КонсультацииИгровая зависимость

Игровая зависимость у сына. Ему 24 года, женат, есть ребёнок. Как ему помочь?

04 авг. 2019
Rima Talanchyan
Здравствуйте. Моему сыну 24 года. Он женат. Уже 4 года у него мания игры. Накопил много долгов, рушится семья. Очень люблю невестку и внука. Не знаю как им помочь. Пожалуйста помогите, подскажите что можно сделать. Все варианты перепробовала. Ничего не помогает. Надеюсь на вашу помощь.
05 авг. 2019
Здравствуйте, Рима!
Слышу, что Вы очень расстроены тем, что Ваш сын выбирает жить так. В этой ситуации важно понять, что это его жизнь, которая зависит в первую очередь от его выборов, над которыми Вы не властны.
Кроме того, у зависимости есть свои особенности. И то, что можете сделать Вы в этой ситуации - не поддерживать вот эту зависимость, то есть самой не включаться в треугольник Преследователь-Жертва-Спасатель (можете почитать о вот этом треугольнике Карпмана в интернете, он характерен для любой зависимости). То есть, не пытаться его спасать (уважать его право делать какие-то выборы, даже если они Вам не нравятся, не пытаться перебрать на себя его ответственность). Не обвинять его там, особенно там, где он не нарушал лично Вашу границу (а если он её нарушал, например, обещал вернуть Вам деньги и не отдал, то важно позаботиться о своей границе и давать её нарушать) и т. п.
В общем, проживать свою грусть и осознавать зону своего бессилия. Если Вам важно с ним это обсуждать, то будет больше шансов быть услышанной, если делиться именно своей реальностью и чувствами и не пытаться что-то в нём поменять.
Если же он как-то сам будет хотеть помощи (например, захочет обратиться к психологу, чтоб поработать с зависимостью или чем-то другим, что его беспокоит), можете его в этом поддержать (но, опять-таки не спасая и уважая его выбор не обращаться за помощью).
Если Вы чувствуете, что для Вас самой это острая тема, которая ощутимо влияет на Вашу жизнь, Ваше настроение, тоже можете обратиться за очными/скайповыми консультациями к психологу, чтоб поработать с этим.
Есть ли для Вас смысл в том, что я описала?
Если есть вопросы - задавайте!
07 авг. 2019
Rima Talanchyan
Большое спасибо за совет.
В таком случае поможет семена среды, место жительства?
07 авг. 2019
Большое спасибо за совет.

Пожалуйста, Рима!
В таком случае поможет семена среды, место жительства?

Может помочь, может не помочь: окружение и образ жизни действительно влияют, но самый главный двигатель к изменениям в этом - это желание самого этого человека меняться (желание и намерение). Именно поэтому, пока он сам не возьмёт на себя ответственность за решение этой проблемы - устойчивых изменений не будет.
Если остались ещё вопросы - пишите, обсудим!
Когда Вам будет достаточно - закройте, пожалуйста, тему кнопкой "завершить".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!