КонсультацииОтношения родителей и детей

Как научить всему необходимому ребёнка (13 лет) с лёгкой умственной отсталостью?

09 авг. 2019
Bad Mom
У меня сын с легкой умственной отсталостью. 13 лет. До сих пор мочится ночью. Сама его обучаю на дому. У него пристрастие ко всему электронному (компьютер, телефон, игры). Помогите разобраться как вести себя с ним и замотивировать на учёбу. И как научить его справляться со злостью и негодованием.
09 авг. 2019
Здраствуйте, как я могу в Вам обращаться?
Сама его обучаю на дому.

Вам в школе дана программа обучения? Ребенок справляется с ней?
09 авг. 2019
Bad Mom
Дарья. Ребенок был в спец школе с индивидуальной программой, но мы 2 года назад переехали в Непал. Здесь нет спец школ. Обычные по 30-50 человек в классе. Вся учеба завязана на зубрежке. Он отставал сильно. Больше года на это потратили. Я решила его обучать дома сама.

У меня проблема с его ночным энурезом, его нежеланием учиться и злостью на всё подряд. Это его возраст или это его умственная склонность?
09 авг. 2019
проблема...с его нежеланием учиться и злостью на всё подряд. Это его возраст или это его умственная склонность?

как научить его справляться со злостью и негодованием.

13 лет.

2 года назад переехали в Непал.
Дарья, учитывая переезд в другую страну, это довольно серьезные изменения в жизни ребенка. Кроме того у мальчика половое созревание и физиология диктует свои правила, в это время агрессия и эмоциональные качели являются нормой. Конечно агрессию надо снижать - разговаривать мягко и спокойно, на уровне соответствующем его интеллектуальному развитию. Подключайте мальчика к домашним делам и делайте вместе что возможно, пусть он помогает. Абстрактное мышление в случае легкой умственной отсталости страдает, поэтому делаем упор на практическую деятельность. Развиваем навыки самообслуживания, простой трудовой деятельности. Главная задача - социализация в будущем.
У меня проблема с его ночным энурезом,
Это было с детства всегда или появилось позже?
10 авг. 2019
Bad Mom
Наш педиатр заметила когда ему было полтора года. Потом была терапия, учителя и логопеды. Остался на второй год в школе обычной. Потом спец школа без оценок. К 11 годам был уровень 2-3 класса. Когда приехали сюда за 1,5 года не было подвижек совсем с местной школой. Поэтому я его оставила дома и учу сама. До какого класса такие дети могут доучиться? Мы пока на уровне третьего класса.
10 авг. 2019
проблема с его ночным энурезом

С какого возраста?
До какого класса такие дети могут доучиться? Мы пока на уровне третьего класса.
Индивидуально, развитие у каждого особенного ребенка идет по-своему, иногда это вполне успешное окончание школы и овладение простыми профессиональными навыками. В этом случае мы понимаем, что нужно сделать для ребенка все, чтобы он максимально встроился в общество, а насколько это получится сказать невозможно - просто делаем все что можем.
10 авг. 2019
Bad Mom
А что посоветуете делать с энурезом? У меня уже не осталось идей
10 авг. 2019
Вы не отвечаете, с какого возраста энурез - с рождения или в течении жизни началось?
10 авг. 2019
Bad Mom
Ночью -всю жизнь. Днем перестал писать и какать в штаны где-то в 5. Хотя вплоть до 9-10 лет иногда случалось что ехал из школы на автобусе и приехал уже обделанный. Он не может терпеть дольше 5-10 минут. Иногда заиграется и потом уже поздно, надо переодеваться. Сейчас днём уже ходит в туалет всегда, но вот чтобы ночью проснутся и сделать тоже самое - это нет. Он очень глубоко спит, ему как он говорит лень вставать и прерывать сон. Если я его бужу то идёт в туалет, если не разбужу то написает. Может спать мокрым, иногда просыпается, меняет белье и опять спит, но не всегда. Специальный будильник с сенсором на влагу в трусах не слышит, продолжает спать. Будить по часам пробовала, иногда не успеваю, уже мокрый, иногда не хочет писать, опять идет спать, а потом мокрый. Что ещё попробовать?
10 авг. 2019
Продолжать делать все что делаете, просто изменить мышление в сторону того, что он особенный ребенок и всегда таким будет. Если мы будем все время сравнивать его с нормой, кроме отчаяния ничего не получится. Нужно изменить отношение к нему, осознать что он такой и делать что можем. Если он держит ложку и сам ест, это хорошо, он сам одевается, это чудесно. Все что может делать сам - развивать, все навыки и умения. У него аппетит хороший? Обычно такие ребята любят поесть)

Попробуйте перераспределить потребление воды: больше воды пить днем, а за 3 часа до сна, после ужина не пить жидкость совсем. Постель для сна должна быть достаточно жесткой, чтобы поворачиваясь во сне, не создавать дополнительное напряжение и давление на мочевой пузырь. Нервные сигналы из мочевого пузыря будут лучше передаваться в головной мозг. Когда в спальне прохладно - надевайте теплые носки. Если ноги замерзают, то рефлекторно начинает больше наполняться мочевой пузырь. Разработайте бонусную систему, за сухую постель давайте вознаграждение - потому что если он говорит "лень" вставать, надо заинтересовать, чтобы вскочил, потому что за сухие простыни завтра мама с утра даст вознаграждение - вкусненькое или какой-то бонус. Пусть будет наклейка на какой-то стенд в детской или на кухне - соберет бонусы за неделю - пойдем в кино, купим что хочешь. Попробуйте, вдруг это сработает. Это игра с Вашей стороны, не гнев и не отчаяние, потому что гнев вызывает обиду и гнев, а Ваше отчаяние провоцирует чувство вины. Если Вы показываете спокойное уверенное поведение, значит и у него агрессии будет меньше. Помните что чем больше агрессии проявляете Вы - тем больше отвечает он.
10 авг. 2019
Bad Mom
Мы попробуем конечно. Выбора у нас нет.
Мой муж понимает что ребенок особенный, но считает что с него надо требовать как с нормального. Если я прошу его ослабить требования то он говорит что я сдаюсь и если мы не будем продолжать с него спрашивать как с нормального то он точно не исправится. Муж еще надеется что ребенок исправится и станет нормальным.
К тому же у него терпения не много и он срывается на ребёнка. Иногда приходит в отчаяние и говорит чтобы мы его к бабушке отправили или ещё куда. Ну это у него от бессилия. Сын еще физически не силен и ленится заниматься. Отец его бегать заставляет, в спорт зал с собой берет, на карате ходит, но всё из под палки.

А про еду, раньше ел немного, но год назад начал расти и теперь ест по 3 тарелки за раз, животик появился потому что мало двигается, заставлять приходится. Да и порции уменьшили чтобы не потолстел совсем.
изменено 30 нояб. 2019
Муж еще надеется что ребенок исправится и станет нормальным.
нет, надо принимать все как есть, потому что это хуже - когда надежды не сбываются, мы только еще больше раздражаемся и злимся и на ребенка, и на себя. Здесь принять адекватно, как есть - он такой, и мы сделаем все что можем, но мы готовы к тому что он не будет как все. Он уже не такой как все. С рождения. И надо работать с чувством вины, потому что как родители мы виним в этом себя. Ваш ник этому подтверждение. Хотите поработать над этим и перестроить мышление - приходите в частный формат консультирования, разберемся и решим проблему. Чувство вины одно из самых разрушительных, надо избавиться от этого и жить иначе.
мало двигается, заставлять приходится.

Отец его бегать заставляет, в спорт зал с собой берет, на карате ходит, но всё из под палки.
Хорошо, что отец занимается мальчиком, это важно. Но заставлять не лучший вариант, когда применяем силу - обратно получаем сопротивление. Надо все время играть и увлекать своим примером, и в основе должен быть не гнев, а доброта. Играйте и общайтесь с ним на уровне его развития. Если он на уровне 3го класса, представьте что ему сейчас 9 лет, и ведите себя соответственно. Не ждите что ему 13, и он будет вести себя как нормальный ребенок 13 лет, это ошибка нашего восприятия и проекция своих желаний. Нам, как родителям, больше всего на свете этого хочется, чтобы он был нормальным, но как взрослые, оцениваем ситуацию адекватно. Конечно, ребенку мы говорим - ты взрослый, но скидку на его особенности надо делать обязательно.
10 авг. 2019
Bad Mom
Я себя не виню. У него генетически звено одной из хромосом отсутствует, хотя мы с мужем абсолютно нормальные генетически, просто так получилось, не наша вина. А мой ник это потому что когда дети говорят что я должна то или другое, иначе я плохая мама, то я говорю заранее что я плохая мама, какая уж есть. Поэтому теперь наоборот когда говорю им что я же плохая мама, мол что от меня ждать, они меня уверяют что я хорошая. Так приятно это слышать.

Посоветуйте что-нибудь почитать в интернете про похожие случаи, про обучение таких детей. Я сама искала в поисковике, но там слишком обобщено, а отсюда в библиотеку не сходишь. Можно на английском если есть сайты.
10 авг. 2019
А мой ник это потому что когда дети говорят что я должна то или другое, иначе я плохая мама, то я говорю заранее что я плохая мама, какая уж есть. Поэтому теперь наоборот когда говорю им что я же плохая мама, мол что от меня ждать, они меня уверяют что я хорошая. Так приятно это слышать.
Это прекрасно, я рада что Вы все понимаете правильно.
У него генетически звено одной из хромосом отсутствует, хотя мы с мужем абсолютно нормальные генетически, просто так получилось, не наша вина.
Учитывайте это, когда требуете от него невозможного, понимайте это и останавливайте себя. Только любовь, тепло, поддержка в сторону ребенка, и если наказание - то спокойно, твердо и без гнева, без аффекта.
Посоветуйте что-нибудь почитать в интернете про похожие случаи, про обучение таких детей. Я сама искала в поисковике, но там слишком обобщено, а отсюда в библиотеку не сходишь. Можно на английском если есть сайты.
Дело в том, что с недоразвитием все довольно непросто, это очень индивидуально, если развитие обычных детей отличается как яблоко и груша, как шутят в книжках для молодых мам, то особенные дети отличаются друг от друга как виноград и картошка наверное) один и тот же диагноз не гарантирует одинакового развития таких детей. Просто наблюдайте за ребенком, что он может и старайтесь подвинуть его на шаг вперед. Задача - действовать в зоне ближайшего развития, не давая непосильных задач, но находясь рядом и немного подталкивая вперед. Что касается статей и пособий - это олигофренопедагогика, ищите в этом направлении - статьи, сайты, программы развития.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!