КонсультацииОтношения в парах

Как начать доверять людям? Боюсь открыться парню. Мне 26 лет

25 авг. 2019
Margouy
Добрый день! Рита, 26 лет.
Сразу к делу.
Есть один молодой человек, он мне очень нравится и я ему тоже. Но боюсь доверится ему и открыться. Каждый раз думаю, что сделаю что то не правильно. Веду себя из за этого как вредина и неуверенная в себе девушка. И все вроде бы хорошо, но он сказал такую фразу « хотел предложить тебе встречаться, но вижу твоё не доверие и типо не буду» . От этого очень обидно и вроде я сама виновата, но как довериться?? При этом сделать так, что бы мужчина не потерял интерес? Я уже 2 раза говорила что у нас ничего не получится и он оба раза меня возвращал. Помогите советом, умные люди!)
25 авг. 2019
Доброго времени суток, Рита!)
Давайте начнем с прояснения пары моментов
но как довериться?? При этом сделать так, что бы мужчина не потерял интерес?

Каким образом это, на Ваш взгляд, связано?

Я уже 2 раза говорила что у нас ничего не получится и он оба раза меня возвращал

Правильно я понимаю, что Вы два раза отшивали мужчину, при этом не желая этого делать? С чем это связано?
25 авг. 2019
Margouy
Я думала всегда, что проявление чувств это слабость и по мне, лучше обрубить все сразу, чем потом все время страдать.
Это я так думала, но сейчас понимаю, что вдруг я не буду страдать и все получится?!
25 авг. 2019
Давайте ещё кое-какие момент проясним, и тогда я смогу дать Вам более-менее вразумительный и конструктивный ответ на Ваш вопрос.
Вы испытываете трудности с доверием только к мужчинам, или может быть в доверии к людям, или это касается только отношений? В какой момент это началось? Или так было всегда? Вы имели опыт "доверительных" отношений раньше? Как это закончилось?
25 авг. 2019
Margouy
Трудности доверия ко всем. После смерти отца и попытки изнасилования.
С этим ч вроде разобралась, последствия вот таким образом выползают.
25 авг. 2019
Рита, я Вас понял.
С этим я вроде разобралась, последствия вот таким образом выползают.

Если последствия выползают, значит не разобрались. Если удалось "закинуть" дурные мысли на задворки сознания, часто они потом выливаются в несознательные действия и поступки, мысли и решения. Вы понимаете о какого рода несознательных и "контр-рациональных" поступках идет речь?
Ваши действия идут против Ваших желаний, верно?

После смерти отца и попытки изнасилования

Вы работали по этому поводу с психологом? Или переживали всё сама?

Теперь конкретно:

1. По поводу конкретных действий прямо сейчас с мужчиной, который Вам нравиться.

Первым поступком на пути к этим отношениям было бы разумно поговорить с ним. Я понимаю, что это непросто. Но как на счет сказать правду, которая не сделает ни лучше ни хуже: "Я поступала неправильно по отношению к тебе. Но этому есть серьезные причины, о которых я пока не могу тебе рассказать. Я не могу разобраться в себе". Вы бы смогли сказать что-то в этом контексте? По его ответу будет понятно, каковы его намерения, насколько они серьезны, насколько он готов Вам помочь, верно? Заручившись поддержкой милого Вам человека, было бы намного проще пройти путь от недоверия, к близким отношениям, согласны?

2. В целом по недоверию к людям.

Есть смысл поработать в личной терапии некоторое время. Как минимум - проговорить тревоги, ситуации, "пропустить" всё через себя ещё раз и выработать правильное отношение к ним. Это непростой путь к обретению гармонии в вопросе общения с людьми, но только так можно до конца проработать прошлое и его последствия.
25 авг. 2019
Margouy
По поводу проблем. Справлялась с первой сама, со второй помог психолог.

Спасибо большое за совет. Думаю это правильно.
Но он и сам это видит во мне. Мне не приходится ничего объяснять. Все сам знает и мне это объяснил. Это пугает, что он так хорошо меня и мою душу разглядел.
Я бы хотела просто знать, как правильно себя вести, что бы не спугнуть человека.
25 авг. 2019
Но он и сам это видит во мне.

И все же очень важно проговорить это. Это даст ему уверенность, что Вы к нему тянетесь и даст силы идти дальше в своих намерениях. В то же время, это позволит Вам сделать первый серьезных шаг навстречу доверительным отношениям. Как бы преодолеть первое препятствие. Увидев это, и он и Вы сможете "разрушить" стены, даже не смотря на недосказанность.

Это пугает, что он так хорошо меня и мою душу разглядел.

Близость пугает всегда, и в этом будьте уверенны - его это пугает не меньше Вас. К сожалению, невозможно перебороть такие страхи до конца - мы ведь не знаем "что там впереди". Страх неизвестности один из самых сильных страхов, и именно так работает наш мозг. В таких ситуациях приходиться делать выбор: "чего я боюсь больше, сделать шаг навстречу или потерять эти отношения?"

Я бы хотела просто знать, как правильно себя вести, что бы не спугнуть человека.

Никто не сможет дать точного рецепта как правильно себя вести. Но! Есть самое важное - честность и откровенность, без которой отношения невозможны. Как бы парадоксально не звучало, но сказать откровенно: " Я не могу быть с тобой откровенна" - уже огромный шаг навстречу честности и открытости. Только шаг за шагом, при должном терпении - возможно прийти к полному доверию и гармонии
25 авг. 2019
Margouy
Спасибо большое. Думаю я все поняла. Очень ценные советы!
26 авг. 2019
Рита, я искренне рад что смог немного, по мере возможностей, помочь Вам.

Если это действительно так и вопросов больше нет, то я бы попросил Вас закрыть тему. Кнопка "Завершить" находиться снизу, под полем с сообщением.

Кроме этого, я ещё раз обращаю Ваше внимание, что, на мой взгляд, есть необходимость проработать в личной терапии более подробно некоторые моменты в общении с людьми, это позволит быстро и без обращения в консультацию решать сложные моменты в общении. Если Вы в вдруг решитесь на это - я в Вашем распоряжении.

Отзыв о консультации

26 авг. 2019
Margouy

Всё прекрасно. Благодарю за помощь!
Психолог помог мне с моей проблемой, которая, оказывается, вовсе и не проблема))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!