КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от мании преследования? Не могу спокойно засыпать. Мне 24 года

16 авг. 2019
Юлия Веселова
Добрый день. Меня зовут Юля, мне 24 года. В данный момент состою в стабильных отношениях с любимым человеком.
Моя проблема заключается в том, что я не могу спокойно засыпать. Есть мания преследования, как на улице, так и в социальных сетях.
4 года назад состояла в отношениях с человеком, который меня всячески запугивал и угрожал, давал понять, что я никуда не денусь от него, поругал с подругами, пытался разругать с родителями и это почти получилось, но мама не сдалась. Рассказывал как угрожал бывшей девушке и планировал покалечить её парня. Угрожал обидеть моих родителей, также урожал покончить с собой. Я его боялась, терпела его 6 месяцев, решилась и ушла. Сначала звонил, я разговаривала, дабы не раздрожать его, но на встречи не соглашалась, через 3 месяца перестала брать трубки, номер не удалила, чтобы знать что звонит он и не отвечать. Долго восстанавливась, сидела дома, почти не с кем не общалась. Потом помирилась с подругами, почти пришла в себя, начала вести нормальную жизнь.
Но через 2 года после расставания, он залез ко мне на балкон (2й этаж) и пытался попасть в дом, звонил мне, я не отвечала, не выходила, не показалась, сидела в ступоре еле дышала, пока папа его выпроваживал. Полетели смс типа: "выйди, это не по-людски", и "ну мы еще увидимся". Я не ответила. С этого началась мания преследования. Год назад мне писал кто-то с фейковой страницы: "поступила учиться?", исходя из историй вк, я все страницы закрыла максимально, потом другой фейк: "теперь живёшь в Москве?".

Итог: я не могу спокойно жить. Спокойно ходить по улицам, постоянно проверяю закрыта ли входная дверь, переживаю за любимого парня, не могу спокойно существовать в соц. Сетях. Кажется это все становится только проблемнее, беспокойство присутствует постоянно. Не могу засыпать, в темноте мерещится фигура человека. Подскажите, что делать?
16 авг. 2019
Здравствуйте, Юлия.

Прошу Вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если Вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.

Что бы Вы хотели получить от данной консультации?
16 авг. 2019
Юлия Веселова
Здравствуйте, я бы хотела узнать насколько серьёзна моя проблема.
16 авг. 2019
я не могу спокойно жить. Спокойно ходить по улицам, постоянно проверяю закрыта ли входная дверь, переживаю за любимого парня, не могу спокойно существовать в соц. Сетях. Кажется это все становится только проблемнее, беспокойство присутствует постоянно. Не могу засыпать, в темноте мерещится фигура человека.

-похоже, что это сильно мешает жизни.
1) Если бы можно был оценить этот дискомфорт по 100-бальной шкале (100- с этим невозможно жить, 0- все равно), то Вы бы сколько поставили?

2) Со временем (из месяца в месяц) страх усиливается?
16 авг. 2019
Юлия Веселова
Думаю можно оценить на 55 из 100. Страх не усиливается, но появляются новые беспокойства, связанные с переменами в жизни (например переезд в город где может быть этот человек)
16 авг. 2019
В целом, я понял что происходит.
У Вас есть возможность личных консультаций по скайпу (это был бы самый быстрый и эффективный способ избавиться от данной проблемы)?
16 авг. 2019
Юлия Веселова
К сожалению нет такой возможности ((
17 авг. 2019
Тогда предлагаю упражнение для ежедневного исполнения:

Идем дискомфортному чувству (страху) навстречу, мозг накапливает положительный опыт, осознает, что на самом деле, все в порядке и страх уходит.

Когда мы пишем- мозгу проще сфокусироваться на новом опыте.
Берете тетрадь, в ней столбцы: "Дату\время", "Чего боялся", "Что реально произошло (все в порядке)".
После того, как ситуация прошла заполняете:
"Дату\время",
"Чего боялся", - (Пример: побьют на улице)
"Что реально произошло (все в порядке)"- (Пример: сходил в магазин. Все спокойно.)- это поможет накапливать положительный опыт.

Дискомфортного чувства НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО. Тут важна постепенность и чтобы ваша неравная система адаптировалась (небольшой стресс переварить психике и адаптироваться проще).

Делаете это столько раз, сколько понадобится, пока дискомфорт не уйдет.

Сколько Вам нужно повторений для того, чтобы дискомфорт ушел - сказать не могу, это индивидуально.
Обычно, улучшение наступает через 3 недели.

Как Вам такое?
17 авг. 2019
Юлия Веселова
Я попробую, спасибо большое.
17 авг. 2019
Если будет что-то непонятно- можете уточнить в личку (Переписки).
У Вас остались еще какие-то вопросы?
18 авг. 2019
Юлия Веселова
Хорошо, спасибо. Вроде больше не осталось вопросов.
18 авг. 2019
На здоровье)
Если Вы готовы завершить консультацию, то нажмите, пожалуйста, кнопку "Завершить".
Всего Вам доброго и берегите себя:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!