КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (6 лет) не хочет спать один. Потакать ему или настойчиво отучать?

15 авг. 2019
Юлия Мальгина
Добрый день, моему сыну 6 лет,2 года назад развелась с мужем, сын общается с отцом. Всегда был впечатлительным ребенком, очень привязан ко мне, еще когда жили вместе с мужем пыталась отдать ребенка на кружки, но он всегда отказывался, боясь что я уйду и не вернусь, тогда было 4 года ему. В сад ходит с 2.5 лет, иногда очень рвётся туда, иногда ходили со слезами, также всегда переживает что я опаздаю и не заберу его из сада. Всегда спал отдельно, но 2 недели назад посмотрел мультик и теперь отказывается засыпать один, так как ему снятся пришельцы из этого мультика, мультик был рассчитан на детей 5 лет и я не ожидала что он так отреагирует на него, теперь он просит с ним ложиться вечером, я лежу пока не уснёт, так ночью он может проснуться и снова позвать меня, так как ему страшно. Объясняю что это все сказка, мультик и не бывает инопланетян, успокаиваю, но все равно каждый вечер он отказывается ложиться один. Не знаю как быть? Потакать и продолжать спать с ним или все же как то отучать настойчиво от этого?
15 авг. 2019
Добрый день Юлия. Я готова с вами обсудить вашу проблему. Вы согласны?
15 авг. 2019
Юлия Мальгина
Да, спасибо
15 авг. 2019
Юлия, ответьте пожалуйста на эти вопросы:
1) сын с самого рождения спал отдельно в своей кровати?
2) он спит в другой комнате или в вашей?
3) до 2,5 лет были ли у вас отлучки с сыном, как часто, какой продолжительностью (в том числе ночные)?
4) были ли у вас длительные (на несколько дней или недель) расставания с сыном?
5) происходили ли какие-либо события в вашей жизни 2 недели назад (или чуть больше), которые повлияли лично на вас эмоционально (конфликты, внутренние переживания, злость и пр.)?
15 авг. 2019
Юлия Мальгина
1. Да он спал всегда отдельно, исключительные случаи были конечно (если температура, в марте этого года была кишечная инфекция я тоже спала рядом, потому что ночью могла открыться рвота и я проверяла температуру), но в нормальном скажем так состоянии он спал один.
2. Спим в одной комнате
3. Мне пришлось выйти на работу когда сыну не было 2 лет, тогда с ним сидела свекровь, сыну исполнилось 2 года в марте, а с апреля по август ребенок вместе с ней уехал в краснодарский край, мы с тогда ещё мужем работали в Москве, ребенок вернулся в августе и в сентябре в возрасте 2.5 года пошёл в сад
4. Не могу сказать что произошло что то 2 недели назад, мы просто смотрели лежали мультик, он смеялся, но в конце мультика появился этот инопланетянин и он его испугался это было прям видно.

В прошлом году сын тоже ездил на 2 месяца на юг к бабушке, он переживал сначала говорил домой хочет, но потом не хотел уже от туда уезжать.
16 авг. 2019
Юлия, хочу еще уточнить, были ли у вас отлучки до 2 лет, пока вы не вышли на работу? Как часто, какой продолжительностью.
16 авг. 2019
Юлия Мальгина
До 2 лет я была в полноценном декрете, ребенок был со мной всегда, отлучки были изредка на пару часов встретиться с подругой например или сходить к врачу, по ночам отлучек не было.
16 авг. 2019
Юлия, то что ребенок не хочет спать один, является его тревожностью, и мультик здесь совершенно не при чем. Поясню, почему я задавала такие вопросы, чтобы у вас была полная картина понимания причин и следствий. Отлучки очень важны для мамы и ребенка: мама отдыхает, занимается бытом, развивается, ребенок становится более самостоятельным, социализированным и общительным. Отлучки начинаются и постепенно наращиваются с полугода. С 1-1,5 лет они должны быть 3 раз в неделю по 4-5 часов с доверенным лицом. Если их нет, ребенок сильнее привязывается к матери, ему сложнее ее отпустить. У вас их было очень мало. Так же ваш ребенок спал всегда отдельно, что не есть хорошо, дети до 3 лет нуждаются в совместном сне с матерью, это необходимо для их психики, уверенности в себе, любви к себе и пр. Но это все было раньше. Теперь вам нужно компенсировать это. Во-первых, возможно, ваш сын хочет получить то, что не получил своевременно - спать вместе с вами. У детей бывает такое, что они могут намного позже как бы "опомниться". Мультик послужил таким толчком, поводом. К тому же у вас был развод, что не могло не повлиять на ребенка, как бы вы не старались. У вас совпало, что два года назад вы развелись, и сын в это время не хотел оставаться в кружках, боялся вас потерять. Что тоже говорит о его большой тревожности. На страх потерять маму тоже откладывать отпечаток раздельный сон и малый опыт отлучек с ней. Очень вероятно, что это еще отголоски развода. Но сейчас самый главный вопрос: есть ли у вас самой переживания после развода, остался ли хоть какой-то осадок, есть ли страхи, сомнения, грусть и пр., есть ли что-то, что беспокоит вас личное (помимо ребенка), может какие-то ситуации на работе и др.? Потому, что ребенок находиться в эмоциональном поле матери, он все чувствует, как бы внешне вы не скрывали. Дети показывают внутренние переживания родителей, особенно матери, разными способами, в том числе болезнями. Далее я напишу какие вам сейчас предпринять действия.
16 авг. 2019
Напишите пожалуйста свои мысли, мнение. Ответьте на вопрос:
есть ли у вас самой переживания после развода, остался ли хоть какой-то осадок, есть ли страхи, сомнения, грусть и пр., есть ли что-то, что беспокоит вас личное (помимо ребенка), может какие-то ситуации на работе и др.?
16 авг. 2019
Юлия Мальгина
Если честно мысль о том, что у тревожной матери и ребенок тревожный постоянно в моей голове. У меня у самой есть страхи (например самолёт, я сажусь в него, но чего мне стоит это...) я всегда переживаю если ребенок болеет, в первую очередь за него и далее я переживаю, что на работе недовольны моими больничными (а они до настоящего времени достаточно частые), и я в какой то момент сама ловлю себя на мысли, что я его не отпускаю от себя как будто. Я веду его на кружок и вижу его настрой и сама внутренне начинаю напрягаться, потому что знаю что он сейчас начнёт плакать и говорить чтобы я его не отводила, в итоге мы так и никуда не ходим, говорит не хочу и все. При разводе я слышала от мужа что то типа "сын вырастит и припомнит как ты его отца лишила", хотя я не препятствую ни в коем случае общению насколько это возможно в данной ситуации (развод был потому что бывший муж выпивал, не приходил ночами домой, я постоянно была на нервах уже тогда, я приняла решение о разводе, чтобы сын не видел этого), и его слова тоже меня беспокоят, иногда я думаю, что сын и правда может потом обвинить меня что отца прогнала (

И да, даже в браке с ребенком я была почти всегда одна
Во время декрета сначала, когда начался сад все больничные сидела я с сыном, привести и забрать ребёнка из сада тоже лежало на моих плечах, в редких случаях муж забирал, в цирк, в театр с ребенком вдвоем также лишь изредка семьей, даже на спортивный кружок повела я, а не муж, хотя обычно отцы такими вещами занимаются. Даже сейчас при разводе бывший муж покупает книги и тетради для ребенка и привозит их к нам домой, я говорю ему о том чтобы он когда сын к нему ходит в гости сам с ним позанимался хоть 10 минут, но он отказывается. Таким образом вся деятельность сына связана лишь со мной, он привязан ко мне очень я это вижу, но ему уже 6, эта связь не должна быть такой наверное уже или я ошибаюсь?
19 авг. 2019
Если честно мысль о том, что у тревожной матери и ребенок тревожный постоянно в моей голове. У меня у самой есть страхи (например самолёт, я сажусь в него, но чего мне стоит это...) я всегда переживаю если ребенок болеет, в первую очередь за него и далее я переживаю, что на работе недовольны моими больничными (а они до настоящего времени достаточно частые), и я в какой то момент сама ловлю себя на мысли, что я его не отпускаю от себя как будто.

Юлия, поясните, что значите сын привязан к вам? Чем вы с ним занимаетесь после детского сада, опишите как проходит ваш вечер и выходной.
19 авг. 2019
Юлия Мальгина
Если смутрит мультик, то рядом сидит, если собирать лего (он очень любит) то просит вместе с ним тоже, если пластилином лепить то тоже зовёт. Практически любая деятельность должна быть вместе с ним, говорит ему скучно одному. В выходные мы обычно гуляем, либо он уезжает к отцу в гости, если дома остаётся то мы можем поехать к моей маме, либо просто дома остаться (играет в компьютер, смотрит мультики, гуляем, ходим в магазин, в кино иногда ходим).
19 авг. 2019
Что вы при этом чувствуете, когда с сыном?
19 авг. 2019
Юлия Мальгина
Чувствую что так и должно быть, другой жизни я не представляю без него.

При этом я хочу сказать что у меня есть личная жизнь, я не растворена только в сыне на 100%, но конечно он мой смысл я его очень люблю.
20 авг. 2019
Юлия ответьте пожалуйста, что вы ожидаете от ребенка для себя, что хотите получить от него в ответ сейчас и потом?

я не растворена только в сыне на 100%

Сколько процентов времени вы отводите себе, а сколько сыну?
20 авг. 2019
Юлия Мальгина
Я даже затрудняюсь ответить, я не могу сказать что прям что то ожидаю от него сейчас, мне бы просто хотелось чтобы он справился со своими страхами, чтобы рос гармоничной и спокойной личностью, этого мне хочется и потом, у меня нет требований из разряда "ты должен то и то и это"

Ну ребенку я явно больше времени уделяю чем себе, я же с ним всегда. Точнее просто мы стараемся чтобы всем интересно было, наверно так)
20 авг. 2019
мне бы просто хотелось чтобы он справился со своими страхами

Со страхами детей хорошо работает арт-терапия. Рекомендую обратиться к арт-терапевту. Он диагностирует внутреннее состояние ребенка, и скорректирует его страхи. Такие занятия интересны детям.

чтобы рос гармоничной и спокойной личностью, этого мне хочется и потом, у меня нет требований из разряда "ты должен то и то и это"

Достойно!

Ну ребенку я явно больше времени уделяю чем себе, я же с ним всегда. Точнее просто мы стараемся чтобы всем интересно было, наверно так)

Постарайтесь все же себе уделять больше времени, потому что взрослому и ребенку не может быть всегда интересно одно и тоже: ребенку нужно, а взрослому - другое. Когда вы стараетесь, "чтобы всем было интересно", вы больше ориентируетесь на сына, ущемляя себя. А сыну нужна интересная мама, дети берут пример с родителей, если вы хотите, чтобы сын развивался, то развивайтесь сами.
20 авг. 2019
Юлия Мальгина
Спасибо огромное, а как то самой еще помочь ему в этом я могу? Может с моей стороны вы порекомендуете какие то действия?

Помимо арт терапии я имею ввиду со специалистом.
20 авг. 2019
Теперь по-поводу того, что ребенок спит с вами. Опять же я не знаю истинные причины, повторюсь для этого нужно поработать отдельно с ним, но это говорит о привязанности сына к вам. Насчет привидений хорошо помогает сказкотерапия, поизучайте эту тему. Сочините сказку про мальчика, который преодолел страх перед привидениями.
20 авг. 2019
Юлия Мальгина
Хорошо, спасибо
21 авг. 2019
Юлия, ночной сон ребенка - это отражение дня и результат взаимодействия с семьей, особенно с матерью. Поэтому нужно решать проблему не только конкретно со сном, а в целом. Пока у ребенка есть потребность спать с вами, не отказывайте ему. Это нужно исправлять очень постепенно. Не смотря на то, что вы с ним проводите много времени, подумайте, а мыслями вы тоже вместе с ребенком или у вас есть какие-то тревоги? Дети тонко это чувствуют, потому что находятся в одном эмоциональном поле с матерью. Возможно ему не хватает вашего эмоционального тепла, может ночью вы расслабляетесь, успокаиваетесь, от вас уходят мысли, и ребенок в этот момент приходит к вам. Вывод опять тот же - уделите себе больше времени, чтобы избавиться от тревог, больше общайтесь с ребенком, в том числе о его страхах, уделите этому внимание. Когда ваш сын получит все ваше внимание днем, ночью у него не будет потребности спать с вами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!