КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не нравлюсь себе, считаю себя толстой, думаю, что я некрасивая. Как не накручивать себя? Мне 25 лет

26 авг. 2019
ElpisPallna
Надежда, 25 лет, замужем. Не люблю себя, постоянно думаю, что некрасивая, толстая, стесняюсь надевать платья, юбки, шорты. Постоянно думаю о том, как я выгляжу, что подумают окружающие. При этом все близкие говорят, что я худая, красивая. Рост 164, вес 60, занимаюсь в зале, бегаю 2-3 раза в неделю, правильно питаюсь (без фаст фала, мучного, перебора сладкого). Головой вроде понимаю, что накручиваю себя. Бываю дни, когда нравлюсь себе, но не долго, к дню/вечеру снова вижу себя толстым уродом.
26 авг. 2019
Здравствуйте, Надежда.
Головой вроде понимаю, что накручиваю себя. Бываю дни, когда нравлюсь себе, но не долго, к дню/вечеру снова вижу себя толстым уродом.
Рост 164, вес 60,

Вы сами понимаете что Ваш вес близок к норме и у Вас снижена самооценка. Как давно Вы обесцениваете себя? В школе тоже считали себя хуже других?
26 авг. 2019
ElpisPallna
Обесценивать стала года 4 назад, когда набрала вес до 76. Стала считать калории, скинула 10кг. Потом перестала и все. Дальше все попытки заканчивались срывами или просто прекращением подсчетов, мыслями, что силы воли нет, не смогу достичь результата. В школе-не сказала бы, или уже не помню, но скорее нет.
Сейчас мысль только одна- вот буду весить 50 и точно полюблю себя.
26 авг. 2019
Если Вы так определили цель, идите к ней - Вы работаете над этим и находитесь в процессе достижения. Главное отслеживайте по пути адекватно, когда остановиться вовремя и дальше жить спокойно, удерживая вес. Внешний вид зависит не от цифры на весах, а от общей гармонии, потому что вес распределяется по разному. Важно не 50 кг, а общие пропорции, анализируйте это и получайте обратную связь от мужа, от друзей, кто Вас поддерживает, чтобы они отзеркаливали Вашу внешность, давали Вам обратную связь. И снижайте вес, если Вам это нужно чтобы чувствовать себя красивой.
26 авг. 2019
ElpisPallna
Зимой я доходила до веса 53, тело было подтянутым, благодаря тренировкам. Но в сессию набрала, потом в поездке во время медового месяца тоже. Сейчас постоянно считаю калории, борюсь скушать что-то лишнее, при том, что держу себя в рамках 1100-1200 калорий. Меня беспокоит этот страх еды, страх поправиться, что на утро будет привес в 100-200 граммов, что это обязательно отразится внешне. Я постоянно думаю о том, что ем, что готовлю, а сожгла ли я во время бега достаточное количество калорий, а как я выгляжу в этих джинсах, а вот мне кажется, что у меня живот, хотя никакого живота нет. Постоянно все эти мысли роятся в моей голове. Я, если скушаю что-то лишнее или в праздник выпью бокал вина, сразу ем сенадексин и колю фуросемид, а то не дай бог привес и я снова жирный урод.
Я понимаю, что наметила цель, что иду к ней и будет мне счастье. Но будет ли? Я весила 53 и не считала себя стройной, все равно хотела ещё больше и больше худеть, чтобы стать «красивой» в своих глазах
26 авг. 2019
Перестройте мышление в позитивное, чтобы жить с удовольствием, Вы можете быть счастливы прямо сейчас, живите без стресса и носите что хотите, те вещи в которых Вы себе нравитесь. Вы правы, не забывайте, что Вам нужно быть не только стройной, хотя Вы и сейчас близки к норме, но и здоровой - отслеживайте состояние здоровья, чтобы не истощить свои ресурсы, кроме стройности красота предполагает красивые блестящие волосы, здоровые зубы, хорошую кожу, блеск глаз. И если жить в страхе и постоянной тревоге - Вы никогда ни при каком весе не будете счастливы. Нужно перестроить питание так чтобы не считать калории, а уже и так знать что оно здоровое и порция адекватна, в выходные или праздники позволять себе есть что хочется хотя бы 1-2 раза в день, чтобы не было стресса. И живите с радостью, в жизни столько прекрасного, чтобы тратить столько времени на тревогу и мысли и еде.

Кроме того если все время себя обесценивать и не любить, то в какой то момент и любимый мужчина от этого устанет, если он говорит Вам комплименты, которым Вы не верите, если все время переживаете и нервничаете, можно разрушить самые прекрасные отношения.
26 авг. 2019
ElpisPallna
Да, этого тоже боюсь, терпение у людей не безгранично. Я понимаю, что нужно перестроить мышление, но у меня не получается. Я, если проговариваю про себя, что «я прекрасна, я красивая, я привлекательная», думаю, что это лживо, что это неправда.
Может такое быть, что я занимаюсь абсолютно отвлеченными делами, я счастлива, отличное настроение, но стоит подумать о том, что я проголодалась, или кто-то предлагает перекусить, все, баста, меня загружает, мысли о том, что «ну вот, сейчас я это скушаю, буду толстой, надо посчитать, а вместится ли в КБЖУ» и подобные начинают заполнять голову.
26 авг. 2019
Надо эти мысли определить для себя как болезненные, навязчивые и работать именно переключением - отмахиваясь как от назойливой мухи и осознавая что на самом деле Вы в норме, от одного лишнего перекуса ничего не случится и в следующий прием пищи просто можно съесть поменьше.

Кроме того если Вы не любите свое тело, то очень трудно быть счастливой как женщина. Нужно поработать над принятием своей красоты, подумать что она особенная, прекрасная тем что каждый из нас индивидуальность. Но кроме того у Вас есть свой типаж красоты, пройдите тест КИББИ - будете знать больше.
26 авг. 2019
ElpisPallna
Спасибо большое, я попробую прислушаться к советам и следовать им. Тест пройду
26 авг. 2019
Оставайтесь в границах адекватного восприятия себя, помните что красота это большее, чем просто вес - это уверенность в себе, позитивное отношение к жизни и та самая пресловутая любовь к себе. Если нужна работа с детством по перестройке старых установок, обращайтесь в частный формат, буду рада помочь. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!