КонсультацииПсихологические зависимости

Как перестать быть зависимой от человека? Устала чувствовать боль, я ломаюсь. Мне 18 лет

21 авг. 2019
Bvzkl
Доброе время суток) меня зовут Елизавета, мне 18 лет. Проблема, которая беспокоит меня уже около года: я не понимаю, как перестать быть зависимой от человека. Возможно, это вовсе не зависимость, что-то иное. Но, как бы глупо и банально это не звучало, я не могу избавиться от мыслей об этом человеке и собственных чувств, которые не дают мне двигаться вперёд. Полноценное общение прекратилось ещё в январе. Изредка мы видимся и списываемся. Я просто устала ощущать боль. Пытаюсь пробовать что-то новое, отвлекаться, читать книги, проводить время с семьей и друзьями, но каждая ночь возвращает меня к неприятным чувствам, глупым мечтаниями, диалогам в голове и прочей ерунде, отсюда бессонница, головные боли и ощущение, что я ломаюсь...
21 авг. 2019
Bvzkl, здравствуйте! Расскажите побольше о проблеме. Как долго Вы знакомы с человеком, насколько плотное было общение (отношения или просто дружба)? По какой причине общение прекратилось в январе? Кто из вас проявляет инициативу, чтобы изредка встретиться или пообщаться? Если Вам больно, то для чего Вы с ним встречаетесь вместо того, чтобы исключить его из своей жизни и постепенно забыть? Какого рода мысли крутятся у Вас в голове по ночам, мешая спать, диалоги на какую тему Вы мысленно ведете?
21 авг. 2019
Bvzkl
В том то и дело, что общались мы не так долго, около трёх месяцев. Это было что-то между дружбой и отношениями. Изначально, до января, он был инициатором всего- общения, встреч, звонков. Говорил о своих чувствах и намерениях. Я не была уверена на сто процентов в этом человеке, поэтому держалась в нейтралитете. Но когда стала готова к более близким отношениям и собиралась сказать ему, у него появилась девушка... Это очень странно и непонятно для меня. Мы тут же прекратили общение. В конце марта я пыталась с ним поговорить, почему так произошло, он ответил, что просто оступился. После, извинился только в конце мая. У нас есть общие друзья, поэтому мы гуляли вместе пару раз в июне. Я старательно делала вид, что мне безразлично вообще все, что связано с ним. И кажется, получалось действительно быть равнодушной и заглушать свои чувства. Но в июле случилось так, что мы снова оказались в одной компании. Я до последнего не хотела никак пересекаться. Не получилось. Я рассказала ему все, что чувствую. Он был удивлён. Спрашивал, почему я не сказала об этом раньше. Возможно, все было бы иначе. Я пытаюсь исключить его из своей жизни. Но он постоянно всплывает. Редко очень, но сам что-то пишет, в социальных сетях общих знакомых, в разговорах тех же знакомых. Ночью воспоминания в основном или разговоры, которых никогда не было. Посещает мысль о том, что мне хочется его увидеть, коснуться, обнять. Я понимаю, что это мне совсем не нужно сейчас. Но понимание ни к чему хорошему не приводит.
21 авг. 2019
Bvzkl, поскольку у Вас не было с ним отношений, и Вы даже о чувствах своих рассказали только в июле, то поясните по какой причине Вы с ним не хотите попробовать развивать отношения? Ведь и Вы хотите и он не против и нет никаких непреодолимых препятствий, чтобы начать налаживать контакт. Если хочется его увидеть и с ним общаться, и желание это непреодолимое, то имеет смысл приложить усилия для осуществления своих желаний, а не мучиться.
21 авг. 2019
Bvzkl
Вокруг него столько девиц, а во мне уверенности по минимуму, и в нем, и в себе. Я боюсь что-то начинать, вдруг все разрушится.
21 авг. 2019
Bvzkl, пока что Вы все рушите своими руками, судя по рассказу - вводя молодого человека в заблуждение, делая вид, что он Вам безразличен, соглашаясь на встречу, а после избегая общения с ним и тд. Это несерьезное поведение, попытка обмануть молодого человека относительно Ваших чувств к нему неизвестно для чего. Поэтому и отношение к Вам молодого человека несерьезное - ему не понятно чего от Вас ждать и чего Вы хотите.Вокруг любого молодого человека, которые будут встречаться на вашем пути, будет множество девиц - школьные друзья, сокурсницы, коллеги по работе, соседки, попутчицы на отдыхе и тд. Так что, если считать это препятствием для отношений, то Вам придется искать себе мужчину среди малочисленных любителей уединение - интровертов, которые ограничиваются узким кругом из 1-3 близких друзей. Но не факт, что среди этих 3х друзей не будет девицы.Общаться и строить отношения - это не одно и то же. Вокруг тысячи людей, но человек выбирает себе кого-то 1-го для отношений и прикладывает свои силы, чтобы добиться взаимности, построить семью. Остальные тысячи девиц для него просто окружающие, друзья, коллеги, которые никогда не перейдут в категорию "любимая". Стоит ли Вам их всех бояться, если молодой человек выразил именно ВАМ свою симпатию?
21 авг. 2019
Bvzkl
Да, Вы правы. Но опять же. Один-два раза в месяц он интересуется мной, а все остальное время холод и равнодушие. Сама писать, начинать общение боюсь. Оттаскивает мысль о том, что не нужна я ему со своими чувствами
21 авг. 2019
Bvzkl, Вы ждете, чтобы человек вел себя открыто и показывал свои чувства к Вам - писал, интересовался. Но сама в ответ не собираетесь быть честной и открытой по отношению к нему - не хотите со своей стороны демонстрировать, что общение с ним Вам нужно, проявлять инициативу и тд. Молодой человек видит, что только он прилагает усилия для поддержания отношений. А с Вашей стороны непонятно что - то ли хотите, то ли не хотите. Вы ведь сама никак не поддерживаете общение, да еще и демонстрируете при встрече безразличие, потом вдруг в любви объясняетесь, потом вдруг опять ни слуху ни духу. У него точно также возникают сомнения - а нужны ли ей мои чувства или нет?Если хотите отношений, будьте готовы открываться в ответ и вести себя понятно, а не заставлять партнера гадать, то ли Вы заинтересованы, то ли Вам все равно. Отношения это всегда взаимный обмен активностью и взаимный интерес, а не просто реакция на чью-то одностороннюю инициативу. Отношения строятся при условии, что оба партнера проявляют активность - идут навстречу друг другу.
21 авг. 2019
Bvzkl
Безумно боюсь, что будет больно. Как отпустить это?
21 авг. 2019
Bvzkl, страх нельзя отпустить - его можно прожить, оценить пугающие Вас последствия и осознать, что никакой катастрофы не случится. Вы уже сейчас мучаетесь и Вам хронически больно несколько месяцев подряд (с января). Но по какой-то причине Вы согласны на то, чтобы было больно, чтобы была неизвестность, чтобы отвергать любые возможности получить желаемое. Разве эта боль менее мучительна, раз Вы ее терпите месяцами?Что страшного случится, если Вы, например, проясните отношения с молодым человеком и начнете строить взаимную любовь? Или, например, если Вы точно поймете, что у него нет никакого интереса к Вам и Вам не на что расчитывать - нужно искать себе другую пару?Самое мучительное - это неизвестность. Она всегда дает тревогу и рисует в фантазиях драматические события. Но эти события часто существуют лишь в воображении. А если и осуществляются, то совсем не такие уж страшные, как рисовала фантазия. На примере своего личного опыта вспомните, как много вещей, которых Вы боялись - получить плохую отметку на уроке, сдавать экзамены, сказать маме правду о какой-то шалости. Когда-то это казалось чем-то жизненно важным и очень страшным - "мама убьет меня, если узнает" часто говорят дети. Оглядываясь в прошлое, насколько сейчас Вас волнуют и пугают все эти четверки/тройки за ответ или сдача экзаменов - действительно ли стоило так бояться всего этого? В период неизвестности и ожидания люди склонны преувеличивать грядущие проблемы и страхи, но по факту "не так страшен черт, как его рисуют". Так что самое страшное - это неизвестность, и лучше начать действовать, чем мучиться фантазиями, которыми Вы изводите себя месяцами.
21 авг. 2019
Bvzkl
Вы лучшая! Спасибо Вам огромное)))
21 авг. 2019
Bvzkl, спасибо за теплые слова!:) Желаю Вам взаимной любви!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!