КонсультацииОтношения родителей и детей

Нарушение ночного сна у сына (9 лет). Может промаяться всю ночь. Что делать?

22 авг. 2019
Kisunz
Что делать? Сыну 9 лет (скоро 10) боится спать/засыпать один. Его не успокаивает даже наличие младшей сестры на расстоянии метр от него на соседней кровати. Она спит, достаточно легко засыпает. Он даже если уснет быстро, обязательно проснется через час
-два и к родителям в комнату придет, начнет говорить, что страшный сон приснился, что он не может уснуть и т. д. Как мне себя вести? Он легко уснет со мной или с мужем. Хочет спать в нашей кровати. Я по ночам превращаюсь в злую мать, которая просто в такие моменты своего любимого сына ненавидит. Потому что он плачет, ходит, шумит, гремит. Всем мешает спать. Будит. Может так промаяться всю ночь. Я проверяла. Что в таких ситуациях нужно делать? Разговоры на него вообще никак не действуют. Днём мы с ним много об этом говорим. Днём я адекватная, понимающая мама. Ночью я первые пару часов нормальная, потом вылезает из меня злая ведьма
22 авг. 2019
Kisunz, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.
Подскажите, как я могу к вам обращаться?

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
22 авг. 2019
Kisunz
Здравствуйте, меня зовут Ксения
22 авг. 2019
Ксения, очень приятно!
Скажите, сын всегда так боялся спать один или это началось недавно? Если недавно, попробуйте вспомнить, что могло спровоцировать его страхи? С ним происходили какие-то события накануне?
Что именно ему снится в его кошмарах? Что это за сны? О чем они?
22 авг. 2019
Kisunz
Это длится уже пару лет. Но я всё надеялась, что он это перерастет. Я считаю, что это все началось, когда родилась младшая дочь. Но не в один день, конечно, а постепенно. Кошмары ему не снятся. Совершенно точно. Это просто повод. Он боялся темноты раньше, теперь это проходит.
22 авг. 2019
Это длится уже пару лет. Но я всё надеялась, что он это перерастет. Я считаю, что это все началось, когда родилась младшая дочь. Но не в один день, конечно, а постепенно.


Видимо, это событие стало для него травматичным? Он проявляет ревность? Разговаривали ли вы с ним на тему появления сестренки? Готовили его как-то к этому событию?

Кошмары ему не снятся. Совершенно точно.


Не очень поняла... Вы писали:
начнет говорить, что страшный сон приснился, что он не может уснуть и т. д.


Вы ему не верите?
22 авг. 2019
Kisunz
Кошмары: не верю, я совершенно точно знаю, когда он врёт. И это именно точно. После пары наводящих вопросов признается, что не снилось ничего совсем или ничего страшного.
К сестре его готовили. Ему было 5.5 лет, когда она родилась. В роддоме он даже фотографироваться на выписке с нами не стал. Категорично отказался. Сейчас у них любовь, друг без друга долго не могут. Не без ссор, конечно, но в целом я очень рада их отношениям.
Я это ещё связываю (возможно) с тем, что он когда родился, мы очень много ему уделяли времени в плане лечения. Он родился с патологией ортопедической. Его капитально лечили. Тут все выправили. В 6 лет выявили другую проблему, в 8 его прооперировали. То есть я это к тому, что почти все внимание наше было уделено ему, так как это были серьезные проблемы. А под нами я имею в виду не только мама и папа, но и дедушка, две бабушки.
22 авг. 2019
Я это ещё связываю (возможно) с тем, что он когда родился, мы очень много ему уделяли времени в плане лечения. Он родился с патологией ортопедической. Его капитально лечили. Тут все выправили. В 6 лет выявили другую проблему, в 8 его прооперировали. То есть я это к тому, что почти все внимание наше было уделено ему, так как это были серьезные проблемы. А под нами я имею в виду не только мама и папа, но и дедушка, две бабушки.


Ксения, вполне возможно. Мало того, что он привык к повышенному вниманию, которого теперь не так много, так еще ваше внимание теперь разделилось между ним и сестрой. Возможно именно это вызвало у него такие переживания и страхи.
А вы его спрашивали, чего именно он боится? Почему ему страшно? О чем он плачет по ночам?
22 авг. 2019
Kisunz
Он говорит, что насмотрелся, например, днём каких-то видео и теперь боится. Или вот видел рекламу фильма ужасов "Оно" и теперь боится. Он вообще очень впечатлительный мальчик. Я делаю скидку на это. Я считаю, что самые его большой страх-это темнота. Днём он вообще не боится ничего. Он спокойно может посидеть дома один, сходить выбросить мусор, в магазин за хлебом. Но с приходом темноты ребенок меняется. И никаких доводов, логических или фантастических он не слушает и не слышит. У него ступор.
22 авг. 2019
Но с приходом темноты ребенок меняется. И никаких доводов, логических или фантастических он не слушает и не слышит. У него ступор.


Ксения, а он и не услышит. Потому что чувства не поддаются логическим доводам. И у детей и у взрослых. Если возникают чувства, тем более сильные, то логика перед ними становится бессильной. Вы же ведь тоже не можете воздействовать на себя посредством логики, когда вы злитесь:

Ночью я первые пару часов нормальная, потом вылезает из меня злая ведьма


У него возникают свои сильные чувства, у вас свои. Но вы пытаетесь все это урегулировать логикой - а это тупиковый путь.

Я рекомендую вам пока забыть про логику и перестать ему что-то объяснять и внушать по этому поводу. Подумайте вот над чем - у мальчика, явно, возникают какие-то очень сильные чувства. Но проблема в том, что ребенок не всегда может их идентифицировать самостоятельно. Поэтому задача матери - помочь ему это сделать. У вас растерянность и злость возникают от того, что вы не понимаете, что происходит. Но проблема в том, что он и сам это не понимает... Похоже, что он сам не очень понимает, что с ним происходит.

Поэтому сейчас важно уделить время на то, чтобы ПРИНИМАТЬ его эти сильные страхи и попробовать в них разобраться. "Сын, похоже, что ты чего-то очень боишься? Расскажи мне, чего ты боишься?" Поговорить с ним в таком ключе. И ни в коем случае не надо внушать, что нечего бояться - это будет обесцениванием, отвержением его чувств. Сейчас вы их просто игнорируете. Но и обесценивать их нельзя. Важно его принять сейчас со всеми его переживаниями и уделить им внимание. Возможно одно это уже снизит степень выраженности его переживаний.

Попробуете?
23 авг. 2019
Kisunz
Я, конечно, попробую. Но до тех пор пока я и он не разберемся, в чем конкретно дело, что мне делать? Как себя вести? Позволять ему спать в родительской кровати или с ним сидеть пол-ночи, пока не уснет?
23 авг. 2019
Я рекомендую вам позволить сыну уснуть с вами. Если он быстро уснет, потом муж может отнести его спать в его кроватку. Так больше шансов выспаться и вам и ему, нежели пытаться по ночам разбираться, что происходит и заставлять его бродить по квартире.

Вы писали:

обязательно проснется через час-два и к родителям в комнату придет, начнет говорить, что страшный сон приснился, что он не может уснуть и т. д. Как мне себя вести? Он легко уснет со мной или с мужем.


Вас как-то беспокоит сам факт того, что он приходит к вам спать, учитывая, что он успокаивается и довольно быстро засыпает с вами?

Ксения, вы не ответили на мое последнее сообщение.
Данная тема еще актуальна для вас или будем ее закрывать?

Ксения, здравствуйте.
Я вынуждена закрыть эту тему, так как вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится консультация психолога, вы сможете открыть новую тему в любой момент. У вас есть возможность получить еще 2 бесплатные консультации на нашем сайте.
Удачи вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!