КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю постоянный страх за что-то, кого-то, живу в состоянии тревоги. Как избавиться от отчаяния?

05 авг. 2019
Apparent
Здравствуйте. Мне 34 года, я замужем, есть сын. Дело в том, что я постоянно живу в состоянии тревоги и страха, стараюсь делать многие вещи правильно только из страха: страха потерять здоровье, страха за близких людей, страха потерять работу, страха остаться без денег. Недавно съездила к маме из страха, что она обидится. Хотя именно к ней у меня отношение очень сложное. Внешне и моя семья, и мамы с папой выглядят благополучно. Но я не хочу продолжать и дальше тратить все силы на то, чтобы воспроизводить внешнее благополучие, когда внутри у меня отчаяние и страх.
05 авг. 2019
Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
стараюсь делать многие вещи правильно только из страха: страха потерять здоровье, страха за близких людей, страха потерять работу, страха остаться без денег. Недавно съездила к маме из страха, что она обидится.

Нам важно разобраться, что же именно Вы страетесь делать и из-за страхов ли это происходит.
05 авг. 2019
Apparent
Здравствуйте, меня зовут Алёна

Я написала сюда свой вопрос, потому что вернулась от мамы день назад и пробыв там неделю, моя нервная система опять расшаталась. У мамы остался мой сын, ее внук. Все внешне очень хорошо, но мое восприятие мира после общения с мамой становится несколько пострадавшим. Я думаю причина моих страхов и проблем - в отношениях с ней, много непроработанного, настолько много, что я даже не верю, что когда-либо смогу избавиться от этого. Готова выслушать Ваши вопросы, так будет легче с чего-то конкретного начать.
05 авг. 2019
Алёна,
пробыв там неделю, моя нервная система опять расшаталась.

Что за неделю происходило с Вами? В отношениях с Вашей мамой?
мое восприятие мира после общения с мамой становится несколько пострадавшим.

Мама как-то влияет на Ваше восприятие? Чем и как? Приведите конкретный пример.
много непроработанного, настолько много

Алёна, мне хочется поддержать Вас и сказать о том, что Вы уже на верном пути в том, что осознаете, что мама оказывала и оказывает сильнейшее влияние на Вас и на Вашу жизнь. И от понимания этого Вы обращаетесь сюда, что тоже делаете правильно!
Отсюда мне важно Вас спросить- какая помощь от нашей письменной консультации была бы полезна для Вас?
05 авг. 2019
Apparent
Постараюсь отвечать точно и конкретно. Что за неделю происходило со мной? Тут скорее хочется ответить, что происходило со мной пока я жила с мамой рядом... Я не сразу это осознала, но мое состояние лет с 13 до 21 было очень плохим, пик пришелся на 17 лет, когда я хотела покончить с собой. Особых причин не было, внешне все хорошо. Я уже много читала о токсичных матерях, о токсичных отношениях и могу предположить, что моя мама (Весы по гороскопу) своими реакциями вызывала во мне недоверие к ней. У нее переменчивое настроение, она может на один и тот же вопрос по разному отреагировать, как настоящие весы получались эмоциональные для меня. То она смеется и в хорошем настроении, рассказывает мне что-то, и вроде как доверяет и показывает, что принимает меня и примет меня любую (как ребенка), но стоило мне принести не ту оценку, или сделать не то, что от меня ожидалось, сразу упреки, критика, а в накале эмоций она могла сказать что-нибудь вроде "зачем я родила детей". Взгляд ее на меня - критический, осуждающий, замечающий какие-то складки на одежде, недостатки кожи и пр. - этот взгляд я ощущаю до сих пор. Она часто в детстве могла убедить меня купить что-то для меня, а потом уже в магазине во время примерки начать говорить, что носить вещи я не умею, что на мне все горит, и придя домой начать говорить, что вот, купили опять, только хватит ненадолго, и пр. И так во всем. Она с доброй миной предлагает что-то, как бы от души, но я уже знаю, что за это придется расплачиваться потом своими нервами. Чем дальше я от мамы и чем реже общаюсь с ней, тем мне легче. Расцвела моя самооценка, я нашла и работу, и мужа, осознала, что я вовсе не урод и не бессмысленное существо, а человек, который достоин уважения. Но все же я как бы не "исцелена" до конца от тех отношений, какие были в детстве. Надо еще добавить, что в 16 лет я узнала, что не родная дочь маме, меня удочерили. Так вышло, что мама узнала, кто мне сказал, и что я знаю этот факт, но она сделала вид, что ничего не произошло и не стала обсуждать со мной эту тему. Я тоже не стала обсуждать, т. к. считала, что этот разговор должна начать она. Я думаю, дело в том, что она ожидала другого ребенка, а досталась ей я. В 41 год она смогла родить еще дочку, мою сестру, и вот с ней у нее совершенно другие отношения, сестра дает маме отпор, мама хоть и злится, но не говорит лишнего сестре, боится ее "психов", а мне может сказать все, что угодно. Помощь от письменной консультации - я хотела бы сориентироваться, возможно ли проработать мою проблему, такую застарелую, в моем возрасте 34 лет. И как в каком направлении мне начать это делать. Я честно говоря не верю, что эту проблему можно решить.
05 авг. 2019
Apparent
Надо сказать, что с появлением у меня ребенка, все эти проблемы вылезли наружу, а до этого мне казалось, что они отошли в прошлое. Она вроде как хорошая бабушка, и мой сын с удовольствием гостит у бабушки с дедушкой, но мой сын (5 лет) в своем восприятии мира похож на меня и я боюсь, что он начнет скоро ощущать то же, что и я. Сейчас он любит бабушку и я бы не хотела лишать их общения, но все же зная ее характер, хотела бы как-то ограничить его проявления для моей жизни и моей семьи, не разрывая в то же время связь. Если совсем честно - я не ощущаю никакого тепла к маме, я даже специально представляла себе, что буду чувствовать, если она уйдет из жизни, и понимаю, что кроме облегчения - ничего пока в душе не возникает. Я просто уже не верю ничему хорошему, что она делает и говорит, мне кажется, за все потом придется платить. Это влияет на все сферы моей жизни.
06 авг. 2019
Алёна, доброго дня!
Я Вам благодарна за искренний рассказ и за проявление важных эмоций.
Вы испытываете сильнейшее разочарование от общения с мамой с самого детства, Ваши ожидания не оправдывались и Вы вынуждены были ориентироваться и подстраиваться под то, что сегодня преподнесет Вам мама. Для ребенка это очень сложно и травматично.

Кроме этого, осталась невыраженной травма от того, что Вы- приемый ребенок и это "висит в воздухе" при общении с мамой, Вы не знаете собственную историю и не можете обговорить этот вопрос с человеком, который Вас воспитал...

Я сочувствую той маленькой Вам в лице Вас сегодняшней, потому что Вы до сих пор имеете давление от непережитого и от продолжающегося эмоционального натиска со стороны мамы. И даже если кажется, что все спокойно, Вы все равно находитесь в ожидании и тревоге, испытывая различные страхи, о которых Вы говорили в самом начале. Хроническая тревога становится привычной, Вы перестали уметь расслабляться и испытывать покой и благополучие, которые необходимы каждому человеку.
я хотела бы сориентироваться, возможно ли проработать мою проблему, такую застарелую, в моем возрасте 34 лет.

34 года- это возраст, в котором возможны изменения, безусловно. Вы находитесь в том возрасте, когда уже есть понимание, осознавание происходящего, но у Вас нет пока адаптивных механизмов для взаимодействия с мамой, нет способов саморегуляции и самопомощи.
Прошлый травматичный опыт детства возвращает Вас к обидам и к прочим чувствам, которые важно не только осознавать, но и пережить и пусть даже сегодня, это- не поздно.
с появлением у меня ребенка, все эти проблемы вылезли наружу

Потому что сейчас Вы повторно вынуждены проживать эти состояния, но уже через своего сына.

Алёна, я готова в рамках скайп- консультирования помочь вам справиться с тем, что мы обозначили выше. Когда будете готовы, напишите мне об этом в личные сообщения.

я хотела бы сориентироваться, возможно ли проработать мою проблему, такую застарелую, в моем возрасте 34 лет. И как в каком направлении мне начать это делать.

Ответила ли я на Ваш вопрос к консультации?
06 авг. 2019
Apparent
Спасибо большое за Ваш ответ, буду настраиваться на скайп-консультирование!
06 авг. 2019
Алёна, на здоровье! Я Вам все рассказала в личных сообщениях, ответила на Ваши вопросы.
Решение всегда остается за Вами!

Нашу тему тогда на этом завершите, пожалуйста.
Я желаю Вам благополучия!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!