КонсультацииЛичностные проблемы

Как отпустить вину? Все мои отношения были не здоровыми. Мне 25 лет, не замужем

15 авг. 2019
Алла алалаомо
Доброго времени суток. Я девушка, мне 25 лет и не замужем, детей тоже нет.
Все мои отношения были не здоровыми. Партнёров выбирала своеобразных и сама себя веду зачастую не адекватно.
Родилась я в семье, где папа хотел мальчика и бил маму, меня он так и не принял.
Когда мне было лет 5-6 у меня появился отчим, я была очень любопытной, а он озабоченным.
Помню в самый первый раз мне было меньше 10ти лет, мы с ним лежали, рассказывал какую-то сказку, он трогал меня, потом взял мою руку и в штаны себе. Я была удивлена, что там что-то шевельнулось, но никому не сказала. Когда я мылась, если были окошечки, то он не упускал возможности подглянуть, мне было страшно, но я молчала.
Не помню как так получилось, но я начала дрочить ему рукой.
Потом оральный секс, если я отказывалась, то он устраивал мне ад, все запрещал, доводила до истерики, отбирал мои вещи и т. д.Позже он лишил меня девственности. Я думала, что всем нужен только секс, а мне не было и 15 лет. Сначала я шла на поводу, но чем старше становилась, тем больше мне было это не приятно, но маме боялась сказать (у неё слабое сердце и она мне могла не поверить) Он постоянно придирался за любую соринку в квартире, хоть я и каждый день убиралась, но ему всегда было плохо и надо наказать меня за это, но чтоб избежать наказания нужно было удовлетворить его мужские потребности.
Лет с 16 я начала пытаться вступать с ним в бой, избегать его стало проще, так как почти все время была на улице и могла уйти с ночёвкой. Мама очень много работала, часто получалось, что её не было дома. Как мне исполнилось 18 лет, я стала менее эмоциональна, на эти его придирки не обращала внимания, вдвоём с ним не оставалась, научилась отказывать в грубых формах. В итоге он начал меня изживать из квартиры, перед новым годом я не выдержала на иска и убежала из дома, позже пришла и спокойно собрала вещи. Я переехала к парню, с которым были уже отношения давно, но жизнь с ним была не так счастлива, он каждый день пил, ревновал ко всему подряд, издевался и т. п., было пару раз, что я слёзно звонила маме, чтоб она меня забрала, но она начинала отговаривать, а отчим говорил, что сразу жёсткий контроль будет. Так как я ещё училась, то нормальной работы не было, чтоб съехать.
Позже я о училась, нашла работу, простила бывшего и спокойно съехала от него. До сих пор не понимаю как я это терпела все. Вот только теперь я одна. Уже года 3, за мной ухаживал многие, но все не те. Познакомилась с парнем, он вообще не мой типаж по внешности, но нравится мне. Только боюсь то ли, что он бросит и жду когда уйдёт, то ли боюсь, что он окажется все таки таким же как и другие.
Отчима и себя ведь простить не могу, поэтому сюжеты и будут повторяться в жизни. Я уже даже узнала, что отчим рос с мачехой, которая издевались и все запрещал ему, да мне в какой-то степени жалко и понятно его поведение, но все равно это не помогает простить. Злоба, обида, ненависть, чувство что он ничтожество, а ни человек. Ещё с подросткового возраста поняла, что ни у него, ни у меня не будет детей из-за того, что было.
Детей у него нет, у мамы выкидыш был, хотя я не знала, что она беременна.
А я мучаюсь по женски.
16 авг. 2019
Здравствуйте, Алла. Жаль, что у Вас было такое тяжелое детство, то что происходило недопустимо, но Вы были ребенком и ответственность полностью лежит на взрослых. Когда проблемы такие серьезные и глубокие, такие тяжелые психологические травмы, необходима психотерапия, более объемная работа. Найдите время и возможность поработать над этим, чтобы оставить прошлое в прошлом и научиться жить счастливо. Это возможно.
простила бывшего и спокойно съехала от него. До сих пор не понимаю как я это терпела все.

Из этой истории Ваших отношений можно сделать вывод, что у Вас гибкое, пластичное мышление, Вы после того, что было в детстве, не стали ненавидеть всех мужчин и логически перестроили свое мышление самостоятельно - что если один мужчина насильник и агрессор, то не все мужчины так себя ведут. И Вы смогли начать отношения, и даже простить этого парня за недостойное поведение по отношению к Вам. Значит и все остальные травмы со временем спокойно проработаете и отпустите тоже. Будете готовы работать, обращайтесь, рада Вам помочь.
17 авг. 2019
Алла алалаомо
В том то и дело, что у меня нет возможности в ближайшие время оплачивать психологов... Может есть книги, которые можно почитать?
Я вроде отпускаю и забываю прошлое, но потом ни с того, ни с сего опять начинаю вспоминать.
17 авг. 2019
Алла, что касается психолога, в Вашем городе есть Центр социальной помощи семье и детям, там должны быть бесплатные специалисты. Возможно Вы примете решение поработать очно, потому что проблемы очень серьезные. Но если справляться самостоятельно - Вы правы, читайте литературу, в основном это руководства социальным педагогам и социальным работникам, как работать с жертвами насилия. Почитайте и пообщайтесь с людьми, пережившими насилие, на форумах - так мы осознаем, что люди с такой проблемой есть и они справляются с этим. Я не одна - нас много, можно получить поддержку там, и самой поддержать кого-то, кому так же плохо сейчас. Поработайте над собой, измените мышление в сторону позитивного - я выжила, я не сломалась, и я смогу построить свою жизнь и стать счастливой. В моей семье такого никогда больше не будет, я сделаю свой дом безопасным и для себя, и для своего будущего ребенка, когда он появится на свет. Рядом со мной будет только тот мужчина, который уважает меня, любит меня и заботится обо мне. Я сама отвечаю за свой выбор и свою жизнь.
И возьмите весь свой ресурс, чтобы сделать свою жизнь наполненной и интересной, добивайтесь целей, занимайтесь любимым делом, окружайте себя только теми людьми, которые поддерживают Вас, берите от жизни все самое хорошее, чтобы каждый Ваш день был приятным и радостным.
17 авг. 2019
Алла алалаомо
Благодарю за ответы. Я не могу лично рассказать кому-либо про эти моменты, поэтому поищу литературу и форумы.
17 авг. 2019
Всего Вам доброго, Вы сильная девушка, Вы справитесь, работайте над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!