КонсультацииЛичностные проблемы

Зависимость от чужого мнения. Переживаю, какое впечатление я произвожу на того или иного человека

19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Здравствуйте! Я являюсь зависимой от чуждого мнения. Ещё с детства мне говорили « делай так, иначе что о тебе подумают другие?» в школе издевались, я была тихоней и постоянно переживала о том, что я какая-то не такая.
И вот мне 27 лет, а я все работаю на мнение окружающих. Все переживаю, какое впечатление я произвожу на того или иного человека в общении? В голове стараюсь контролировать все процессы, не ляпнуть лишнего, сказать то, что не осквернит мнение обо мне
Это все смешно возможно.. Но очень мешает жить, постоянно нахожусь в напряжении из-за этого. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этого?
19 авг. 2019
Добрый день, Екатерина.
Меня зовут Виктория. Я могу пообщаться с Вами, если Вас устраивает формат бесплатных консультаций.
19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Спасибо за ответ!
Да, устраивает
19 авг. 2019
Екатерина, расскажите пожалуйста про свою семью и свое детство.
Как Вы росли? Как строились взаимоотношения с родителями?
19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Я росла в семье без отца, меня воспитывала мама, бабушка и дедушка. В детстве отношения были достаточно сложными, меня постоянно сравнивали с другими, что-то вроде « она лучше тебя» и это могло касаться чего угодно, черт характера, учебы, отношения к чему либо и т.. Д повзрослев, я пыталась поговорить об этом, но все заканчивалось скандалом. Но при этом, что касается материальных вещей, мне всегда отдавали лучшее,
Будучи взрослой, отношения наладились, уже не так как в детстве или подростковом возрасте, сравнения и осуждения прекратили своё существование.
В школе, было тоже самое, я была очень тихой и не умела за себя постоять, мои вещи всегда были в мусорке, неприятные слова в мой адрес и записки. Скажем так, в детстве в психологическом плане было непросто.
На данном этапе я очень закомплексованный человек, что касается общения с людьми, я буквально помешана на том, что обо мне сложится неправильное мнение, не могу расслабится в компании, даже в компании подруг, о незнакомых вообще молчу. Занимаю позицию слушателя, не смотря на то, что есть о чем рассказать..
19 авг. 2019
Давайте разбираться по порядку.

не могу расслабится в компании, даже в компании подруг, о незнакомых вообще молчу. Занимаю позицию слушателя, не смотря на то, что есть о чем рассказать

Чего Вы боитесь?
19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
1. Я думаю, что родители так и считали, возможно я была и хуже остальных в чём-то, либо же родители таким образом пытались меня заставить копировать того или иного человека дабы стать лучше

2. Когда я заводила разговор о том, что в какой-то мере это была ошибка сравнивать без конца с другими людьми, так как это давало меня почувствовать себя какой-то неправильной, все заканчивалось скандалом, потому что они начинали меня обвинять в том что я неблагодарная, всю душу вложили, а мне ещё не так что-то.

3. Я не умела постоять за себя.. Попала в клас где все были при деньгах, я отдалялась от них, в силу того, что, никуда не ездила (в Европу) на тот момент даже на еду еле-еле хватало. В классе 7 уже начался ужас, записки с матами и оскорблениями, насмешки, издевки, мои вещи были всегда грязные, потому что о них вытирали ноги. Я боялась пойти против толпы и была достаточно тихой и скромной в детстве.
Моя мама расстраивалась поэтому поводу, пару раз она ходила в школу, но это все не прекращалось пока я не перешла в другую. Там уже было все хорошо, но я пришла туда в состоянии страха, была ещё тише, укоренился страх что все повторится, благо этого не случилось..

4. На данном этапе, боюсь не понравится людям, не знаю даже зачем мне это, возможно это старые психологические травмы. Боюсь что-то сказать, вдруг это как-то повлияет на взаимоотношения, боюсь что обо мне подумают плохое. Могу более менее раскрепостится когда немного выпью, только в этом случае я стаю смелее, но в незнакомой компании даже это чаще всего не помогает. Я стала очень ранимой, небрежное слово в мой адрес и я могу это переваривать очень долго, в последствии чего мне ещё тяжелее контактировать в людьми. Очень много уделяю времени внешности, буквально с кожи вон лезу чтобы выглядеть лучше, иногда доходит до фанатизма, боюсь и здесь не понравится.
19 авг. 2019
Как Вы сами к себе относитесь?
Нравится ли то, как Вы выглядите? Ваше положение в обществе?
Вы работаете? Личная жизнь?
19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Да, я сейчас работаю заграницей вместе со своим мужем. В браке два года

Отношусь к себе в целом не очень. С внешностью постоянно экспериментирую, опять же вход идут сравнения себя с другими красивыми девушками в соц. Сетях, в обществе. Я сразу нахожу в себе кучу недостатков глядя на других, моя самооценка падает. Муж делает комплименты, но они меня абсолютно не переубеждают. Я даже фотографии свои в соц сети боюсь выложить, боюсь что не понравлюсь. Я понимаю, возможно это даже звучит бредово, не могу ничего поделать с этими страхами.

Общественное мнение на работе сложилось таким, что все считают меня скромной и добродушной, молчаливой, я бы сказала теневой если брать во внимание общение с коллегами.
Уехав в другую страну, я все равно не смогла вести себя иначе, куда не поедешь везде брешь с собой себя и свои страхи.
19 авг. 2019
куда не поедешь везде брешь с собой себя и свои страхи.

Это самое верное ваше замечание.

Проблема есть, проблема из детства, с проблемой нужно работать глубоко.
Мы можем вместе добраться до Ваши глубинных страхов, но это будет эффективно либо в личной переписке либо через скайп.
19 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Возможно проработать немного в бесплатной консультации?
20 авг. 2019
Екатерина, прошу прощения за отсутствие.
Каких Вы хотели бы достичь результатов от бесплатной консультации?
20 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Помощи в моей проблеме, касательно зависимости от чужого мнения, насколько это возможно
20 авг. 2019
Я Вас спрашивала про результаты.
Как Вы поймете, что Ваша проблема решена?
20 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Я буду следовать советам, я понимаю, что это длительный процесс, нужно работать над собой какое-то время. Результаты будут не сразу, но я готова стараться
20 авг. 2019
Тогда для начала нам надо разобраться с Вашими страхами.

боюсь не понравится людям, не знаю даже зачем мне это, возможно это старые психологические травмы

Почему Вы испытываете такие страхи и о каких травмах идет речь?
20 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Травмы о которых я описывала выше, в школьном возрасте, когда были проблемы с одноклассниками, когда меня родители сравнивались с другими людьми, мол они лучше чем ты.
Я себя по сей день автоматически сравнивая с другими девушками, всегда нахожу в себе недостатки. В общении с людьми, боюсь не понравится им, боюсь их мнения, что, что-то не правильно интерпретируют. Внутри меня, будто бы что-то сковывает в общении и чаще всего я занимаю позицию слушателя.
20 авг. 2019
Екатерина, мы все так или иначе себя сравниваем с кем-то, так уж мы устроены.
В Вашем случае речь идет о любви к себе. Вам нужно полюбить себя, свои мысли, свои особенности.
Для этого нужно прожить все, как Вы написали, травмы детства.
Я в таких случаях использую методы визуализации. Вы с моей помощью возвращаетесь в ситуации из детства, и мы вместе проживаем их, отпускаем обиды и страхи. Это не просто и иногда болезненно.
Как я уже указывала, в режиме открытой переписки это труднореализуемо.
Для таких методик нужно полное доверие и спокойная обстановка.
20 авг. 2019
Екатерина Мельничевская
Виктория Хабибуллина, давайте попробуем

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!