КонсультацииСемейные отношения

Не люблю свою мать. Она до сих пор унижает меня и оскорбляет. Мне 20 лет

06 авг. 2019
Риффель
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 20 лет. На самом деле я не знаю конкретной проблемы, но точно знаю, что без помощи психолога я когда-нибудь что-нибудь с собой сделаю. Я раньше наносила себе увечия, чтобы заглушить моральную боль физической, боюсь снова к этому вернуться. Я окончила техникум на ненужную мне профессию и совершенно не знаю, чем хочу заниматься. Даже область не знаю. Меня ничего не тянет, либо тянет сразу и всё. По-этому я уже год сижу на шее у родителей. Переехала в Питер, жила за их счёт, пробовала работать, но по утрам мне хочется убить себя больше, чем встать. Я не могу себя перебороть. Уволилась, пока решила отдохнуть и приехала в родной город. Сижу уже 2 месяца, потому что не знаю, куда мне двигаться. У меня нет желания просыпаться, мне хочется вечно спать, реветь и изолироваться абсолютно от всех, хотя я слишком социально зависимый человек. А ещё, может это звучит странно, но я не люблю свою мать. Мы нормально общаемся, она не била меня, не бросала, хорошо обеспечивала, но я не люблю её. Она с детства оскорбляла меня и унижала, особенно прелюдно. Говорила какая я толстая, уродливая, тупая. И это не мотивировало меня меняться. Это мотивировало меня ненавидеть себя и совершенно забросить следить за собой или развиваться. Она до сих пор унижает меня и оскорбляет. Из-за её постоянных криков у меня глазной нервный тик. Мне кажется, что она меня ненавидит и считает, что я порчу ей жизнь. Она прямо говорит что из-за неудач на работе она срывается на меня. Но она выставляет перед всеми меня какой-то сукой, извиняюсь. Отчего отношения с моим отцом сильно ухудшились. Мне хочется бежать, но я не могу оставить кота. Ладно если бы я была одна, я бы хоть на улице жила, но роднее кота у меня никого нет. Это единственный, кто всегда со мной. Хотя звучит как детский бред. Но я правда не могу никому доверять, кроме него. В детстве я придумывала себе друзей, чтобы делиться с ними. Нет, у меня были и реальные друзья, но я не могла им рассказать обо всем, что происходило в моей семье. Потом я перешла в интернет. Была сильная зависимость. Там я нашла лучшую подругу, с которой увиделась лишь спустя 7 лет. Тогда я могла делиться чем-то с ней. А не так давно от меня ушёл молодой человек, после чего я намертво замкнулась в себе и не делюсь даже с ней. Мне кажется если бы не кот, я бы что-то с собой уже сделала, но знаю, что он больше никому здесь не нужен. Мне просто хочется однажды не проснуться. Я не знаю, что мне делать.
06 авг. 2019
Здравствуйте, Татьяна. Жаль что испытываете такие чувства по отношению к матери.
Сижу уже 2 месяца, потому что не знаю, куда мне двигаться. У меня нет желания просыпаться, мне хочется вечно спать, реветь и изолироваться абсолютно от всех, хотя я слишком социально зависимый человек.
Здесь нужно все таки осознать что наша жизнь зависит от нас. И когда проблем много, несколько негативных факторов складываются вместе и мы испытываем высокий уровень стресса и депрессивное настроение. Поэтому давайте формулировать задачу. Что мы хотим - полюбить свою мать? Повысить самооценку? Найти свое дело в жизни? Пережить разрыв отношений? Потому что все это дает ту сложную ситуацию, которую можно начать решать, постепенно пошагово решая проблемы. Что сейчас беспокоит больше всего, с той проблемы надо начать действовать.
06 авг. 2019
Риффель
Пожалуй, больше мне хочется найти своё дело в жизни. Потому что тогда я смогу обстрагироваться от матери, отношений.
06 авг. 2019
Совершенно верно. Поэтому начнем с этой проблемы.
Я окончила техникум на ненужную мне профессию и совершенно не знаю, чем хочу заниматься. Даже область не знаю. Меня ничего не тянет, либо тянет сразу и всё.
Что одна специальность уже есть, это тоже хорошо, Вы уже можете работать и начать самостоятельную жизнь. Но для определения своей профессиональной направленности пройдите тест ДДО Климова онлайн и это уже будет направление движения вперед. Напишите мне результаты.
06 авг. 2019
Риффель
Человек-человек
06 авг. 2019
Прекрасно, это очень востребованный спектр профессий. Что из этого более близко к тому, чем Вы могли бы заниматься?

И насколько это близко к образованию, которое Вы уже получили? Есть какие-то точки пересечения? Какая у Вас специальность?
06 авг. 2019
Риффель
Я повар-кондитер. Вряд ли это большое пересечение. Образование было получено просто для корочки. Ещё училась год на медсестру и полгода на дизайне, понимала что не моё и уходила. Мыслей вообще нет, что моё. Думала о работе учителем, но думаю что снова решу, что не моё, и уйду.
06 авг. 2019
В этом случае нужно постараться понять что "моё" немного раньше. Постарайтесь узнать о профессии все что можете, потому что когда мы молоды и у нас нет опыта, мы видим лишь часть правды, остальное иллюзии, которые мы придумываем чтобы дорисовать отсутствие информации. Преувеличиваем плюсы, а о минусах вообще не догадываемся. Реальная жизнь становится нереально далека от того, что мы себе представляли, из-за этого возникает разочарование. Поэтому хорошо максимально узнать о профессии из первых рук - почитать форумы специалистов, пойти в эти организации, постараться пообщаться с теми кто реально работает.

Например учитель. Плюсы: работа с детьми - это весело, креативно, почетно. Минусы: огромное количество планов и отчетов, родительские собрания, работа по строгому расписанию, женский коллектив, да и дети оказываются далеки от идеала. Но если я действительно хочу быть учителем, я и минусы могу понять и простить, и я учусь преодолевать это, делать планы и отчеты, общаться с родителями, выступать на семинарах, готовить детей к олимпиаде и жить по звонку. Если я от остальной работы - самого учебного процесса, получаю огромное удовольствие, когда я могу заинтересовать, вдохновить, зажечь и дать этот учебный материал так, что заслуженные артисты всплакнут от умиления, когда я готова жить в школе, по вечерам засыпать с тетрадками, так я все это люблю. Ищите свое дело, узнайте больше обо всем к чему Вас тянет и тогда будет проще сказать - да, это моё.
06 авг. 2019
Риффель
Но меня ни к чему не тянет, в этом и дело. Я ни про одну профессию не могу сказать, что готова не обращать внимание на минусы ради плюсов.
06 авг. 2019
И кстати, чем больше у Вас навыков - любых, чем больше Вы умеете делать, тем больше этот веер возможностей, когда мы ищем работу. Пусть будет как можно больше, например английский, вождение. Возможно и повар-кондитер Вам неожиданно пригодится, мы не знаем что ждет нас впереди, какие люди будут рядом, какие события будут происходить. Жизнь это очень увлекательный квест, наша задача найти себя и быть самостоятельной, самодостаточной, наполнить себя внутри своим делом, интересами, хобби, общением, всем что приносит удовольствие. Тогда жизнь становится совсем другой, мы не замечаем времени, мы погружены в свои интересы и мы счастливы. И тогда можно строить отношения, крепкие, искренние, где оба партнера равноправны, заняты своим делом, любят и уважают друг друга, поддерживают и помогают расти и развиваться. С родителями мы можем перейти на другой уровень отношений - мы должны осознать, наши родители такие. Они не изменятся, поэтому не надо ждать поддержки от того, кто особенно не поддерживал. Нужно простить, потому что они просто люди и могут ошибаться, возможно они в детстве тоже не получили тепла и поддержки. Поэтому родителей прощаем и будем с ними спокойны и вежливы, а за поддержкой идем к любимому человеку и хорошим друзьям.

Но меня ни к чему не тянет, в этом и дело. Я ни про одну профессию не могу сказать, что готова не обращать внимание на минусы ради плюсов.
Идеала нет и работы состоящей из одних плюсов тоже нет. Всегда будет то что очень нравится и вдохновляет, и то что не нравится, но это жизнь, это правила игры. Хотите работать, взрослейте. Ребенок внутри нас может требовать "хочу", но взрослый говорит "могу и надо". Если у Вас есть потребность начать самостоятельную жизнь и переехать от родителей, подумайте об этом.
06 авг. 2019
это не мотивировало меня меняться. Это мотивировало меня ненавидеть себя и совершенно забросить следить за собой или развиваться.
Мотвация внутри Вас, если Вы себе скажете я хочу чтобы моя жизнь стала другой, я сделаю это. И начну менять ее каждый день, это происходит когда мы включаем осознанность, ответственность за свои действия и делаем выбор. Когда у меня есть свое адекватное мнение о себе, я знаю свои достоинства и недостатки, свои плюсы и минусы и я начинаю корректировать то, что мне не кажется не хватает - внешность, общение, профессиональная деятельность. Расту и развиваюсь, достигаю своих целей. Когда я знаю что я хочу, что мне нужно, что нравится и не нравится. С кем я хочу общаться, с кем нет. Хочу быть полной или стройной. Что хочу делать и где хочу работать. Но это знаете только Вы сами, все это в Вашей голове - нужно просто задавать себе эти вопросы и делать то, что считаете нужным для себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!