговорить? Или приходите в мою терапевтическую группу.
Тем более, что вы и сами уже отмечаете, что вам становится легче и спокойнее, когда вы рассказываете (примите это во внимание и при общении с друзьями).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!