КонсультацииЛичностные проблемы

Как простить себя?

30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Здравствуйте, уважаемые психологи. Очень надеюсь, что Вы сможете мне помочь.
Я знаю важность и ценность прощения. И я научилась применять этот инструмент по отношению к другим людям - тем кто меня обидел, причинил боль и тому подобное. Я понимаю, что ничего не происходит бессмысленно. И все события, все отношения, что есть в моей жизни - это отражение моих внутренних убеждений. Если я считаю себя недостойной любви, то ситуации и люди мне это раз за разом подтверждают. Больно. Очень. Всё кажется жестоким. Жутко несправедливым. Но лишь до тех пор, пока не приподнимешься над ситуацией и не поймёшь, что все обидчики и мучители активно мне помогают увидеть мою истинную суть, мои истинные убеждения (вот для примера взяла убеждение "я недостойна любви"). И в этой ситуации прощение - это яркий, светлый, радостный миг. В этой ситуации прощение - это осознание глубинной мудрости происходящего. К своим обидчикам испытываешь огромнейшую благодарность, признательность и даже любовь. Прощаешь (осознаёшь целесообразность произошедшего с позиции высшего блага) и того, кто пользуясь тем, что ты трёхлетний ребёнок и не сможешь ему противостоять, издевался над тобой. Прощаешь и того, кто в погоне за деньгами, разрушил миллионы судеб, и твоя одна из этих миллионов.
Это всё хорошо. Это всё дарит свободу и эмоциональную чистоту.
Но! Что делать с собой?
Я поняла, что весь мой жизненный бардак базируется на одном глубинном убеждении: "Мне нет места в этом мире". Да, я исписываю строку за строкой в очередной тетради словами "МНЕ ЕСТЬ МЕСТО В ЭТОМ МИРЕ". Да, я пользуюсь генератором нового поведения (медитативная техника разработанная Константином Довлатовым). Но моя реальная жизнь не налаживается. Скорее даже наоборот - положение усугубляется. И что самое странное с каждым днём всё сильнее и сильнее во мне разрастается вина за то, что я есть. Именно то, что я есть и является причиной всех неурядиц. Именно то, что я есть, и поспособствовало в прошлом моим обидчикам отыграть все те мерзости-подлости.(Если бы меня не было, им бы не пришлось делать всё то, что они наделали).
Чувство вины за то, что я есть - глубинное. Как будто оно прописано в каждой клеточке моего тела. Как будто это незыблемая и несокрушимая правда-истина. Я не знаю, что с этим делать.
Разумом я могу наметить задачи:
- Простить себя
- Полюбить себя
- Научиться себя ценить.
Но это разумом. КАК это всё сделать в реальности? Как простить себя за то, что я есть? Как полюбить себя, если я ничем не лучше кого бы то ни было? Как себя ценить, если ценить то и не за что?
Хоть кто-нибудь знает ответы на это КАК?
30 мар. 2017
Здравствуйте. Сколько Вам лет?
Расскажите про те обиды, которые Вы не можете отпустить, более подробно.
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Мне 37 лет.
Единственная обида, которую я не могу отпустить, это обида на себя за то что я есть. За то что я существую в этом мире.
Другого нет.
30 мар. 2017
Обида - это остановленная злость. Если Вы злитесь на себя, то это аутоагрессия. Она адресована на самом деле к кому-то другому, но на этого другого злиться и обижаться нельзя. Поэтому Вы адресуете её себе. Чтобы избавиться от этого состояния, которое Вы описываете, нужно найти источник обиды. Сместить злость с себя на того к кому она адресована. И прожить.
Что несправедливого в Вашей жизни случилось?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Мир таков, каков он есть. Люди такие, какие есть. Вопрос справедливости очень спорный.
Я могу сказать, что я пережила детство, в котором люди меня растившие вместо того, чтобы заботиться и любить - просто издевались надо мной.
Я могу сказать, что я пережила замужество, в котором супруг вместо того, чтобы заботиться и любить, издевался надо мной.
Я могу сказать, что я пережила существование в государстве, которое вместо того, чтобы заботиться о своих гражданах объявляет их террористами и убивает.
Это в прошлом. Я это и простила и отпустила.
А вот в отношении себя... Я всё-таки чувствую себя виноватой за то, что я есть. И эта вина, она как некая аксиома.
30 мар. 2017
Вы настаиваете на том, что Вы простили и отпустили.
Я настаиваю на том, что аутоагрессия из ниоткуда не берется.
Это в основном обида на родителей. Зачастую именно они наказывают ребенка за злость в отношении них, приучают злиться на себя самого. Они программируют таким образом на то, что с Вами не все в порядке и Вы должны признать, что они имели право за что-то быть с Вами жестокими. Очень часто такие клиенты оправдывают поведение родителей тем, что они совершили что-то очень плохое в прошлой жизни и теперь им за это пришла расплата в виде жестокого обращения. Поэтому злиться якобы не на что. Все справедливо.

Знаете, это такая защитная реакция психики.
Я читаю Вашу тему и думаю, что Ваша картина мира помогает Вам сохранять злость к самой себе.
Я понимаю, что ничего не происходит бессмысленно. И все события, все отношения, что есть в моей жизни - это отражение моих внутренних убеждений. Если я считаю себя недостойной любви, то ситуации и люди мне это раз за разом подтверждают. Больно. Очень. Всё кажется жестоким. Жутко несправедливым. Но лишь до тех пор, пока не приподнимешься над ситуацией и не поймёшь, что все обидчики и мучители активно мне помогают увидеть мою истинную суть, мои истинные убеждения (вот для примера взяла убеждение "я недостойна любви").

Получается, что Ваши мучители никакие не мучители, а истинные учителя. Смысл злиться на учителя, если он своей жестокостью хотел тебе сделать лучше? Это похоже на оправдание насилия. При таком мышлении Вы, конечно, будете злиться на себя, и не позволите проявить свою злость к тому, кто приносит боль. Потому что НЕЛЬЗЯ, он же делает якобы Вам лучше.
У меня единственный вопрос. А почему бы учителям не говорить ласково и нежно, чтобы человек услышал, чтобы ему было приятно слышать? Можно одну и ту же мысль донести так, что психически здоровый человек воспримет её с благодарностью, а не с болью. Зачем обязательно через боль его "учить". Что за садо-мазохистская школа такая...
Какой ребенок лучше усвоит азбуку:
Тот, которого за неправильное произношения ставили в угол?
Или тот, кому с любовью и терпением объясняли?
Как-то писал Эрих Фромм об отце, который избивает своего ребенка и маскирует свои истязания благими намерениями воспитания, хотя на самом деле удовлетворяет свой садистский импульс. Фромм писал о том удовольствии, которое такой отец испытывает. А маскирует он это чтобы продолжать делать то, что нравится.
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Вы правы, Ольга.
Но я продолжу уточнять - в основе моей вины за то, что я есть, лежит не столько злость, сколько послушание. Я согласилась с тем, что мне продемонстрировали.
Да, этим чувством пропитана каждая клеточка моего естества. Я спрашиваю себя, когда впервые возникло это чувство? А оно пришло ко мне с молоком из женской груди. Я глотала это молоко и чувствовала-ощущала, что меня не хотят кормить, что меня не хотят касаться и очень-очень сильно жаждут дабы меня не было вообще. И у женщины были все основания желать моего небытия. В её случае отсутствие ребёнка было для неё куда большим благом, чем его наличие. А с каждым днём, с каждым годом вот это моё "я виновата в том, что я есть" обрастало новыми подтверждениями.
То есть сейчас я нашла момент, когда эту программу в меня "залили". Однако это никак не помогает мне её убрать или изменить.
30 мар. 2017
То есть сейчас я нашла момент, когда эту программу в меня "залили". Однако это никак не помогает мне её убрать или изменить.
С этим работают длительно.
Сейчас я Вам могу предложить сделать упражнение на высвобождение чувств. Напишите письма всем, кто Вас обижал. Отсылать и отдавать адресату необязательно. А вот полностью отдаться любым эмоциям обязательно.
Сделаете?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
В том то и дело, что я это уже делала. Потому к обидчикам у меня уже никаких эмоций нет. Поняла. Приняла. Простила. Поблагодарила с любовью в сердце.
А потом, после всего этого, как раз и появилась вот эта вина за то, что я есть.
Злиться и ненавидеть тех, кто надо мной издевался, было просто. Я знала, что я права, а они нет. И эта злость и ненависть - они с одной стороны меня питали, а с другой - забирали колоссальное количество моей энергии.
Сейчас, ситуация изменилась. Ощущение словно я действительно разрубила Гордеев узел. Но это по отношению к другим. А по отношению к себе произошла странная вещь - проявилась вина за то, что я есть.
И что же? Для того чтобы работать с этой виной мне снова нужно писать письма тем, кто меня когда-то обижал? То есть мне нужно снова вернуть злость, ненависть и боль, которую я когда-то к ним испытывала и которую не испытываю сейчас?
Странно это...
30 мар. 2017
Как Вы видите решение этой ситуации?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Пока решаю банально - пью валерьянку и читаю молитвы. Ничего другого не придумала.
30 мар. 2017
А Какие у Вас есть представления как это вообще можно решить?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Понятия не имею. Если бы знала, взяла бы и сделала, вместо того, чтобы пытаться здесь чего-то писать.
Ну, что можно сделать с моим глубинным чувством вины? Можно поддаться ему и облегчить всему миру покой - покончить с собой. Можно бороться с ним, но это то же самое, что пойти с кулаками против космического корабля, оснащённого по последнему слову техники. Можно прятаться от него и безуспешно доказывать миру что я чего-то стою... Есть такая странная штука - безусловная любовь. Она есть и всё. Её не нужно заслуживать. Её не нужно поддерживать. Такая безусловная любовь у людей присутствует к себе. Такая безусловная любовь присутствует у детей по отношению к родителям. И у некоторых родителей по отношению к детям. Она есть и всё. В моём случае место вот этой безусловной любви к себе заняло безусловное чувство вины, за то что я есть. Вместо безусловной любви к тем, кто растил меня в детские годы, я снова-таки испытывала и испытываю чувство вины за то, что я есть. Это странное чувство. Признаться себе в нём мне стоило труда. Я понимаю, что нужно что-то делать. Я догадываюсь что цепочка действий заключается в том, чтобы простить себя - полюбить себя - научиться себя ценить. Но снова таки, я не знаю КАК это сделать.
30 мар. 2017
Вместо безусловной любви к тем, кто растил меня в детские годы, я снова-таки испытывала и испытываю чувство вины за то, что я есть.

Вы пытаетесь чувствовать любовь к тем, кто с Вами поступал жестоко?
Что Вам даст это чувство?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Не пытаюсь, но чувствую. Эти люди (дети божьи) вели себя совсем не по-человечески. Как верно было подмечено "ибо не ведали, что творили". А моя способность их простить и отнестись к ним с любовью, даёт мне свободу. Свободу от боли. Свободу от ненависти. Свободу от жажды мести. И тому подобное. Потому что всё это (боль, ненависть, жажда мести и прочее) всё это разрушает меня, забирает у меня силы и энергию. Я же не могу вернуть прошлое и изменить. Я могу лишь менять отношение к своему прошлому и главное - делать выводы.
30 мар. 2017
Вы можете отпустить боль и обиду, но зачем именно любить?
Мне интересны Ваши рассуждения на сей счет
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Незачем, если рассуждать логически. Но это получается само собой. Так сказать издержки производства. Если смотреть на людей не как на белковые организмы наделённые сознанием, а как на творения Бога, а именно Души, получившие плоть и кровь, картинка меняется.
Предположим есть "больная" Душа. И эта болезнь выражается в том, что будучи человеком, Душа эта упивается болью и страданиями другой Души, которая находится в беспомощном детском теле.(Допустим, детском) "Больная" Душа раз за разом издевается над этим ребёнком физически или психологически. Что есть у этой "больной" Души? Ничего, кроме потребности в очередной дозе боли и страданий, которые будет испытывать беззащитный человек. Вообще-то это страшно. Это ад, который человек носит в себе, и который никогда не заканчивается. И единственное, что может спасти такую "больную" Душу, это искреннее прощение и любовь другой Души, которой довелось испытать на себе все её издевательства. За всеми издевательствами на самом деле звучит крик о помощи. Именно крик Души.
30 мар. 2017
Незачем, если рассуждать логически. Но это получается само собой.

Те если отпустили боль и обиду, то это место занимает безусловная любовь. Я правильно понимаю?
30 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Если осознать, постичь целесообразность происходящего с позиции высшего блага, обиды и боль просто осыпаются как по осени листва с деревьев. Занимает ли это место безусловная любовь к Творцу и всем Его детям, даже тем которые...? Да, само собой получается. Но я это освободившееся место назвала бы свободой. И её много.
31 мар. 2017
И единственное, что может спасти такую "больную" Душу, это искреннее прощение и любовь другой Души, которой довелось испытать на себе все её издевательства.

Вы думаете, что прощение работает во спасение другого? Я правильно понимаю?
31 мар. 2017
Annushka_i_maslo
Почему думаю? Знаю. Личный опыт.
Но опять-таки прощение - это процесс взаимовыгодный. Для того, кого я прощаю, это может быть даже последний шанс спастись. Но и для меня, как для прощающей, куча пользы - свобода от боли, от мучений, от груза прошлого. Так что прощение работает во спасение обеих сторон.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!