КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх рвоты в общественных местах. Всё происходит на психическом уровне. Что делать? Мне 21 год

09 авг. 2019
Полина Полик
Добрый день. Мне зовут Полина, мне 21 год, парня нет, друзей особо нет - есть 2 подруги детства, с которыми я встречаюсь раз в вечность и нам всем этого хватает сполна.
Недавно появилась проблема, которая полностью отобрала от меня контроль над своей социальной жизнью. У меня появился страх рвоты в общественном месте. Даже не в общественном, а просто перед чужими людьми. В конце июля я отравилась или переела с подругой в кафе, после чего у меня болела голова из-за постоянного чувства тошноты. Мы были вместе у меня в гостях, когда я поняла, что ни она, ни то, что она мне показывает на компьютере, не волнуют меня никак, волновала лишь одна мысль "меня сейчас точно вырвет". Я отходила много раз в туалет, приняла мезим, но легче не становилось. Наконец спустя 30 минут "помирания", глядя на мою бледную физиономию мученика, подруга-таки решила уйти, и как только я закрыла за ней входную дверь, с криками боли побежала к туалету, чтобы, если что, в него все свои "тошные" дела сделать. Стоит упомянуть, что у меня фобия рвоты - я готова целый день мучиться, если вдруг какие проблемы с животом, лишь бы меня не тошнило. Никто из родных меня не понимает, да и я саму себя не понимаю, так как всем известно, что вызов рвоты - это прямой путь к быстрому решению проблем и облегчению как для себя, так и для бедного организма. Но нет, как только чувствую скорое наступление рвоты, начинаю испытывать полупанические атаки - начинаю неосознанно кричать истерически и испытывать настоящую панику.

Видимо, я сильно тогда дернула свой желудок, поэтому после того момента еще несколько суток после каждого приема пищи я вновь бежала к тазу и часами боролась с тошнотой. На данный момент я спокойно ем дома, перевариваю тоже все спокойно, но после тех дней постоянной тошноты, когда я в общественном месте, сложились ассоциации принятия пищи вне дома с тошнотой - я ожидаю, что вот-вот наверняка опять начнется тошнота и мне плохо будет, а я ведь при людях/друзьях/на вечеринке. И видимо, этот страх полностью мной завладел, так как то, чего я боюсь, на деле и происходит. Моментально ком встает в горле и начинается внутренняя паника - "меня опять тошнит". Забывается всё, включается режим самосохранения - хочу быстро сбежать домой, как можно скорее. В такие моменты голова кружится и мозг из-за фобии имитирует четкую имитацию "перегруженного" желудка. Ибо правда создается впечатление, что меня сейчас стошнит. Что ни делаю в такие моменты: и дышу медленнее, и себя глажу по бровям (успокаивает обычно), и кулачки сжимаю-разжимаю, и пытаюсь забыть, что у меня адская тошнота - не получается, ничего не помогает. Из-за этого боюсь есть не дома, боюсь сразу после того, как поем дома, идти на улицу, так как на днях случилось такое, что меня начало тошнить, как только после завтрака я из подъезда вышла и в такси села. Это отвратительно, ужасно, я не могу побороть эту фобию и заставить этого таракана идти из моей головы. Уверена на 100%, что это все происходит на психическом уровне. Уверена, что из-за того июльского отравления или что это было прием пищи стал ассоциироваться с моментальной тошнотой, и на этой почве сознание заранее начинает испытывать панику. Дома с этим проблем нет, да и чувствую я себя в безопасности - при маме не стыжусь; туалет рядом, таз рядом, если что, прилягу. Уже даже сам процесс рвоты в домашних условиях не так страшен, как чувство его приближения в общественном месте и при чужих людях. И не только чужих: в начале августа мой отец, который развелся с мамой недавно и с которым я вижусь чуть чаще, чем с подругами детства, пригласил меня в ресторан со сводной старшей сестрой покушать. Я тогда сразу почувствовала себя некомфортно, но заказала самое легкое из меню - салат цезарь и еле-еле его ела... Была бледной, ком в горле, тошнота, а все разговоры за столом свелись к тому, что я должна сходить в больницу, ибо это не нормально. Стыдоба.

Помогите, пожалуйста, побороть этот страх и вновь радоваться жизни, кушать не дома, иногда радовать себя кофе с тортиком в торговых центрах, радоваться встрече с людьми. Этот таракан, который дарит мне мгновенную тошноту, портит мне всё. Завтра встреча с подругой, и я хочу спокойной расслабиться и провести с ней вечер, а не вот это всё...
11 авг. 2019
Здравствуйте, Полина. Жаль что так происходит. Скорее всего присутствует высокий уровень личностной тревожности.
отец, который развелся с мамой недавно
Возможно это так негативно отразилось на психологическом состоянии?
11 авг. 2019
Полина Полик
Да, совершенно верно. Ну как недавно развелся... Это произошло 3 года назад, но вражда между ними продолжается до сих пор, да и развод вышел совершенно не так, как должен был (было и рукоприкладство, и угрозы, если откажемся ему отдавать абсолютно все и не делить с ним имущество) и на этой почве, видимо, у меня нервная система с того момента полностью выпала "из колеи". Стала очень чувствительной, и тревожность на многих уровнях повысилась. Но развод - это как шрам, который я никогда не забуду, а вот жизнь продолжать хочется, и я не депрессивный человек по натуре, даже наоборот. Но вот такую борьбу с собой на физическом уровне, которую я не могу победить, я хочу сломать окончательно, ибо они доводят до паники. Что вы посоветуете делать в моменты, когда я понимаю, что тревожность начинает появляться и постепенно брать верх над ситуацией?

Извините, настолько одержима этой проблемой, что даже поздороваться забыла... Здравствуйте, Ольга. Я надеюсь, Вы поможете мне с моей ситуацией...
12 авг. 2019
Но вот такую борьбу с собой на физическом уровне, которую я не могу победить, я хочу сломать окончательно, ибо они доводят до паники. Что вы посоветуете делать в моменты, когда я понимаю, что тревожность начинает появляться и постепенно брать верх над ситуацией?
Надо взять ответственность на себя - мой мозг, мои эмоции, сама встревожилась, сама успокаиваюсь. Соответственно берем ситуацию под контроль. Поступаем как с навязчивыми мыслями. Говорим, так - это опять моя тревожность, сейчас дам себе задание на 5-10 минут - например - отвлекусь на телефон, напишу смс, позвоню, порешаю какие-то проблемы. Когда я даю себе задание - я контролирую себя, переключаю тревожные мысли на действия и отвлекаюсь. Потом когда задание выполнено - осознаю, за это время пока я была занята, ничего плохого чего я боялась не случилось. Значит действуем так же, и тревога снижается. Кроме того, понимаем что с любым страхом работаем так - идем ему навстречу и выполняем такое количество повторений, пока мозг не снимет команду "страшно" или "дискомфортно". Поэтому ходите в кафе, едите там всего понемножку и постепенно страх пройдет. Вообще в этом случае работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, пишем программу и Вы самостоятельно ее выполняете. Обычно улучшения наступают через пару недель. Обращайтесь, когда будете готовы работать.
13 авг. 2019
Полина Полик
Ольга, спасибо большое за советы! В такие моменты пытаюсь себя отвлечь - решаю тест на английском в телефоне, открываю чат с кем-нибудь и пишу что-нибудь, но головокружение от тревоги и подступающий тошнотворный ком в горле настолько велики, что тяжело сосредоточиться на отвлекающих активностях. Сегодня был такой же приступ тревоги, с комом в горле, который провоцирует тошноту, жутким волнением и головокружением. В последние дни из-за рабочих дел не досыпаю, поэтому данные приступы тошноты и тревоги настолько выматывают и морально, и физически, что оущещние, будто в итоге меня на месте либо стошнит, либо я потеряю сознание. Ибо стресс я переживаю жуткий.
Очень боюсь подхода "клин клином", но сама понимаю, что иначе своей психике не покажешь, что все хорошо и бояться ничего не нужно. Совет, связанный с кафе, обязательно воплощу в жизнь, как страшно мне ни было.
Я буду очень рада следовать всем Вашим указаниям по программе когнитивно-поведенческой психотерапии. Моя цель - разобраться со своими тараканами в голове до сентября, то есть, до начала очередного учебного года в университете.
13 авг. 2019
В последние дни из-за рабочих дел не досыпаю, поэтому данные приступы тошноты и тревоги настолько выматывают и морально, и физически, что оущещние, будто в итоге меня на месте либо стошнит, либо я потеряю сознание. Ибо стресс я переживаю жуткий.
Полина, режим дня налаживать, нервное напряжение снижать, как хотите - считайте это главным домашним заданием. Будет возможность поработать под руководством психолога, буду рада помочь. Если самостоятельно - делайте что можете, ходите и ешьте прилюдно, в кафе, сначала немножко, потом больше, и постепенно тревога снизится. Тренируйтесь, ищите любой повод выйти в люди и поесть) Всего Вам доброго, обращайтесь при необходимости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!